Создать аккаунт
Главная » Последние новости » «Тайны китайского двора» в Сирии и на Ближнем Востоке

«Тайны китайского двора» в Сирии и на Ближнем Востоке

334


«Тайны китайского двора» в Сирии и на Ближнем Востоке


В первых числах марта этого года в различных СМИ со ссылкой на американские военные ведомства появились сдержанные сообщения о военном китайском присутствии в Афганистане в так называемом Ваханском коридоре, плато, которое граничит с Ираном, Китаем, Таджикистаном. Чуть позже стало известно, что это части Народной вооруженной полиции Китая. Цели китайского военного присутствия также были обозначены просто и лаконично: контртеррористические операции против организации Исламское движение Восточного Туркестана, которое имеет влияние на мусульманскую часть населения Китая. Китай заинтересован в уничтожении баз террористов и установлении порядка на этой территории и действует в строгом взаимодействии с афганской полицией и властями.
Чуть больше, чем полгода назад, в августе 2016г. в прессе прошли сообщения о прибытии китайских военных инструкторов и военной техники в Сирию. Чёткая и последовательная позиция Китая по Сирии, поддержка президента Асада и внешнеполитических инициатив России, осуждение и борьба с международным терроризмом вызывает уважение во всём мире. Известно также, что военное присутствие в различных частях света является частью грандиозного китайского инфраструктурного проекта Нового Шёлкового пути,которая географически охватывает страны Центральной Азии, Россию, Беларусь,Европу. Одна из веток этого проекта проходит через Иран. Морской путь пройдёт через Персидский залив, Средиземное море, выйдет к Индийскому океану.
Военное присутствие по пути следования китайских товаров призвано обеспечить защиту финансовых инвестиций путём пресечения конфликтов разного рода. Чего ожидать в дальнейшем от китайского присутствия в ближневосточном регионе и его дальнейших планов в послевоенном восстановлении Сирии, мы узнали у политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, Олега Иванова:
«Военное присутствие Китая в Сирии способно повысить престиж КНР на международной арене и, как следствие, укрепить его позиции в борьбе за спорные территории. Можно вспомнить, что Россия, начав бомбардировки террористов, сумела существенно ослабить так называемую «изоляцию» со стороны Запада. Вообще Китай помогал Сирии с самого начала гражданской войны, поэтому отправка инструкторов - это не внезапное спонтанное решение, а очередной шаг, направленный на развитие сотрудничества двух стран. Причем речь идет не о вводе в Сирию регулярных войск КНР, а о направлении в помощь Дамаску опытных военных советников, приоритетом действий которых станет подготовка кадров для сирийских вооружённых сил.
Для Китая – это хороший задел на будущее. В связи с реализацией проекта Нового Шелкового пути в ближайшее время экономическая активность КНР на Ближнем Востоке будет только возрастать, поэтому Пекину потребуется защита своих интересов в регионе.
Помимо этого, Ближний Восток является ключевым регионом для обеспечения энергобезопасности КНР, так как до 50% нефти Китай импортирует из Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. Со стратегической точки зрения сейчас для КНР самый удобный момент для обозначения своего участия в ближневосточных событиях. Террористы близки к разгрому, причем всю «грязную» работу сделали Россия с союзниками и, в некоторой степени, – американская коалиция. Поэтому включение Китая в конфликт на этой стадии позволит ему выгодно поучаствовать в послевоенном обустройстве Сирии».
Следует также отметить, что появление в Сирии такого мощного союзника, как Китай, с его военными, техникой и мощными инвестиционными программами, направленными на восстановление сирийской экономики, является логическим этапом окончательного военного разгрома исламских террористов и своеобразным мостом, переходом этой многострадальной земли от войны к миру.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК