Сирия сегодня 2017, новости 13 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 13.03.2017
Сирия сегодня 2017, новости 13 марта: ситуация в стране сейчас
В течение суток воскресенья 12 марта ВСК РФ доставили мирным жителям Сирии в провинциях Алеппо, Латакию и Дамаск более трех тонн гуманитарной помощи.
Как сообщает Центр по примирению сторон в САР, в Алеппо российскими военными были проведены шесть гуманитарных акций в разных частях города, в ходе которых гражданским были роздано более тонны хлеба и три тысячи порций горячей еды.
Кроме того, ВСК РФ доставили в госпиталь Латакии медикаменты и продуктовые наборы, а в Дамаске юным горожанам были переданы игрушки и школьные наборы, а также наборы продуктов.
В общей сложности, на протяжении дня гуманитарная помощь общим весом более трех тонн была передана более трех тысячам мирных жителей.
Участие курдов в операции по освобождению сирийского города Ракка может свидетельствовать о договоренностях США и курдов относительно дальнейшей судьбы Сирии. Такого мнения придерживается российский МИД.
В свою очередь, сенатор Алексей Климов высказывает опасение, что активность курдов в освобождении Ракки от «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) может представлять угрозу для территориальной целостности Сирии.
Эксперты сходятся во мнении, что у курдов отсутствует военная необходимость атаки на Ракку. Эти действия связаны с притязаниями на территорию Курдистана.
Ранее сообщалось, что сирийские правительственные войска планируют освободить Ракку до конца 2017 года.
Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 13.03.2017: обзор, сводки
Сирийские специальные службы перехватили два грузовика с оружием и боеприпасами, которые направлялись в Дамаск из провинции Даръа. Грузовики пытались пройти контрольно-пропускные пункты САА, установленные на трассе между Даръа и Дамаском. Как сообщается, груз был замаскирован овощами. Принадлежность боеприпасов не уточняется.
Вечером воскресенья террористы ИГ предприняли серию атак по периметру авиабазы Дейр эз-Зора. Перестрелки были особенно интенсивными в окрестностях города Аль-Джафра, восточнее авиабазы Дейр эз-Зора, где закрепились бойцы САА. Подразделения САА в этом квадрате попали под массированные обстрелы террористов ИГ.
Из Бейрута источники информационного ресурса AMN сообщают, что переговорщики из российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии ищут пути установления режима прекращения огня в горных районах Западного Каламуна. По данным AMN, Москва предлагает местным группировкам боевиков, удерживающим под своим контролем участок на границе между Сирией и Ливаном, соглашение, в результате которого САА и «Хезболла» могли бы покинуть свои контрольно-пропускные пункты в этих районах.
Со своей стороны, боевики должны обеспечить зачистку этой территории от ИГ. Как считают эксперты AMN, если местные группировки вооруженной оппозиции подпишут соглашение и очистят подконтрольные им районы от ИГ, САА может позволить правительственным учреждениям в этом районе работать под контролем вооруженной оппозиции, что, как утверждается, будет несколько напоминать компромиссную ситуацию в Восточном Каламуне.
Сирийская армия не прекращает зачищать территории возле столицы от исламистов всех мастей. На этот раз бойцам правительственной армии противостояли отряды «умеренной» «Свободной сирийской армии», удерживающие ряд важных объектов в городе аль-Кабун. Силами 42-й бригады 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской армии был освобожден тюремный комплекс, который боевики группировки «Фаджр Аль-Умма» превратили в настоящую оборонительную цитадель.
Стоит отметить, что помимо преступников, мятежники также заключали под стражу множество простых жителей, несогласных с проводимой ими политикой. Помимо этого правительственные силы, развили успех и освободили также несколько важных зданий, где размещались органы местного управления.
После потери вышеописанных объектов, уцелевшие боевики «Фаджр Аль-Умма» прекратили сопротивление и в спешном порядке отступили, сдав без боя район Тешрин, а также ряд других территорий к нему прилегающих. Отметим, большая часть города, по-прежнему, контролируется террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», действующей за одно с «умеренными» повстанцами «Свободной сирийской армии».
За последнюю неделю преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) взяли под контроль большую территорию к востоку от Ракки. Остановившись непосредственно у столицы ИГ на северо-восточном направлении, курды решили выдавить террористов с левобережья р. Евфрат, чтобы облегчить задачу подготовки к штурму города.
В течение четырех дней курдам удалось расширить подконтрольный им участок левого берега Евфрата в соседней провинции Дейр-эз-Зор. К настоящему моменту они удерживают левый берег от горы Джебель Дахам (пр. Дейр-эз-Зор) до селения Хасс Ужал (пр. Ракка). Западнее позиции курдов находятся очень близко от Евфрата, но прибрежные села пока остаются под контролем ИГ.
В конце минувшей недели СДС взяли здесь важные высоты Джебель Манхар Шарки и Джебель Манхар Гарби. От последней до г. Ракка всего около 18 километров.
Успехи курдов в пр. Ракка нивелировались неудачей в пр. Дейр-эз-Зор. На прошлой неделе боевики "Исламского государства" отбросили курдов от Дейр-эз-Зора на 20-25 километров и отбили у них селения Бир Джалуд и Бир Абу Нафаиль.
Обсудим?
Смотрите также: