Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Социальные пенсии в апреле вырастут на 1,5%

Социальные пенсии в апреле вырастут на 1,5%

390


Социальные пенсии в апреле вырастут на 1,5%

Правительство приготовило для российских пенсионеров небольшой, но приятный весенний сюрприз: с 1 апреля 2017 года социальные пенсии в стране увеличатся на 1,5%, сообщает ИА «News» со ссылкой на официальное постановление кабмина, размещенное на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Отвечая на вопрос, откуда взялась такая цифра, авторы документа поясняют, что по данным Росстата именно настолько в 2016 году вырос прожиточный минимум пенсионера. А социальная пенсия, как известно, индексируется исходя из этих данных и не зависит от уровня инфляции, повышение которого обычно влияет на размер страховой пенсии по старости.


Как уточняется в пояснительной записке к документу, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем по стране составлял 7965 рублей, а в 2016 году вырос до 8081 рубля, то есть разница составила те самые полтора процента.


Именно на такую величину в апреле повысят пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. Такая же прибавка ожидает и находящихся на пенсии работников летно-испытательного состава, а также космонавтов, получающих надбавки к пенсии за выслугу лет, и членов их семей.




Всего апрельская индексация должна затронуть 3,9 миллиона человек. Средний размер социальной пенсии в итоге вырастет на 129 рублей — до 8774 рублей, пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву — на 181 рубль (до 12 343 рублей), пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, — на 155 рублей (до 10 462 рублей).


Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся соответственно на 206 и 200 рублей.


Что же касается страховой пенсии по старости, то она уже была проиндексирована на 5,4% c 1 февраля 2017 года.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК