Они из первого отряда космонавтов

55 лет назад в нашей стране, которая тогда называлась Советским Союзом, 7 марта 1960 года был сформирован первый в мире отряд космонавтов. Отбор будущих космонавтов под грифом «совершенно секретно» проводился Военно-воздушными силами СССР по строгим критериям: только военные лётчики-истребители не старше 35 лет, не выше 175 см и не тяжелее 75 кг.
Отряд сформировали на базе специальной войсковой части — позже она была преобразована в Центр подготовки космонавтов. Заявки от желающих стать космонавтами начали собирать в середине января 1960 года, и к марту их было уже больше трех тысяч заявок! Комиссия отобрала триста кандидатов, которые затем прошли строгий медицинский отбор.
Большинство претендентов медики признали негодными по состоянию здоровья, а кто-то позже отказался сам. И к 7 марта сформировался первый в мире отряд космонавтов из 20 человек:
Иван АНИКЕЕВ
Павел БЕЛЯЕВ
Валентин БОНДАРЕНКО
Валерий БЫКОВСКИЙ
Валентин ВАРЛАМОВ
Борис ВОЛЫНОВ
Юрий ГАГАРИН
Виктор ГОРБАТКО
Дмитрий ЗАИКИН
Анатолий КАРТАШОВ
Владимир КОМАРОВ
Алексей ЛЕОНОВ
Григорий НЕЛЮБОВ
Андриян НИКОЛАЕВ
Павел ПОПОВИЧ
Марс РАФИКОВ
Герман ТИТОВ
Валентин ФИЛАТЬЕВ
Евгений ХРУНОВ
Георгий ШОНИН
И первым полетел в космос Юрий Алексеевич ГАГАРИН.
Сегодня Центр подготовки космонавтов — главное учреждение по подготовке космонавтов, в его отряде 37 человек. С конца 1960-х годов Центр носит имя Юрия ГАГАРИНА в память о первом космонавте планеты.

Мало кто знает, что Кыргызстан тоже внес лепту в это грандиозное дело. Не последнюю роль в становлении космонавтики в те года, сыграли наши земляки - кыргызстанцы, уроженцы города Джалал-Абад, летчики испытатели Марс Закирович Рафиков и Валентин Степанович Варламов.
Так уж сложилась судьба, что в первом отряде покорителей космоса было, два друга с одного города Джалал-Абада, с одной школы и почти с одной улицы, которых учили одни и те же учителя.

К сожалению, из 20-ти членов “Отряда Гагарина” полететь в космос смогли лишь 12 человек, а остальные 8 по тем или иным причинам не смогли реализовать свою мечту-наши земляки в из числе. Подробнее биографические справки и фотодокументы на сайте www.foto.kg
СПРАВОЧНО: За 55 лет в ЦПК создана уникальная система подготовки космонавтов к полету, накоплен невероятный опыт проведения испытаний космической техники и тренажеров, научно-исследовательских работ по отбору и подготовке космонавтов, совершенствования космических аппаратов, обеспечения безопасности космических полетов.
Сегодня, космонавты и специалисты Центра принимают участие в создании новых пилотируемых космических аппаратов и технических средств подготовки космонавтов, экспертизе научно-технической продукции предприятий космической отрасли. С 1961 года на орбите Земли побывало 558 человек, и каждый из них проходил обязательную подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Они из первого отряда космонавтов
Марс Закирович Рафиков родился в 1933 году. Его отец перед уходом на фронт работал начальником планового сектора Джалалабадского горздравотдела. Он погиб в 1943 году в сражении за Харьков. Мать до самой пенсии работала учительницей в селе Бекабад Сузакского района, что расположено недалеко от города. Они жили в небольшом домике в Дехканском переулке.
Марс на «отлично» учился в школе №3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.
А в 1962 году Марс Рафиков вернулся в свою часть. Много летал, учил молодых летчиков. Воевал в Афганистане. Второй орден Красной Звезды получил за участие в боевых действиях. В 1982 году уволился в запас и поселился в Алма-Ате.
Юрий Гагарин подарил Марсу Рафикову свою книгу «Дорога в космос» с такой подписью: «Дорогому Марсу Закировичу в память о нашей дружбе, службе и подготовке к осуществлению первого космического полета. Желаю тебе самого наилучшего в жизни и службе. Будь всегда честен, правдив и принципиален. Гагарин. 7.08.1961».
Валентин Степанович Варламов родился в 1934 году. Когда ему было пятнадцать лет, семья переехала в Джалалабад. Подросток пошел в ту же школу, где учился Марс Рафиков. Валентин Варламов также был отличником, занимался спортом.
Знаменитый журналист Ярослав Голованов в своей книге «Космонавт №1» писал: «После создания в конструкторском бюро С.П.Королева корабля-тренажера стало ясно, что тренировать всю «двадцатку» неудобно, трудно, да и слишком медленно. Посоветовавшись, С.П.Королев, Е.А.Карпов и Н.П.Каманин решили выделить небольшую группу – шесть человек – для ускоренной подготовки к первым полетам. Была сформирована шестерка кандидатов в составе Варламова, Гагарина, Карташова, Николаева, Поповича, Титова». Как видно из рассказа Ярослава Голованова, Варламов имел все шансы полететь в космос. Но нелепая случайность оборвала его путь к звездам.
Как-то группа будущих космонавтов отправилась купаться на речку, расположенную неподалеку от Звездного городка. Стали нырять. Но место оказалось мелковатым. Варламову не повезло – он ударился о дно, появилась сильная боль в шее. Позже врачи установили смещение шейного позвонка. Варламова вылечили, но о карьере космонавта пришлось забыть. Но не о космосе.
Варламов не вернулся в свою часть, он остался работать в отряде космонавтов. Благодаря своим способностям, Варламов быстро двигался по служебной лестнице. Еще до легендарного старта Гагарина Валентин Степанович уже занимал пост заместителя начальника командного пункта управления космическим полетами, и в дальнейшем вся его короткая жизнь была связана с космосом.
Обсудим?
Смотрите также: