Фестиваль современного стрит-арта

Фестиваль современного стрит-арта, прошедший в столице Кыргызстана на этой неделе при поддержке 2х Посольств в Бишкеке – ФРГ и Франции, порадовал зрителей креативностью и высоким профессионализмом художников из Кыргызстана и Германии.
Это уже 3й подобный фестиваль граффити. В течение Первого в 2009г художники из Кыргызстана и Казахстана разрисовывали 2 кирпичных стены в районе Восточного автовокзала на свой вкус и цвет, ведь тематикой было выбрано « Разнообразие». По сей день их рисунки украшают «серые» пейзажи из окружающих домов и «комков». Второй фестиваль в прошлом году проходил на площади перед ЦУМом, где была установлена специальная переносная стена для фантазий участников. Сегодня мы убедились, что искусство граффити продолжает уверенно прокладывать себе дорогу на просторах нашей родины, учит общаться с современными художниками и активизировать зрителей, которые незаметно для себя как бы сами погружаются в процесс и участвуют в нем.


Местом проведения Третьего фестиваля граффити была выбрана 150-ти метровая стена высотой около 3-х метров между территорией Посольства ФРГ в КР и JICA. По словам Katrin Hesse, консула-атташе Посольства ФРГ в КР, на сегодня это самая большая стена граффити в ЦА. На ней были изображены мотивы, продиктованные символикой федеральных земель Германии, руководство Посольства их решило заменить интернациональной «дружеской зарисовкой». Однако изображение японской девочки в стиле манга оставлено как дань уважения к соседям.
Markus Esche, экономист и одновременно художник из Германии, для своего рисунка взял типичные символы Европы и Азии- герб, флаг и с помощью их показал то, что его больше всего « поразило» в его первый приезд в Кыргызстан: опасность, исходящая от « сумасшедших водителей» и уважение молодежи к старшему поколению. А портрет старика в его работе – это символ древнейшей цивилизации, существовавшей на азиатских просторах.


У Виктора Цоя, художника и организатора фестиваля, напротив, сюжет «картины» олицетворяет Европу - у нее молодое лицо, свежий дерзкий взгляд, модерновый цвет волос.
Фантазия Антона Першакова «родила» вязь из латинских букв «Berlin», а вместо точки он нарисовал традиционную баварскую шляпу.
Tino Schneider из Саксонии уже около 10 лет рисует. И если раньше Tino совмещал работу специалиста по компьютерам с рисованием, то вот уже 4-й год он много рисует по заказам жилищных кооперативов. «Граффити пришел в Европу из Америки в конце 90-х, сменив популярный там «хип-хоп». Теперь Германия по его уровню, по качеству на 1 месте среди европейских стран; очень много граффити на фасадах домов, по почерку уже узнают авторов,- говорит Tino Schneider,- 300-метровая часть Берлинской стены высотой 4м, что сохранилась в районе Восточного автовокзала, полностью покрыта рисунками в стиле « граффити», которые привлекают многих зрителей. Граффити постепенно становится « новой» классикой и переходит в легальное русло. Есть даже своеобразный «кодекс чести»- не закрывать рисунки других авторов другими изображениями».


«Многие художники рисуют красивые картинки, но в них нет идеи. Граффити обязательно имеет некий социальный подтекст,- продолжает Markus Esche, - Люди современности хотят решать проблемы не с помощью силы и насилия, а с помощью медиаресурсов, как, например, граффити. Многие кыргызстанцы пока еще не понимают это искусство, относятся к нему как к вандализму, но подобные мероприятия ломают сложившиеся стереотипы».
Виктор Цой начал рисовать в стиле «граффити» в рамках Летней школы в Германии в 2001-2002 г, позже явился участником всех фестивалей стрит-арта. Он отмечает, что за истекший с той поры период времени люди в КР стали более лояльно относиться кэтому творчеству, пытаются понять, о чем же хотят рассказать в своих рисунках художники. Однако власти пока еще не разделяют такую точку зрения, не очень хотят помогать развитию такого современного искусства. А ведь было бы здорово закрыть грязные стены, которых так много в городе!


Между прочим, у кыргызских художников уже даже есть официальный проект по граффити, они выполнили очень большой рисунок на 3 этажа на здании сш №17, их творчество высоко оценено за рубежом : дважды они рисовали в Стамбуле по приглашению Турецкой Стороны ( разрисовывали отель и здание Школы искусств). Зато Главархитектура отказалась предоставить поверхность для рисунков в рамках нынешнего фестиваля - выручили спонсоры.
Pierre Ledys, атташе по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в КР, вспоминает, как приятно гулять по Парижу и разгадывать, о чем хотели рассказать молодые активные художники в своей « настенной» живописи. «Мы хотели подарить этот фестиваль, чтобы
привлечь внимание ваших властей к стрит-арту, дать возможность его участникам обменяться творческим опытом,- говорит Pierre,- Очень жаль, что в этом году художники из Франции не смогли приехать в Бишкек, но в будущем они непременно примут участие в подобных культурных проектах! Это современное искусство позволяет объединить страны и молодежь».




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: