В столице презентован «Справочник трудового мигранта»



В столице презентован «Справочник трудового мигранта»

Бишкекское представительство печатного издания «Российская газета» презентовало «Справочник трудового мигранта». В нём вся необходимая информация для мигрантов, намеревающихся работать в России: свод правил и законов этой страны в области миграционного законодательства. В справочнике также можно найти подробные советы о правилах получения разрешительных документов для профессиональной деятельности в России. Создатели справочника отмечают, что главная проблема с которой сталкиваются мигранты - незнание своих прав и обязанностей.

-Вот смотрите, эта книга на двух языках… Она очень удобна в плане поиска нужной информации…

Адаптация мигранта в другой стране без знания её законов и правил практически невозможна. Чтобы облегчИть этот процесс, издание «Российская газета» во взаимодействии с кыргызскими диаспорами подготовило справочник мигранта. Специально на презентацию книги из Москвы прибыл генеральный директор правительственной газеты Павел Негоица: «Сборник мы издали. Мне представляется, что он поможет для людей, которые решились организованно или самостоятельно ехать в РФ для того, чтобы заработать деньги».

В столице презентован «Справочник трудового мигранта»
В столице презентован «Справочник трудового мигранта»

Ни для кого не секрет, что многие трудовые мигранты едут в Россию без адекватного представления того, ЧТО ждет их в чужой стране. Многие не знают как там нужно себя вести, какие законы необходимо знать и соблюдать, чтобы не было проблем с миграционной службой.
- Основная проблема - это естественно нелегальная миграция. Люди едут без учета нормативной базы РФ, без учета их требований. Зачастую приглашают знакомые, друзья, - говорит заместитель министра труда, миграции и молодежной политики Бактыбек Исаков.

Нередки случаи, когда даже близкие родственники мигрантов, заманив их в Россию, оставляют на произвол судьбы. Органы ФМС и милиция, как правило задерживают нарушителей миграционного законодательства. В пособии подробно даны советы как нужно вести себя в этом случае, куда обращаться. В миграционной службе говорят, что защищать свои права и работать в России трудовому мигранту будет намного легче, если он будет знать русский язык.




В столице презентован «Справочник трудового мигранта»
В столице презентован «Справочник трудового мигранта»

- Если он будет знать русский язык - его конечно с большим желанием возьмут на работу. К сожалению очень много нарушений. Естественно, чтобы человек не нарушал миграционное законодательство - он должен знать его. То есть просветительская задача сегодня выходит на первый план. Человек должен обладать профессией, чтобы быть востребованным в РФ. Он больше заработает, - говорит руководитель представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР Людмила Антонова.

«Справочник трудового мигранта» должен распространяться бесплатно. Пока он вышел тиражом в пять тысяч экземпляров.
- Насчет распространения. Мы будем распространять в аэропорту, будем раздавать вылетающим, и на поездах, которые следуют в РФ, - говорит член правления ассоциации «Замандаш» г.Москва Руслан Эшимов.

В столице презентован «Справочник трудового мигранта»
В столице презентован «Справочник трудового мигранта»

Кроме того, в справочнике можно найти адреса и телефоны всех управлений ФМС, диаспор, посольства Кыргызстана в России и консульских отделов в регионах. Создатели пособия для мигрантов надеются, что получив базовые знания о законодательстве России, уменьшатся факты нарушения миграционного законодательства.

Текст: Канат Каниметов, Алтынхан Бабаев, ОПК.

Фото: www


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.