Трудовая миграция угрожает национальной безопасности страны

В этом уверен гражданин Казахстана, уроженец Кыргызстана Шавкат Исмаилов. Сегодня у него, так же как и у иных кыргызстанцев, которые приняли гражданство другой страны, « болит душа» за судьбу своей Родины. Понятие Родины приходит тогда, когда ты от нее вдалеке.
Уехав на ПМЖ в соседний Казахстан, эти люди инициировали создание Ассоциации кыргызов в Казахстане. В Ассоциацию сегодня входят 9 Общественных Объединений из 2х городов (Астаны и Алматы) и областей РК. Ассоциация- член Ассамблею народов Казахстана. «Помните, когда человека, уезжающего за кордон, называли « предатель»? Меня тоже это не обошло,- рассказывает председатель Кыргызского культурного центра « Кыргызстан- Астана» Шавкат Исмаилов, - Но за каждым случаем стоит одна человеческая жизнь! А вот за всем миграционным потоком, который « льется рекой» , стоит ситуация в самом Кыргызстане!»

На сегодня причины миграции носят как экономический характер (наличие безработицы, вывоз капитала, функционирование международных корпораций), так и неэкономический (политические, национальные, религиозные, расовые, семейные проблемы). Объемы ежегодных денежных потоков в Кыргызстан, связанных с международной миграцией, измеряются сотнями миллионов долларов и вполне сопоставимы по масштабам с ежегодными прямыми зарубежными инвестициями. Однако вам любой экономист скажет, что денежные переводы мигрантов - это не инвестиции. Это деньги, которые пошли туда, пошли сюда. И переводы - это палка о двух концах, ибо они плодят иждивенчество, как у самой страны-отправителя своих граждан на работу за рубеж, так и у членов семей самих мигрантов.

Разочаровавшись окончательно в отсутствии трудоустройства на родине, люди массово выезжают работать за кордон, экономя на еде, жилье, здоровье. «Никто в странах приема не заставляет кыргызстанцев ехать из дома и работать там на износ. Все трудовые мигранты стараются экономить на жилье. Они могут снимать 3-хкомнатую квартиру, но в этом случае у них практически нет шансов что-то накопить. Недавно в Астане выявлен случай рабства - 6 гастарбайтеров-строителей жили в подвале, их не выпускали за пределы объекта, кормили, денег не платили - мы их «с кровью вытащили оттуда», работая тесно с консульством, с правоохранительными органами, и потом отправили автобусом домой. А есть ли у них там, в родных селах, работа? Разве от хорошей жизни у себя в стране они уехали на заработки? И таких случаев- масса!

Их вынуждают/заставляют не ТАМ, а ЗДЕСЬ! Сам Кыргызстан, вместо защиты своих граждан, создал ситуацию, при которой безвыходность позволяет иностранным работодателям меньше кыргызстанцам платить, скрывать свои доходы от властей, то есть нелегальный мигрант- самая дешевая рабочая сила! - возмущен Шавкат Исмаилов,- Мне могут возразить, мол, ты « предатель», какое имеешь право критиковать? А мне жаль наш народ- запущена машина, которая плодит гастарбайтеров из Кыргызстана вместо того, чтобы создать Комплексную программу всех министерств, «в одну дудку дуть»! В КР только и слышишь от чиновников: разве плохо, если гастарбайтеры приносят миллиард сомов в казну! Это непростительно даже зоотехнику, а не только экономисту!»
Подсчитаем. Официально заявлено – мигранты перечисляют домой более 1-го млрд$, но любой экономист сможет подсчитать, а сколько же приходится на 1$ заработной платы прибыли, сколько валового продукта произведено в других странах. Если он принес стране пребывания 1000$/месяц, то из них зарплата составит всего 200$- и то часть ее мигрант израсходует на питание, жилье в этой стране, а остальное вышлет домой. Так чью же экономику он развивает?

Трудовая миграция - это естественный процесс, но корни принятия решений на государственном уровне должны уходить в национальные интересы Кыргызстана. Я считаю, что любой госслужащий или член Правительства Кыргызстана должен руководствоваться прежде всего национальными кыргызстанскими интересами. Почему КР поддерживает школы или программы, которые отправляют кыргызстанцев работать в Россию или в Казахстан? КР идет на поводу у тех государств, которые испытывают недостаток рабочей силы. Надо поднять статусность работы в Кыргызстане! Нельзя допускать, чтобы целые села выезжали работать за границу! И кем?!!
В лучшем случае мигранты занимают нишу рабочих коммунального хозяйства, общепита, парикмахерских/салонов красоты. Компактно размещенных мигрантов все равно чаще встретишь на рынках, где продается текстильный самопошив. Но многие в сезон « горбатят» на табачных и хлопковых полях, заняты выращиванием с/х культур и трудоемкой уборкой урожая.

Программу с трудовыми ресурсами надо решать не таким путем: работу с соотечественниками нужно переводить из социальной плоскости в экономическую путем создания рабочих мест ЗДЕСЬ, а не ТАМ.
Недавно, на прошедшей Ассамблее народов Кыргызстана была принята Концепция межэтнического развития. Точно такую же концепцию надо разработать в плане создания рабочих мест в самом Кыргызстане, а не за его пределами! Повторяю, должна быть единая Концепция! Само Государство должно показывать, что этот человек для него ценен. Есть такой термин « гражданская идентичность». Человек должен ощущать себя гражданином этой страны. Вон, к примеру, казахстанцы гордятся заслугами своей страны, а в Кыргызстане происходит обратная реакция – утрата гражданской идентичности. За 10-20 лет, живя и работая в другом государстве, по другим законам, человек перестраивается невольно даже психологически!
Любой политолог подтвердит истину, что когда миграция достигает определенного процесса, тогда это носит характер угрозы национальной безопасности страны. Я опасаюсь, что при таком подходе властей Кыргызстана страна не просто подошла к этой черте, но уже перешла эту опасную грань!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: