Семенное производство-основа урожайности

Сегодня в стране насчитывается 188 семеноводческих хозяйств. Именно их продукция- основа будущих урожаев. Все знают: хочешь получить хороший урожай- посей хорошие семена. Хорошие всходы дадут хороший урожай, а значит, обеспеченность продовольствием.
Однако отечественным семеноводам нужна помощь Государства.
По словам начальника республиканской семенной инспекции Вячеслава Руденко, потребность пашни для выращивания сертифицированных семян составляет 100 га, тогда как семеноводческие хозяйства имеют всего 40 тысяч гектаров.


«После проведения аграрной реформы Фонд перераспределения сельскохозяйственных земель должен был выдавать семеноводческим хозяйствам земли для выращивания сертифицированных, качественных семян. Однако сейчас дефицит таких земель составляет 60 %, а площадь не выделенных земель - 11, 8 тысячи га. Из-за этого в 2012г семеноводы не смогли собрать дополнительно 20 тысяч тонн семян», - сказал Вячеслав Руденко.
Другая проблема семеноводов - обеспеченность сх техникой. «Без нее невозможно развитие устойчивого семеноводческого сектора в стране, способного не только обеспечить внутренний рынок семенами высокого качества, а также расширить возможности экспорта на региональные и международные рынки,-говорит министр сельского хозяйства Чынгызбек Узакбаев,- Также из-за нехватки техники фермеры запаздывают и с посевом, и с уборкой выращенного, отчего теряют драгоценный урожай».


Сегодня без донорской помощи Кыргызстану не обойтись. «В рамках Фонда экономического развития США направляет помощь на повышение производительности с/х сектора. Его программы с бюджетом в 25млн$ были определены приоритетными для ПКР»- говорит Carey Gordon, директор Представительства ЮСАИД в КР,- В первой фазе работы Фонда была реализована ваучерная программа с бюджетом свыше 4-х млн$, когда 34 тысячи фермеров по всей стране получили высококачественные семена для производства. Вторая фаза призвана повлиять на 180 тысяч сельских фермеров и повысить экспортный потенциал семеноводческих предприятий благодаря обеспечению 14-ти отобранных на основе довольно жестких критериев хозяйств современной техникой. Программа помощи была разработана Правительством Соединенных Штатов и ПКР совместно».


27 февраля 5-ти семхозяйствам в Оше на центральной площади, а 28-го 9-ти хозяйствам в селе Новопокровка Чуйской области ЮСАИД передали 94 единицы новейшей сх техники: трактора, уборочные комбайны, плуги и семяочистительные машины. 38 единиц передано южным областям и 58- северным.
«Техника – на загляденье! - восхищается руководитель СКХ «Акдан» Таласской области Мирлан Мамытов,- Большое спасибо за то, что нам дали сегодня зерноуборочный комбайн и трактор МТЗ. И условия хорошие: кредит беспроцентный, 30% возвращаются в денежном выражении, причем предоставляется 2 года отсрочки, а 70% - семенной продукцией».
«Я давно не видел в одном месте так много новейшей техники. Вы только посмотрите на этот комбайн фирмы - прямо зверь! Только захват- 6м! Но для него надо поле не менее 2-х тысяч га!- говорит механизатор Медербек Калмурзаев.- Вот вам и повод задуматься об объединении разрозненных мелкотоварных хозяйств!»


Представителю компании Фариду Аминову понравилась семяочистительная машина «К-541 Супер», для которой достаточно трактора и трехфазного генератора, чтобы она прямо на поле очищала, протравляла и сразу упаковывала семена в мешки! При этом она малогабаритная. Не надо теперь перегружать зерно в поле в грузовики, везти на склады, запускать конвейер, чтобы очистить пшеницу.
Губернатор Чуйской области Асранкулов поблагодарил от лица всех фермеров за «по-настоящему действенную, эффективную и реальную помощь американского народа».
Депутат ЖК и Президент Аграрного Комитета республики Мамытбай Салымбеков отметил важность и своевременность поддержки семеноводческого сектора стоимостью 7,4 млн$.


Глава ОсОО АПК «Элдан» Туратбек Укубаев сказал, что в нашей стране каждая семья так или иначе связана с сельским хозяйством, а теперь у всех появилась надежда получить более высокие урожаи и облегчить крестьянский труд.
1 марта 2013г стартовала 3-я фаза Фонда экономического развития. А ней правительства обеих стран будут работать над увеличением производительности и прибыльности животноводства путем улучшения кормопроизводства, ветеринарного ухода и качества используемых пород скота.
Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: