К концу 2017 года в оборот будет введено 50 тысяч гектаров новых орошаемых земель

На первом заседании Национального совета по устойчивому развитию - значительная его часть была посвящена вопросам сельского хозяйства. Президент подчеркнул: к концу 2017 года в оборот будет введено 50 тысяч гектаров новых орошаемых земель и обеспечено поливной и питьевой водой 80 тысяч крестьянских хозяйств, а это более двухсот тысяч человек, - сказал глава государства.
Чтобы ввести в оборот дополнительно 50 тысяч гектаров орошаемых земель, по предварительным расчётам экспертов, необходима сумма, равная половине всего общего внешнего долга страны. Огромные средства намечают направить на сельское хозяйство. Если стратегия президента на ближайшие пять лет будет поддержана, то у аграрного сектора появится возможность выращивать не только высокие урожаи сельхозкультур.
Когда-то советское правительство выделяло горной союзной республике средства на строительство ирригационных сооружений для обеспечения поливной водой более одного миллиона гектаров пахотных земель. За последние 20 лет не только не смогли ввести в оборот дополнительные площади орошаемых земель, а, наоборот, потеряли порядка двухсот тысяч гектаров. По расчётам, чтобы ввести в оборот 1 гектар поливной земли необходимо вложить 25, 30 тысяч долларов. Было бы эффективнее ввести в оборот утерянные 200 тысяч гектаров земель, для этого на 1 гектар потребуется в 10 раз меньше вложений. Чтобы ввести в оборот 50 тысяч гектаров, нужно 1,5 миллиарда долларов, а на 200 тысяч гектаров утерянных нужно 600, 700 миллионов долларов, - говорит доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.


Депутаты парламента поддерживают видение главы государства об увеличении площадей орошаемых земель, что даст возможность обеспечить продовольственную безопасность страны. - Выведенные из оборота сотни тысяч гектаров поливных земель не стали давать пользу. Вышли из строя ирригационные системы, насосы. Встал вопрос о продовольственной безопасности страны. Поддерживаю программу главы государства, - сказал заместитель председателя комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Эсенгул Исаков.
В профильном ведомстве завершают расчёты по стратегии президента о введении в оборот 50-ти тысяч гектаров новых орошаемых земель. - У нас есть земли, нужна поливная вода. Богарные земли есть почти во всех регионах страны. Для полива нужны средства, мы проводим мониторинг, - говорит статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Дуйшеев.


Академик Жамин Акималиев против сокращения пахотных земель. Учёный с осторожностью говорит об источниках финансирования дополнительных площадей поливных земель. - Большинство поливных земель сперва трансформировали, потом раздали под строительство. Разве так можно поступать с золотым фондом страны? За счёт внутренних резервов ввести в оборот 50 тысяч гектаров очень сложно, нужно искать другие пути. Это большое дело и большие объёмы. Кроме того, нужно рационально использовать имеющиеся поливные земли, - говорит Акималиев.
"Дорожная карта" и по вопросам сельского хозяйства будет доработана и предложена для широкого обсуждения общественности.

СПРАВОЧНО: Как сообщалось ранее, за последние годы земли Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий сократились на 56 тысяч гектаров. По данным представителей Минсельхоза, это связано с постоянной, порой незаконной трансформацией земель и самозахватами. На сегодняшний день в фонде осталось 267 тысяч гектаров земель.Глава комитета Талантбек Узакбаев заявил, что в республике продолжается незаконная передача сельскохозяйственных земель под строительство жилых домов и допускается масса нарушений, за которыми стоят высокопоставленные чиновники. Народные избранники сошлись во мнении, что в последние годы в стране отсутствует единая земельная политика и отметили необходимость ее упорядочения. - Функции по контролю земель Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий разделены между четырьмя госорганами. По закону полномочия по распределению земель ФПС делегированы айыл окмоту. С 2007 года контрольным органом утвержден Минсельхоз. Однако позднее постановлением правительства контроль земель ФПС также передан Госрегистру, что привело к неразберихе.


Текст: Усен Кольбаев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: