Как переживем зиму: О состоянии отопительной системы Кыргызстана

О том, насколько республика подготовлена к предстоящему отопительному осенне-зимнему сезону, рассказали представители "Кыргызгаза", "Северэлектро", "Электрических станций", ТЭЦ Бишкека и других организаций.
На первый вопрос журналистов о поставках газа ответил Евгений Орленко, заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз". Он сообщил, что сегодня Кыргызстан получает природный газ по двум контрактам – из Узбекистана и Казахстана. "Пока по контракту Узбекистан из 100 млн. кубометров газового топлива поставил 43 млн., Казахстан из 100 млн. кубометров импортировал 31 млн. Оставшихся объемов нашей республике хватит до конца текущего года", – заверил Евгений Васильевич. Также он отметил, что в настоящее время начаты переговоры о поставках газа на 2013 год. И немаловажно, что дело вовсе не в объемах природного топлива, а в его цене.
До конца года никаких тарифных повышений не планируется, а в следующем расценки будут зависеть от поставщиков. На сегодня Кыргызстан должен им за природный газ около двух миллионов долларов: это долг перед "УзТрансГазом", который составляет 85 тысяч долларов, и задолженность "КазТрансГазу" – 1,8 млн. долларов, которые образовались за последние 10 дней. Не оставил без внимания замдиректора ОАО "Кыргызгаз" и злостных должников-соотечественников, в числе которых ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" (у него самая большая задолженность – 61 млн. сомов), МП "Токмокжылуулук", СЭЗ "ВДНХ" Бишкека и КП "Бишкектеплоэнерго" – c них спросят по всей строгости и в случае неуплаты до 1 ноября текущего года отключат от газоснабжения.

"Рассчитываем, что ремонтные работы на Курпсайской ГЭС (в частности, на оборудовании АТ-2) закончатся до 1 декабря", – продолжил разговор технический директор ОАО "Северэлектро" Кубанычбек Турдубаев. Он обратился к потребителям с просьбой с пониманием отнестись к ремонту электрооборудования. "Сейчас идут полномасштабные работы на высоковольтных подстанциях, трансформаторах и кабельных линиях. На сегодня 33,5 километра кабельных линий восстановлено, надеемся, что зимой электроснабжение будет бесперебойным.
А вообще, мы достаточно часто информируем население, что кабельные линии устарели, в некоторых узлах они работают с 50-х – 60-х годов прошлого века, их предстоит постепенно менять на новые, просто сейчас нет возможности полностью произвести замену",- объяснил технический директор.
"Не такая радужная обстановка на Ошской ТЭЦ, – добавил Чоробай Акунов, начальник управления энергетической безопасности. – На станции отсутствуют некоторые запчасти вспомогательного оборудования, но делается все возможное для устранения потенциальных причин аварий".

"В прошлом году максимум потребления составлял 67 млн. кВт.ч, сегодня вырабатывается 37 млн кВт.ч. ,- сообщил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов. – Но население должно запастись топливом. Когда комиссия выезжала в Нарынский регион, самый холодный, план составлял порядка 500 кг на одну семью. Подобное положение нас не устраивает, потому что в таких случаях повышается нагрузка на энергосистему. На сегодня ситуация несколько улучшилась. А с подключение отопления, думаем, она нормализуется".
И еще один щекотливый вопрос затронули журналисты – о контрабанде угля в Таджикистан из Баткенской области. Заместитель генерального директора ГП "Кыргызкомур" Арстанбек Абдиев сказал, что в Кыргызстане нет официальной информации на эту тему, а ситуацию отслеживают таможенные и фискальные службы.

Текст: Галина МИХАЙЛИНА.СК
Обсудим?
Смотрите также: