Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Долгодорогострой
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Долгодорогострой

2 148


Долгодорогострой

Можно двояко обрисовать ситуацию с нашими дорогами. Во-первых, дорого, потому что все строится на зарубежные кредиты. Никто точно не знает, сколько всего потрачено на строительство и реконструкцию дорог. Во-вторых, долго.

На днях по этому поводу вспыхнул скандал. Счетная палата Кыргызской Республики посчитала, что в проекте реконструкции стратегической автотрассы Бишкек-Торугарт в китайском направлении смета была завышена на 8.5 млн. долларов и 46 млн. сомов были потрачены не по назначению.

В ходе аудита было выявлено необоснованное увеличение контрактной стоимости на сумму 8,446 миллиона долларов, в том числе: по укладке геосетки — на 3,488 миллиона долларов и черного щебня — на 4,958 миллиона долларов. Аудитом установлено, что указанные конструкции предусмотрены проектом АО «Кыргыздортранспроект», но не включены в контрактную стоимость.

Самое интригующее в этом скандале то, что аудит был осуществлен по заказу Государственного комитета национальной безопасности.

Министерство транспорта и коммуникаций назвало все ложью и твердо намерено судиться со Счетной палатой. Чем закончится битва титанов, пока неясно.

Долгодорогострой

Эх, дороги...

Кыргызстан зажат со всех сторон, прямого выхода к морю нет. Хотя кыргызские власти постоянно пытаются найти этот самый выход через автомобильные дороги.

С тех пор как Кыргызстан стал независимым государством, одним из приоритетов было строительство новых дорог в китайском и афганском направлении.
Общая протяженность автомобильных дорог в Кыргызстане составляет 34 тысячи километров. По официальным данным, протяженность дорог общего пользования — около 18 тысяч 810 километров, остальные 15 тысяч 190 — дороги городов, сел, сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий, и только около 38 процентов дорожной сети общего пользования имеет твердое покрытие, но многие из них пребывают в плохом состоянии, что увеличивает сроки перевозок, повышает риск дорожно-транспортных происшествий и, в конечном счете, увеличивает транспортные расходы, снижая экономическую привлекательность бизнеса.

По данным министерства коммуникаций и транспорта, в республике 8 важных магистральных дорог, общая протяженность которых 2 242 километров. Это автодорога «Бишкек-Ош», соединяющая северные и южные регионы страны, которая имеет важное международное значение, потому что эту автотрассу активно используют и соседние страны, включая Иран и Турцию. Общая ее протяженность 672 километра.

От этой автодороги идут три ответвления по трем направлениям. Первая — в казахском направлении Талас-Суусамыр — 199 километров. Вторая — памирское направление Ош-Эркечтам — 258 километров и дальше в Восточный Туркестан Китая. Эта автотрасса повторяет часть Памирского тракта и Великого Шелкового пути и имеет важное военно-стратегическое направление, потому что это единственная дорога на Памир, которая открыта круглый год. По ней собираются построить железную дорогу из Китая в Ферганскую долину, строительство которой откладывается уже шесть лет.

Планировалось, что уже в конце 2004 — начале 2005 года начнется ее строительство. Но сейчас и воз поныне там. Общая протяженность железной дороги составит 577 километров, из них 226 километров — на территории Кыргызстана.

Третье направление в сторону Таджикистана: Ош-Исфана — 385 километров. На территории соседней страны она становится частью международной трассы до афганской границы.

Вторая по значимости дорога в стране — это автотрасса Бишкек-Торугарт в китайском направлении, которую активно используют и другие страны для перевозки товаров. Ее общая протяженность составляет 580 километров.




Долгодорогострой

Кто платит, тот и...

Почти все крупные автотрассы в стране строятся и ремонтируются за счет иностранных кредитов. Большинство проектов были поддержаны Азиатским банком развития и рядом китайских банков. Дорожные компании Поднебесной буквально «оккупировали» эту сферу в экономике, что не могло не вызвать недовольство у местного населения. Антикитайские настроения резко увеличились этим летом. Местные рабочие, трудящиеся на строительстве автодороги Бишкек-Торугарт, объявили забастовку и отказались работать в знак протеста против невыносимых условий работы.

Большую заинтересованность в финансировании этой автотрассы проявляли и арабы. Министерством финансов подписано кредитное соглашение между Кыргызстаном и Кувейтским фондом арабского экономического развития по проекту «Реконструкция автодороги Бишкек-Торугарт» на сумму около 12 млн. долларов США.

Финансирование осуществляется в рамках Арабской координационной группы пятью донорами: Исламским банком развития, Саудовским фондом развития, Кувейтским фондом арабского экономического развития, Фондом ОПЕК международного развития и Фондом Абу-Даби. Общая сумма проекта оценивается в 69,25 миллиона долларов, включая софинансирование кыргызского правительств в размере шести миллионов долларов.

Долгодорогострой

Где конец?

Министерство транспорта и коммуникаций планирует к 2012 году отремонтировать все стратегические трассы, включая дорогу в Тамчы, Иссыккульская область. Каждый год новое правительство обещает закончить то, что не закончили его предшественники. И клянется, что это основное направление его деятельности.

Только на знаменитые ямочные работы правительство в этом году выделило свыше одного миллиарда сомов. Самые активные строительные работы ведутся на участках Бишкек-Нарын-Торугарт, Ош-Баткен-Исфана и Отмок-Тараз-Талас.

«Ремонтные работы коснутся не только дорожного покрытия, но и специального оборудования. Например, мы рассматриваем вариант установления пластмассовых дорожных знаков, поскольку железные и алюминиевые часто воруют», — заявил в интервью агентству KNEWS представитель министерства транспорта и коммуникаций. В конце разговора чиновник добавил, что на ремонт дорог на самом деле требуется в два раза больше денег.

Чтобы как-то разрешить вопрос автомобильных пробок в Бишкеке, правительство выдвинуло идею построить транспортное кольцо вокруг столицы страны. В 2009 году официально была сдана в эксплуатацию дорожная ветка, названная Южной магистралью. По задумке властей, она должна была стать началом большого транспортного кольца, которая соединит восточные и западные части города и разгрузит центральные улицы Бишкека. Но вся эта затея после бегства второго президента опять осталась на бумаге.

По оценкам депутатов 1 км автомобильной дороги в Кыргызстане в 3 раза дешевле, чем в Казахстане. Также, по данным народных избранников, в России на строительство одного километра дороги выделяется в 5 раз больше средств, чем в Кыргызстане.

Поэтому, по словам депутатов, качество дорог в Кыргызстане отвечает выделяемым средствам из государственного бюджета, однако этих денег явно недостаточно.

Текст: Дамир Усенбаев Оазис


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК