Ветеринарии в Кыргызстане помогают международные доноры!

Внедрение в практику научных достижений ветеринарии, мер и средств борьбы с болезнями животных, развитие и совершенствование ветеринарного образования всегда было и остается одним из показателей развития общества.
«Медицина лечит Человека, ветеринария- все Человечество!- говорит зам гендиректора Департамента государственной ветеринарии (ДГВ) Алибек Садыков,- Одновременно хорошо поставленная ветеринария - это и залог эффективной экономики, особенно в такой аграрной стране, как Кыргызстан. Но на деле все не так благополучно».
«Нехватка ветврачей наблюдается сегодня практически в каждом населенном пункте. На 5,5 млн МРС, 1млн 800 тысяч КРС, 350 тысяч лошадей , 500 тысяч свиней, 6 млн птиц по КР всего 1070 ветеринаров! – говорит Алибек Садыков,- Каждый год Аграрная Академия «выпускает» по 50-60 молодых специалистов, но они больше теоретики, чем практики. Если в СССР при ВУЗе были свои ветклиники, свои подопытные животные, пригородные пастбища, учхоз, то сегодня преподаватели и студенты об этом только мечтают».


Алмаз Дунганов, ветврач Иссык-Атинского ветуправления, продолжает : « Выпускники быстро разочаровываются в профессии и практически по специальности не работают. Как решить проблему неблагополучной эпизоотической обстановки в стране?»
Джаныш Токбаев дважды был Председателем айыл-окмоту, дважды- главврачом района, председателем Сельсовета, его стаж ветврача - 28 лет. Он возмущен: «Только и слышишь, КР- животноводческая страна, а на деле при таком подходе Государства невозможно искоренить бруцеллез, ящур, сибирскую язву, оспу КРС, чуму, туберкулез, эхинококкоз, бешенство. Вся ветеринария сегодня « держится» на стариках - а кто же пойдет работать ветеринаром айыл-окмоту за 1800 сомов? Я как ведущий специалист 17-ти айыл-окмоту Чуйской области получаю оклад 2800 сомов! И о нас Государство совсем забыло! Поднимают зарплату учителям, медикам, о ветврачах слова нет. А ведь это не в кабинете больных принимать, да и пешком с фермы на ферму, на джайлоо в условиях высокогорья, непогоды не пойдешь!»


Жамадыл Чынкожоев, начальник Аламединского ветуправления, рассказывает, что минимум трижды надо выезжать за сезон на дальние стойбища, транспорт « допотопный», да и с ГСМ ситуация не лучше. Например, в Аламединском районе 24 тысячи голов КРС, 24 тысяч МРС, 7 тысяч свиней. Чтобы их обслужить, на ГСМ выдают всего 1000 сомов/ месяц!
По рассказам специалиста Чуйского райветуправления Дамира Ходжанова, при СССР был Зооветснаб в Промзоне, госветаптеки, госветклиники по всем регионам. Сегодня госветклиника есть только в Бишкеке, все 63 ветаптеки – частные, где хозяин « сам себе режиссер»: хранит вакцину и прочие препараты, как ему вздумается! Нарушение определенных условий хранения вакцины чревато потерей ею лечебных свойств.
Сегодня ветеринарная отрасль выживает практически за счет вмешательства иностранных доноров, помогающих республике разводить здоровых животных, улучшать знания по ветеринарии и главное- проводить вакцинацию животных.


Кымбатбек Мусаев, специалист МСХ КР, говорит: «Вакцинопрофилактика все еще остается основным методом борьбы против эпизоотии. Сегодня увеличить число противоинфекционных мероприятий помогают осуществить международные доноры, подчеркивающие высокую опасность в распространении зоонозных болезней, передающихся от животных к человеку). Так, с 2008 по 2013гг реализуется проект Проект « С/х инвестиции и услуги» ( ПСИУ), – один из крупных в отрасли, на гранты Международной Ассоциации развития, состоящей в группе ВБ, Международного фонда с/х развития, ЕС, Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР, а также средства Правительства КР. Более 32 млн$ будет вложено в развитие с/х инфраструктуры до 2013г».
Благодаря бесплатной вакцинации животных в рамках ПСИУ за 2009- 10гг заболеваемость бруцеллезом среди овец и коз снизилась вдвое, а среди коров - в 4 раза, люди стали болеть в 2,6 раза реже. В текущем году помощь КР в улучшении эпизоотической обстановки оказывает и ЕС, выделив 6,7 млн евро.
Сапарбек Тынаев, координатор проекта, рассказал, что ПСИУ в условиях нехватки ветврачей почти в каждом населенном пункте помогает развивать сферу частных ветуслуг. Весной 2010 совместно с Фондом Ага Хана была начата программа « Создание частных ветсервисов в Нарынской области», благодаря которой повышена квалификация 122-х частных ветеринаров. Они обучились навыкам ведения предпринимательского дела и написания бизнес-планов, им были закуплены термочемоданы с необходимыми инструментами и препаратами по 1000 сом, холодильники. Еще термочемоданы будут выдаваться 750-ти частным ветеринарам Юга.


Доноры оказывают поддержку и Кыргызскому научно-исследовательскому институту ветеринарии имени Дуйшеева в улучшении материально- технического обеспечения лабораторий, проведении исследовательских работ.
Разработана компьютерная «Система отслеживания информации о вакцинах VAXIT», позволяющая в реальном режиме получать доступ к сведениям о любых вакцинах, о запасе количества необходимых препаратов, об их сроках годности, о путях доставки со склада до места назначения. Эта база данных значительно упрощает обмен между ведомственными подразделениями ДГВ.
Укрепление ветеринарной отрасли, борьба с ветболезнями- долгосрочная деятельность. И если вот уже несколько лет помощь оказывают международные финансовые организации, то по завершению их поддержки ее непрерывность должны обеспечивать госорганы и сами владельцы скота.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: