Претензии прозападных активистов к Таможенному союзу – высосаны из пальца

Противники интеграции не смогли привести ни одного логичного и обоснованного аргумента. Прошедшая вчера в столице немноголюдная акция против вступления Кыргызстана в Таможенный союз в очередной раз доказала, что у стремящегося остановить экономическую интеграцию местного прозападного лобби отсутствуют не только альтернативные идеи, но и банальный здравый смысл. Общественность смогла снова убедиться в том, что ее просто опять хотят запугать лозунгами в стиле «Если вступим – станет еще хуже», словно хуже чем есть, вообще может быть.
Доказательством всего вышесказанного могут служить слова активиста Билим Темирбека уулу, выступление которого добросовестно процитировали местные СМИ, нечаянно продемонстрировав еще и его образовательный уровень.
– Текстильная отрасль пострадает после «Дордоя» (!), который держится на продукции Китая, – весьма туманно заявляет активист. – Россия, Казахстан, Белоруссия не производят тканей. Если же цены подорожают (дорожают товары, а не цены – прим.авт.), то мы не сможем конкурировать (а сейчас можем? – прим.авт.). Зачем нас вгонять в эти рамки? На примере Казахстана можно увидеть минусы – цены и тарифы повышены. В этом выгоды нет. Если мы не вступим в Таможенный союз, я понимаю, что будут экономические санкции, а границы станут закрываться.
Войдя во вкус оратор даже заявил, что после вступления в ТС «бизнес исчезнет на корню», а сам Союз работает только на одну страну, а «остальные страдают». Не зная чем еще напугать людей, он заключил свое выступление неизвестно на чем основанной байкой, что т.н. дорожная карта по вступлению Кыргызстана в ТС является засекреченным документом!


В общем, странные слова. Взять хотя бы последнюю мысль о мнимой секретности дорожной карты, которую за последние полгода едва ли не все отечественные эксперты прокомментировали по пунктам. Кроме того, если активист и прав, то непонятно тогда с чего он взял, будто после вступления в ТС нам станет хуже, если дорожная карта засекречена, а стало быть, и условий присоединения в Союзу ему не должно быть известно?
– Во-первых, если мы не вступим, то границы, конечно, закроются, но не потому, что это будет такой вид санкций, а просто из стремления стран-членов ТС защитить свои рынки, – комментирует ситуацию экономист Жумакадыр Акенеев. – Таможенный Союз как раз и создавался ради того, чтобы стимулировать местное производство и покончить с зависимостью от китайского импорта. Что касается повышения цен, то это случиться как раз с местной продукцией, причем и здесь удорожание не будет таким уж большим. Просто из-за того, что на рынках стран ТС продукция сельского хозяйства стоит дороже, чем у нас, фермеры начнут стремиться продать свои товары в Казахстане и России, а не в КР. Это приведет к сокращению предложения на местных базарах, а стало быть, и некоторому росту цен. Кроме того, естественно поднимется стоимость китайского импорта. Однако во внимание не принимается тот простой факт, что, во-первых, товары, поступающие к нам из государств-членов ТС, подешевеют, а во-вторых – бизнесмены из КНР начнут открывать производство здесь, у нас. Им ведь невыгодно терять ни «Дордой», ни «Кара-Cуу», ни «Мадину». В Кыргызстане для этого есть все условия – дешевая рабочая сила, недорогая электроэнергия, либеральное налоговое законодательство и так далее. Что касается заявлений о том будто бы от ТС выигрывает только одна страна, а все остальные страдают, то непонятно почему и Казахстан и Беларусь живут все лучше, а мы все хуже? Полагаю, вчерашняя акция просто отработка денег, которые наши местные НПО уже много лет получают из очевидных источников.


Последнего момента коснулся в беседе и другой эксперт, глава центра перспективных исследований Сергей Масаулов.
– Я вчера решил поехать посмотреть, что это за акция и чего хотят ее организаторы, – рассказывает он. – Конечно, ни о какой здравой научной дискуссии там и речи не могло идти. Любое оппонирование толковалось активистами как просто выпад пророссийских элементов и не более того. Нечто похожее я видел в Киеве, с тем лишь отличием, что там кроме очевидной проплаченности акций все базировалось на свихнувшемся сознании молодого поколения, лишенного за эти годы возможности мыслить самостоятельно и поэтому очень восприимчивых к выкрикам пропагандистов. Недавно я был участником конференции на Байконуре и видел, как противники евразийской интеграции реагируют на оппонирующее мнение. Их риторика ведется на уровне 90-х годов, и в ответ на обоснованные аргументы они отвечают в стиле – «Я все равно буду считать так, а не иначе».
При этом Сергей Иванович согласился с тем, что вчерашняя акция, как и ряд других, дает основания в очередной раз задуматься о реализации на территории Кыргызстана тех или иных внешних проектов, со вполне прозрачной схемой управления и финансирования.


Между тем: Глава кабинета министров КР во время рабочего визита в Москву 30 апреля отметил, что Дорожная карта завершена, в настоящее время правительство КР прорабатывает вопросы по снижению рисков и развитию отраслей экономики в рамках интеграционного объединения.
В ближайшее время планируется отправить в Москву экспертную группу для согласования спорных моментов по вопросам вступления в Таможенный союз.
На официальном сайте Таможенного Союза http://www.eurasiancommission.org размещена информация о реальном положении Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана в мировой экономике. Из нее очевидно, что возможности объединения позволяют его участникам быть полностью независимыми от других крупных экономических объединений и блоков на карте мира.


Текст: Виктор Волгин. Вести.kg-www
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: