Внутренние войска Кыргызстана показали боеготовность к возможной террористической атаке

Внутренние войска Кыргызстана успешно отразили условную атаку террористов на Токтогульской ГЭС
На юге республики, в городе Кара-Куль, Джалал-Абадской области прошли командно-штабные учения «Кара-Куль 2013» с участием личного состава отряда специального назначения «Шер» Внутренних войск КР.


В ходе учений отрабатывались взаимодействия силовиков и администрации Токтогульской ГЭС в рамках условной ликвидации незаконных бандформирований при гипотетическом нападении на объекты стратегической важности.
По легенде террористы совершили захват стратегического объекта - Токтогульской ГЭС и взяли в заложники сотрудников станции.
В рамках операции по ликвидации террористической угрозы бойцы отряда «Шер» продемонстрировали слаженную работу по освобождению заложников и уничтожению условного противника на территории ГЭС.


По словам командующего Внутренними войсками КР Советбека Арбаева, поставленная задача была выполнена успешно. «Основной целью была выработка взаимодействия между военными и гражданским населением, сотрудниками ГЭС в случае захвата объекта террористами. Я считаю, что бойцам удалось выполнить эту задачу на отлично. Служба МЧС и медики, так же сработали слаженно, с чем я их и поздравляю», - отметил С. Арбаев.
СПРАВОЧНО: Токтогулская ГЭС по праву считается флагманом гидроэнергетики Кыргызстана. Проект станции разработан Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» им. С. Я. Жука при участии Союзгидропроекта, Гидростальпроекта и др. Станция является комплексным сооружением и предназначена для многолетнего регулирования стока реки Нарын и выработки электроэнергии.


Месторасположение станции выбрано в горах Центрального Тянь-Шаня на входе реки Нарын из Кетмень-Тюбинской долины в узком ущелье, глубина которого достигает 1500 м, а крутизна склонов составляет 65 – 70°. Компоновка сооружений станции определялась топографическими и геологическими особенностями участка строительства, в первую очередь сейсмичностью, которая составляет 9-10 баллов.
В состав гидроузла входят водохранилище, плотина, два глубинных водосброса, поверхностный водосброс, турбинные водоводы, здание станции, распредустройство.
Водохранилище станции – самое большое в Средней Азии, расположено в пределах Кетмень-Тюбинской долины и имеет следующие размеры: длина – 65 км, площадь зеркала – 284,3 км2, максимальная глубина – 120 м. Полная емкость водохранилища составляет 195 млрд. м3, полезная – 14 млрд. м3.


Плотина Токтогульской ГЭС по своим конструктивным параметрам является уникальным бетонным сооружением, предназначенным для эксплуатации в условиях исключительно высокой сейсмичности. Её высота 215 м, длина по гребню – 292,5 м. Общий объем бетона в плотине равен 3,2 млн. м3.
Плотина состоит из центральной и шести береговых секций (16) (по три на каждом берегу). При возведении плотины применен прогрессивный бескрановой метод послойной укладки бетона, существенно снизивший трудозатраты и стоимость бетонных работ. Для контроля за состоянием плотины на ГЭС установлено свыше двух тысяч приборов. Здание ГЭС с двухрядным расположением четырех гидроагрегатов примыкает непосредственно к плотине со стороны нижнего бьефа.


Вода к турбинам подводится по четырем напорным водоводам диаметром – 7,5 м, расположенных в центральной секции плотины и рассчитанных на напор 212 м и внутреннее давление 15 кгс/см. Водосбросные устройства выполнены в виде двух глубинных аварийных водосбросов с максимальной пропускной способностью по 1200 м3/с каждый и открытого поверхностного водослива на расход 900 м3/с. Для пропуска воды в глубинных водосбросах установлены сегментные затворы, рассчитанные на напор до 200 м и расход до 1000 м3/с. Площадь отверстия перекрываемого затвором составляет 30 м2, нагрузка, выдерживаемая затвором – 33690 кН.
Общий объем работ по гидроузлу составляет: бетон и железобетон – 4,0 млн. м3, скальная выемка – 2,4 млн. м3, в том числе подземная – 640 тыс. м3.
Текст-фото: Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: