В Бишкеке открылся первый «Кыргызский агро-промышленный инвестиционный форум 2012»

В Бишкеке открылся первый «Кыргызский агро-промышленный инвестиционный форум 2012». В течение двух дней зарубежные и местные предприниматели обсудят перспективы создания и развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В форуме участвуют 100 местных компаний, а также около 70 зарубежных - из Германии, Саудовской Аравии, США, России, Казахстана, Турции, Великобритании, Японии и другие.
О том, что некогда процветающее сельское хозяйство Кыргызстана сейчас находится в упадке, чиновники от инвесторов скрывать не стали. Так, по данным министра сельского хозяйства Чынгысбека Узакбаева, переработка плодоовощной продукции составляет всего 7-8 процентов от всего объема. Сегодня власти пытаются улучшить ситуацию. К примеру, по данным Узакбаева, совершенствуется правовая база, реализуется политика открытости перед потенциальными инвесторами, разработана пятилетняя программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев: «Сектор переработки в КР имеет значительный потенциал для роста. Так, отмечается избыток плодоовощной продукции, который требует переработки. Всего по республике в секторе переработки насчитывается 9388 малых, средних и крупных предприятий».
Деловые связи планируется наладить с инвесторами в секторах переработки молока, мяса, фруктов и овощей, производства мучных и хлебобулочных изделий, производства органической сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции, а также поставках сельхозтехники на лизинговой основе.

«Мы возвращаемся в КР, во-первых, поставлять новую технику, а также ремонтировать ту, что уже вышла из строя. Так что работы у нас впереди много», - рассказывает Менеджер по экспортным продажам Кировского завода Анвар Садагдар Мухаммед-Таги.
Председатель комитета мукомолов Кыргызстана Батыр Торобаев: «Сейчас и на юге КР и на севере очень много посеяно кукурузы. Ее тоже надо экспортировать. Есть государства, которые приехали сегодня. Они экспортируют кукурузу на мировые рынки - это в Россию и Украину».

Директор программы содействия устойчивому экономическому содействию (Германия) Франк Эбингер: «В Кыргызстане уже работают 4 немецкие компании. Сюда завозится техника, семена, удобрения. Но думаю, что точки соприкосновения бизнесмены двух стран могут найти и по многим другим направлениям. К примеру, немецкие инвесторы активно интересуются мясо-молочной продукцией Кыргызстана, заинтересованы в выращивании экологически чистых ягод и фруктов, кроме этого возможно создание совместных предприятий по переработке шерсти».
Глава правительства, в свою очередь, заверил потенциальных инвесторов в том, что государство обеспечит безопасность вложенных в экономику страны инвестиций.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев: «Я хотел бы, чтобы вы создали совместные предприятия, а государство будет гарантировать сохранность вложенного капитала, он будет охраняться законом. Рейдерства и беспорядков со стороны населения мы не допустим. Но для этого мы все вместе должны поработать».
Чтобы ознакомиться с отечественной продукцией воочию завтра иностранные гости посетят международную выставку-ярмарку сельскохозяйственной продукции «АгроПродЭкспо-2012».

Текст: Зарина Сайфудинова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: