К 2015 году Кыргызстан перейдет на цифровое вещание

К 2015 году Кыргызстан перейдет на цифровое вещание. Местные телекомпании и радиоканалы полностью готовы к переходу на цифру, отметил заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурлан Баяман. Но споры сейчас идут между несколькими вариантами.
Сегодня в Европе цифровое телевизионное вещание осуществляется по международным стандартам DVB-T2. Есть и другой вариант - использовать китайский вариант.
Комиссия во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций побывала в Баткенской области, где в 2008 году в тестовом режиме начато цифровое вещание программ ОТРК и ЭлТР. Для социально-уязвимых слоев населения были розданы 20 тысяч ресиверов. Хоть и обеспечены им баткенцы на 92%, пока местное население не совсем понимает, зачем в их домах эти дополнительные приборы.
Тем не менее, плюсов больше, чем минусов, отмечают специалисты. Преимущества цифрового телевидения перед аналоговым - это высокое качество передаваемого звука и изображения; большое количество каналов; мобильность, и быстрое подключение. К тому же, появление цифрового телерадиовещания наконец-то, может решить частотный дефицит в стране.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурлан Баяман говорит: “Это решит трансграничные вопросы, так же доставка каналов в самые отдаленные регионы нашей страны, где существует трансграничное вещание, когда у граждан есть возможность смотреть к примеру, таджикский канал”.
Существует стандарт, который был использован в Баткене- DVB-T. Он является международным и был одобрен международным союзом электросвязи. Что касается китайских разработок, то они тоже используют стандарт DVB-T. Но есть одно существенное “НО”.
Нурлан Баяман продолжает: “Существует такой вопрос: китайцы разработали собственный стандарт, который используется только ими. И та страна, которая внедрит их вариант, будет вынуждена покупать только китайское оборудование. Это ставит не совсем выгодные условия тем, кто выберет китайский. И значит, что это для нас существенный аргумент выбрать более распространенный вариант, будет это DVB-T или DVB-T2”.

Вобщем-то дешевле китайский, а выгоднее международный стандарт. Специалист по цифровому вещанию Таалайбек Эшалиев говорит: “Европейский стандарт по использованию частотного ресурса более эффективнее. Сейчас пилотные проекты китайского стандарта, и сейчас предприниматели хотят попробовать европейский и сравнить. Нужно сравнивать, а потом решать”.
Одни эксперты считают, что могут возникнуть проблемы с ресиверами, другие говорят, что этого не будет, по потребности, стоимость товара будет снижаться. Сегодня их цена составляет от 1400 до 1800-сот сомов.

Нурлан Баяман продолжает: “Современные телевизоры уже имеют так называемые декодеры, у них те же функции, которые выполняют ресиверы, т.е. ресивер - это отдельная приставка, которую можно поставить рядом с ТВ. Он будет принимать цифровой сигнал через антенну, и декодировать в обычный телевизионный сигнал, который может показывать любой телевизор, максимум, что нужно будет сделать - это поставить ресивер”.
Однако резкого перехода на цифру не будет. В первое время аналоговое и цифровое вещание будут работать параллельно, а потом граждане уже сами сделают выбор.
Ширин Асанакунова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: