Стандарты работы кыргызской милиции не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Стандарты работы нашей милиции не отвечают требованиям сегодняшнего дня, милиция не защищает права и свободы гражданина, а пытается так же контролировать и манипулировать гражданами. Милиция не то, что не защищает, но и мешает спокойно жить и трудиться.

Моя милиция меня не бережет
С каждым днем увеличивается количество правонарушений со стороны сотрудников МВД, когда сотрудник сам пытается навязать преступление гражданину или оказать давление, применяет пытки. Граждане возмущены тем, что милиционеры повсеместно начали проверять паспорта, хотя такой законодательной нормы у нас в стране нет. Закон нас не обязывает всегда ходить с паспортом. Так же в структуре МВД существует внутренняя отчетность, которая обязывает сотрудника раскрыть 3 преступления в месяц. Сотрудники вынуждены придумывать преступления или навязать его кому-то. А некоторым сотрудникам вообще все это на руку и приносит немалый доход, является источником коррупции. Часто слышим, что сотрудники подкидывают наркотики гражданам, потом их задерживают со всеми вытекающими последствиями. Благодаря такой бурной деятельности уже сегодня каждая семья имеет одного осужденного или откупленного члена семьи. Поэтому в апреле 2010 года милиционеров избивали не только за то, что они защищали власть, но и за их проделки.

Те, кто нас строит
Кто же эти люди — рядовые милиционеры? Это обычно люди с плохим образованием, а часто максимальное образование — армейская служба в рядах министерства обороны, с плохим социальным обеспечением, кучей семейных проблем. Никто не знает, каким образом сегодня ведется отбор сотрудников милиции, каковы критерии оценки. Но все догадываются, что все это решается через знакомства и деньги. Тут секретов нет, работает правило: вложил деньги, должен вернуть и получить прибыль. Простой гражданин часто не видит разницы между членом ОПГ и сотрудником МВД.
После событий 2010 года властью снова взялась за реформы. В частности, обсуждается реформа правоохранительной системы. Для жителя Кыргызстана само слово «реформа» ассоциируется с чем-то неосуществимым, нереальным. Это и понятно, ведь 20 лет наши власти обещают и проводят какие-то реформы. Результаты никак не сказываются на жизни народа и соответственно не греют душу и не внушают доверия.
Однако реформы действительно нужны как воздух. Любому нормальному управленцу видны изъяны органов МВД: плохая организация труда, отсутствие прозрачных механизмов конкурсного отбора сотрудников, отсутствие правильной мотивации работников, отсутствие механизмов социального обеспечения, отсутствие современных стандартов управления и оценки кадров и организации рабочих процессов, огромные штаты управленческих блоков и слабые звенья полевых работников, неправильное распределение материально-технических средств.
«К примеру, оперативным группам и участковым не хватает автотранспортных средств, в то же время начальники и заместители подразделений, которые работают в кабинетах, имеют служебные машины с личным водителем. У участкового милиционера пять начальников, кого слушаться и когда ему заниматься выполнением своих обязанностей?»

Выход есть
Необходимо исключить дублирование и оптимизировать организационную структуру. Для этого правильно бы было расформировать областные УВД, расформировать дорожно-строительное управление, контроль за соответствием проектирования, строительства и ремонта дорог, их состояния, эксплуатации и ухода за ними требованиям безопасности движения передать органам местного самоуправления, освободившийся штат сохранить и распределить по потребности среди подразделений. Так же стоит поступить со всеми непрофильными структурами, передать их на аутсорсинг или в государственно-частное партнерство.
Нам необходимо деполитизировать структуры МВД, сделать их прозрачными гражданскими организациями. В первую очередь — сделать должность министра МВД политической и гражданской должностью, частая смена министров лихорадит работу органов МВД, лишает преемственности, дискредитирует карьерный рост сотрудников, для высших руководителей МВД создает коррупционные рычаги при назначениях на должности. Необходимо ввести должность Комиссара милиции (полиции) или Директора милиции, который будет отвечать за деятельность милиции, и приравнять его к статусу статс-секретаря при других министерствах, который будет гарантом стабильности и устойчивости деятельности МВД. При назначении на должность начальников региональных ОВД утверждать кандидатуры через местные Кенеши, что позволит исполнять требования и нужды местного населения, а не начальства сверху, и ликвидирует коррупционные рычаги при назначении.
Сегодня сами отделы милиции являются закрытыми заведениями, они огорожены высокими заборами, решетками, ограничен пропуск людей. Мы должны их сделать светлыми зданиями, без решеток и высоких заборов. Сами милиционеры не должны иметь отдельных кабинетов: все как на ладони у начальства.
Эти меры обеспечат доступ для наблюдения общественными советами и гражданским контролем, сделают деятельность милиции открытой и прозрачной.

Герой нашего времени
Героем «нашего времени» является сотрудник ГБДД. «Гаишник» наделен властью и полномочиями, но на кого он работает, какую функцию сегодня выполняет, грабитель это или государственный работник — задаемся мы вопросами? Главным коррупционным рычагом в его деятельности является изъятие права на управление транспортным средством при любом нарушении. Мы часто стараемся все решить на месте и готовы дать взятку и даем. В результате только 10% административных штрафов попадает на специальный счет МВД, остальные 90% процентов — коррупционные доходы сотрудников ГБДД. Если на законодательном уровне обязать не отбирать права, а выписывать штрафной талон с оплатой в банке за административные нарушения и регистрировать в базе данных, эти цифры бы поменялись местами. Сегодня все государственные органы требуют рационального и хозяйского подхода, экономии средств и предоставления качественных услуг. Необходимо отметить, что реформы требуют активного участия граждан, самих сотрудников МВД и СМИ. Так же важно отметить, что реформа МВД не состоится, если не будет реформ во всей правоохранительной системе и органах власти, другие структуры будут выступать дискредитирующей силой сотрудников МВД. Как в народе говорят: милиция ловит, суд отпускает.

Послесловие...
В концепции, разработанной МВД, нет многих аспектов, указанных выше, нет конкретных механизмов и четкого видения реформ, сама структура еще сопротивляется новшествам, не хочет кардинальных изменений, не признает той плачевной действительности, создавшейся в органах МВД. Отдельным и самым важным вопросом является политическая воля людей у власти. Если люди у власти думают о перспективах и доверии народа, то это первое условие в достижении цели.
Необходимо, чтобы положительные результаты реформ оценили и почувствовали на себе простые граждане, необходимо, чтобы уровень доверия граждан к милиции вырос, появилось сотрудничество между ними. Это потребует дополнительных средств, но их мы должны найти.
Текст: Максатбек Жумабеков. интернет-журнал Оазис
Обсудим?
Смотрите также: