В час пик дороги столицы напоминают хаос

В час пик дороги столицы напоминают хаос. Поток частных автомобилей и пассажирского транспорта кажется нескончаем. Стоит кому-то из них остановиться в неположенном месте или, того хуже, сломаться, немедленно образуются пробки. Что творится на наших дорогах и можно ли отрегулировать процесс движения?
Пробки на дорогах в основном из-за большого наплыва машин и маленькой пропускной способности. Дорожная инфраструктура, оставшаяся в наследство с советских времен, не вмещает резко возросший за последние несколько лет поток автомобилей.

А чтобы бороться с ними, нужно прививать водителям культуру вождения, которая сегодня, к сожалению, есть не у всех.
- Культуры вождения вообще ноль. Вот пример, сегодняшняя авария, в которой я тоже пострадал. Загорелся зеленый свет, я тронулся, а он на красный, и вот пожалуйста. И меня буквально протаранил. Тоже правил не знает, говорит, что я по главной ехал, главная улица тогда, когда светофор не работает, - говорит Андрей Рево.

Андрей Рево - водитель со стажем - отмечает, что пробки возникают и из-за плохого состояния дорог. Например, многие водители, объезжая ямы, выруливают на встречную полосу и затрудняют движение. - Постоянно аварийная ситуация складывается у нас на пересечении улиц Фучика и проспекта Чуй, постоянно. Участок дороги 500 метров проезжаешь за минут сорок. Там светофоры работают, но ему никто не подчиняется. Они едут как хотят.
Дорожные инспекторы тоже ссылаются на культуру вождения. - Культуры вождения нет. Они элементарно регулировки не знают. Например, вот светофор здесь не работает, - говорит инспектор УДПС Мирбек Тынаев.
Хотя и они сами-то не всегда бывают на месте. Это из-за нехватки кадров: в дорожно-патрульной службе по штату работают 223 сотрудника. - Около 13 сотрудников находятся на регулировках. По проспектам Манаса, Чуй выставлено 37 сотрудников по каждым перекрёсткам, - говорит старший инспектор ДПС Тилек Оторов.

Только в прошлом году в ДТП погибло более тысячи человек. Более 7 тысяч получили увечья. - Это травма после ДТП, перелом. Около 4 месяцев будет ходить в аппарате.
Машина, в которой, как позже выяснилось, были молодые ребята, выехала на встречную полосу и столкнулась с авто Токтоналы Усенбаева: “В той машине все погибли, а мне повезло - я попал в больницу”.
Как отмечают медики, и пешеходы не выполняют правил дорожного движения, переходят улицы в неположенном месте, создавая помехи автомобильному движению.
- В основном, это наезды на пешеходов, а потом уже аварии. В центр ежедневно поступает по 5 человек после ДТП. Обращаются 90-100 человек, - говорит травматолог-ортопед Бектур Анаркулов.
Но и сами водители не спешат в положенном месте пропустить пешехода. Такое обоюдное несоблюдение правил дорожного движения и приводит людей на больничную койку, это еще если повезет.

И все-таки самое главное для каждого из нас - это соблюдение правил дорожного движения, не потому что не хочется платить штраф сотрудникам ГУБДД, а потому что - это цена вашей же безопасности, а порой, и жизни.
Ширин Асанакунова, Тимур Сыдыгалиев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: