Кыргызстану нужна борьба с неграмотностью и пропаганда чтения

Непрерывный рост безграмотности населения спровоцирован упадком книжной отрасли
Кыргызстан занимает одно из последних мест в мире по количеству изданных книг, и это практически единственная страна, где книгоиздатели платят налоги за свою деятельность. Эти факторы несут в себе одну общую проблему – непрерывный рост безграмотности населения.
Об этом на пресс-конференции, посвященной судьбе книги в республике, заявил исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана Олег Бондаренко

Он рассказал, что в настоящее время книжная сфера в стране переживает затянувшийся кризис, который затронул все издательства и книготорговые сферы при невмешательстве властей. Кыргызстан сегодня занимает одно из последних мест по изданию книг, а также обеспеченности книжными магазинами. В результате чего, стремительно растет функциональная неграмотность.
Книжная отрасль Кыргызстана претерпевает сложности ещё с 1990-х годов, когда была разрушена сеть книгораспространителей по стране. В настоящий момент в Бишкеке действуют лишь несколько книжных магазинов, ещё хуже обстоит дело в регионах, где книжные магазины практически отсутствуют. С серьезными проблемами сталкиваются и сами писатели, издание книг для которых напрямую зависит от собственных финансовых возможностей.

Олег Бондаренко также отмечает, что положение с книгоизданием ухудшается из года в год, и в последнее время дошло до того, что уже учебники для школ Кыргызстана стали тиражировать в других странах. «Наблюдается рост функциональной безграмотности среди населения, это значит, что люди не умеют работать с текстом», – говорит он и приводит данные PISA за 2011 год, что только 17 процентов старшеклассников понимают смысл прочитанного текста.
Он отметил, что если книги на русском языке еще как-то выживают, то на кыргызском их почти нет в продаже. Соотношение книжных магазинов на количество населения также на низком уровне. «По степени обеспечения книжными магазинами мы в отстающих, – говорит он. – У нас один книжный магазин на 200 тысяч человек, а в Европе – на 10-15 тысяч, в Казахстане – на 50 тысяч».
«Государственные органы самоустранились от решения проблем, связанных с развитием книжного дела и библиотек. Издатели страны, в отличие от издателей других стран мира, не имеют налоговых льгот. Кыргызстана практически не участвует в международных книжных выставках- ярмарках, в их проведении не заинтересована даже дипломатическая служба страны. Издавать книги стало невыгодно. При этом Нацстатком в своих отчетах показывает ежегодный рост издательского дела, что не соответствует действительности»,- сообщил О.Бондаренко.

Организаторы данной конференции обратились к общественности страны с просьбой не дать умереть книгоизданию в Кыргызстане, и остановить кризис кыргызского литературного языка.
«Государство пустило книжную отрасль на самотёк. В плане образования мы катимся назад. Книги выпускают те, у кого есть собственные средства, поэтому содержание, оформление и вообще качество этих изданий оставляет желать лучшего», - рассказал директор Книжной палаты КР Койчуман Момункулов, добавив, что не переиздается классическая литература, а библиотеки оставлены без новых поступлений.
Обсудим?
Смотрите также: