Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины.
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины.

3 240


Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины.

Число без вести пропавших людей увеличивается. Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины. В этой связи, главное следственное управление МВД разрабатывает законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс». Согласно документу по факту исчезновения предлагается возбуждать уголовные дела.

У Нурили Жумалиевой вот уже 12 лет не просыхают слезы. Все это время она в поисках родного брата Качкына Абасова. По ее словам, он вышел из дома на работу и не вернулся. Семья куда только не обращалась. Обила и пороги экстрасенсов. Но пока результатов нет.

- Как положено, в первую очередь, обратились в милицию. Писали в газеты. Принимали участие даже в передаче «Кайдасын». Провидицы говорят, что он жив, нужно только искать, не переставая. Однако, пока все безрезультатно. Но надежда умирает последней, - говорит Нуриля Жумалиева.

Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины.

Только за девять месяцев текущего года в республике без вести пропали тысяча семьсот шестьдесят граждан. Среди них 740 женщин, почти столько же - несовершеннолетних. Разыскано тысяча четыреста двадцать семь человек. Милиция ищет, но отмечает, что для эффективной работы препятствуют пробелы в уголовно-процессуальном кодексе. - Вина ложится на все правоохранительные органы. В поиске пропавших должно быть задействовано все общество. В основном этим занимаются наши сотрудники оперативной службы. Но таким фактам нужно давать процессуальную оценку, то есть путем возбуждения уголовных дел, проведения расследований, - говорит начальник отдела Главного следственного управления МВД Кенч Абдиев.




Главное следственное управление МВД предлагает возбуждать уголовные дела по факту исчезновения лица, не указывая конкретную статью Уголовного кодекса. - Для того, чтобы следователь совместно с экспертом-криминалистом мог провести неотложные следственные действия, назначить экспертизы и приступить к поисковой работе. Следы могут быть уничтожены. Нужно для последующего расследования и предоставления доказательств в судебные органы, - сказал Абдиев.

Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины.

Юристы поддерживают эту инициативу. Они считают, что при пропаже человека важны обстоятельства. Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе нет статьи "Пропажа человека". Для возбуждения уголовного дела нужны были веские обстоятельства. Порой на это уходил минимум месяц. Изменения же позволят ускорить процесс поисков, - уверены эксперты. - Возбуждение уголовного дела и расследование позволит своевременно найти улики, следы, доказательства, а если это лицо будет найдено живым или мертвым, то нет никакого нарушения закона в том, чтобы прекратить дело. Эта мировая практика, - говорит и.о. доцента Кафедры криминалистики и судебных экспертиз КГЮА Валерий Хаустов.

Есть без вести пропавшие, за которых беспокоятся родные. Но есть и люди одинокие. И никто не может утверждать, что они не стали жертвами преступлений. Вот здесь предлагаемые изменения как никогда важны, - добавляют специалисты.

Ежегодно в стране исчезают свыше двух тысяч человек, а находится чуть более половины.

Текст: Дамира Базарбаева, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК