Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » СМИ как механизм политической борьбы
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

СМИ как механизм политической борьбы

2 271


СМИ как механизм политической борьбы

Когда в стране обостряется политическая обстановка, то средства массовой информации вкладывают свою лепту в развитие ситуации. В последнее время участились случаи использования СМИ политическими группировками. Как считают медиаэксперты, необходимо ужесточить ответственность журналистов и внести изменения в законодательство. Подробности далее.

В Кыргызстане среди средств массовой информации очень низкий уровень доверия к газетам, что не является не для кого секретом. Согласно проведенному опросу, кыргызоязычным политическием газетам доверяет лишь 7 % населения. Поскольку газету легко открыть, то и в стране много различных газет самого разного толка. И необходимо признать, что газета является одним из источников информации, активно рассказывающей о политической жизни страны. А содержание газет является еще одной темой для дискуссии. В стране отсутствует цензура и самоцензура. В результате публикуется непроверенная, а зачастую и заведомо ложная информация. Информационное поле Кыргызстана - это стихия, с которой не могут совладать ни государство, ни гражданский сектор, отмечает медиаэксперт Илим Карыпбеков. По его словам, СМИ сегодня активно используются политиками.

СМИ как механизм политической борьбы

Илим Карыпбеков: Многие СМИ сегодня зависят от тех или иных политических группировок или людей, имеющих отношение к политике. И эти СМИ, освещая позицию тех или иных людей, понижают к себе доверие, в частности это кыргызскоязычные политические газеты. Ведь у политиков сегодня один друг, завтра он уже враг. И все это отражается в содержании газеты.

Опыт показывает, что не только газеты, но и интернет издания и телеканалы активно используются как политиками, так и бизнесменами. К примеру, один из частных телеканалов в сегодняшнем противостоянии между парламентом и правительством, открыто поддерживает позицию правительства. Так уже несколько дней подряд в эфире телеканала «НТС» передают интервью с заключенным СИЗО №1 Абдуллой Юсуповым. В этой связи депутаты фракции «Ата Мекен» обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с призывом обратить внимание на действия частного телеканала. Как сообщил депутат Туратбек Мадылбеков, редакционная политика телеканала опасна, она пытается сделать героем преступника, который обвинен в похищении и доведении до самоубийства человека и публично признается в мародерстве.

СМИ как механизм политической борьбы




Т. Мадылбеков: То, что журналисты зашли в СИЗО1, это нарушение закона, это режимный объект. Все должно быть в рамках закона. Он распространяют недостоверную информацию и вводят людей в заблуждение.

И хотя сам канал утверждает, что проводит независимое журналисткое расследование по фактам мародерства 7 апреля 2010 года, некоторые депутаты уверены, что каналу хорошо заплатили. Говорит депутат Равшан Жээнбеков.

Р.Жээнбеков: Это неправильно, что премьер-министр подкупил канал, и использует его в своих целях.

Между тем, медиаэксперт Илим Карыпбеков, уверен, что в данном случае журналисты забыли об этике и журналистских принципах.

И.Карыпбеков: То что сегодня показывает телеканал НТС не отвечает ни одним журналистским стандартам, ни этике. Это просто борьба нескольких политических группировок. Журналисты в данном случае это просто оружие большой политической игры. К сожалению, журналисты не понимают, что их просто используют.

СМИ как механизм политической борьбы

Меж тем независимый эксперт Табылды Акеров отмечает, что в период политической борьбы и информационной войны, те, у кого много денег просто покупают средства массовой информации. И сегодня наблюдается такая картина, при которой частные издания с помощью силы денег могут повернуть информационную политику издания в нужно им русло.

Т.Акеров: Среди сми сегодня много разговоров о том, что со стороны штаба партии “Республика” и пресс-службы правительства было сказано , чтобы в течение месяца материалы партии “Атамекен”, которые критикуют правительство не должны выходить в эфир.

СМИ как механизм политической борьбы

Если среди стран Центральной Азии Кыргызстан занимает одно из ведущих мест по свободе слова, то согласно международному исследованиям Кыргызстан в этом году занял 155 место из 197 по уровню свободы прессы в мире, что относит республику к категории «несвободных», сообщает американская неправительственная организация «Фридом Хауз. Причина тому, частные издания, которые зависят от издателей и денег. Поэтому медиаэксперты считают необходимым ужесточить ответсвенность и внести изменения в законодательство.

Текст: Каныкей Бакашова «Биринчи Радио»


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК