Государственная политика Кыргызской Республики в сфере информационной безопасности

Повышение роли средств массовой информации и коммуникации (в том числе и электронных) в манипулировании общественным мнением способствует вмешательству отдельных государств во внутренние социально-политические сферы Кыргызстана, превратив его в поле битвы информационно-психологической войны. В этой связи возникает необходимость разработки действенной государственной политики в информационной сфере в целях сохранения суверенности, укрепления политической, экономической и военной стабильности страны. Национальная безопасность Кыргызской Республики в современном мире во многом определяется степенью защищенности информационно-психологического поля и эффективностью информационной сферы общества.
Государственная система защиты информации в Кыргызской Республике была организована в 1973 г. с учетом политической обстановки Советского Союза, которая действовала, в основном, в интересах Министерства обороны и военно-промышленного комплекса. Защита информации реализовалась по принципу «секретности». После распада СССР и обретения суверенитета Кыргызской Республикой в сфере защиты информационной безопасности многое изменилось, при этом информационное поле осталось незащищенным.
В последние годы в стране предпринимаются меры для обеспечения информационной безопасности, в частности, были образованы: в 2006 г. – Национальное агентство информационных ресурсов, технологий и связи; в 2007 г. – Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения информационной безопасности; в 2010 г. – Консультативный совет Государственного агентства связи при правительстве КР; в 2014 г. – Совет по информационной политике при Министерстве культуры, информации и туризма и т. д.

Государственная политика в сфере обеспечения информационной безопасности основывается на соблюдении Конституции и законодательства КР, в частности, на законы: «Об информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О связи», «Об авторском праве и смежных правах», «Об обязательном экземпляре документов», «О защите государственных секретов КР, «О средствах массовой информации», а также Уголовный кодекс, Гражданский кодекс Кыргызской Республики и т. д. В настоящее время разрабатывается вариант проекта Концепции информационной безопасности КР. Кроме того, правительство КР предпринимает шаги по реализации комплексных мер по совершенствованию обеспечения информационной безопасности. В частности, формируется база правового обеспечения информационной безопасности и механизмы ее реализации, ведется работа по подготовке законопроектов, регламентирующих общественные отношения в информационной сфере с учетом требований современных реалий.
Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности показывает, что существующая законодательная база является недостаточной, так как многие вопросы не имеют соответствующего законодательного регулирования, не затрагивается вопрос о создании национального информационного пространства, когда с применением новейших технологий на него проводятся скрытые атаки со стороны «внешних игроков». Не до конца отрегулированы правовые основы обеспечения информационной безопасности КР, относящиеся к совершенствованию нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения различных министерств и ведомств в информационной сфере. Также отсутствует единый орган по обеспечению информационной безопасности, хотя существует ряд государственных органов, осуществляющих управление в области информации, которые нередко дублируют друг друга.
На сегодняшний день современная информационная инфраструктура в республике находится на стадии формирования и входящие в нее информационные системы зачастую не имеют выхода в открытые сети связи. Не до конца разработанное нормативно-правовое регулирование отношений в области массовой информации затрудняет формирование на территории республики конкурентоспособных информационных агентств и средств массовой информации. Отсутствует конкретная государственная политика в области формирования национального информационного пространства, развития системы массовой информации, организации международного информационного обмена. На фоне этого отмечается ухудшение ситуации в обеспечении сохранности сведений, составляющих государственную тайну.

Кыргызстан сталкивается с информационной агрессией со стороны государств ближнего и дальнего зарубежья, которые в целях продвижения своих интересов используют сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране с участием самих же кыргызстанцев. Произошедшие и происходящие в стране общественно-политические события свидетельствуют об использовании иностранными субъектами «внешних» (международных) и «внутренних» (подконтрольных) средств массовой информации и коммуникации для изменения состояния информационного пространства в целях оказания влияния на ход событий. В частности, освещение в зарубежных СМИ различных событий в республике показывает, что Кыргызстан становится жертвой спланированного информационно-психологического воздействия, наносящего ему политический и экономический ущерб.
Открытость национального информационного пространства порождает реальную угрозу негативного информационного влияния на общественное сознание населения, что представляет для нашего общества особую социальную опасность. «Информационное пространство – эта сфера деятельности, связанная с формированием, созданием, преобразованием, передачей, использованием, хранением информации, оказывающая воздействие, в том числе на индивидуальное и общественное сознание, информационную инфраструктуру и собственно информацию» [1].
Развитие в последние годы электронных масс-медиа, в частности социальных сетей, и их бесконтрольность оказывает негативное влияние на пользователей, которыми, в основном, являются молодежь и образованные люди с активной жизненной позицией. При этом вызывает беспокойство то, что социальные сети в Кыргызстане, как и в других государствах, используются в качестве площадки для вербовки в религиозно-экстремистские организации и проведения антиобщественных акций, о чем свидетельствуют происходящие в нашей стране события. В этой связи стратегической целью КР в области телекоммуникационных технологий должна стать разработка развития национальной информационной структуры и обеспечение ее активного участия в процессах использования глобальных информационных сетей и систем вхождения в мировое информационное пространство в условиях обострения международной конкуренции за обладание технологическими и информационными ресурсами.

Несмотря на предпринимаемые властными структурами страны меры по соверешенствованию информационно-коммуникционых технологий, происходящие внутренние социально-политические события в республике показывают, что у правительства КР нет четкой государственной политики в области формирования национального информационного пространства, развития системы массовой информации и коммуникации, организации международного информационного обмена. В системе обеспечения информационной безопасности наиболее уязвимым звеном остается общество, информационные и телекоммуникационные системы. Сегодня приходится констатировать тот факт, что вследствие сужения информационного поля жители страны, особенно сельской местности, становятся жертвами негативного информационно-психологического воздействия. В условиях однобокой информации, несбалансированной информационно-коммуникационной государственной политики жители сельской местности зачастую подвергаются влиянию идеологии религиозно-экстремистских и террористических организаций, что имеет тенденцию к нарастанию.
Как известно, степень развитости информационного общества непосредственно влияет на процесс функционирования государственных институтов, экономику и обороноспособность страны. На сегодняшний день на законодательном уровне у Кыргызстана не существует достаточных гарантий защиты населения от негативного информационного воздействия, результатом которого может стать разрушение единого информационного и духовного пространства.
В этой связи возникает необходимость формирования национальной государственной политики в информационной сфере, в которую должны быть включены: разработка и реализация комплексных мероприятий по предотвращению, нейтрализации и опережению негативного информационного воздействия на общество и государство; подготовка общества к активному информационному противодействию; вхождение национального информационного поля в мировое информационное пространство; совершенствование системы массовой информации и коммуникации; формирование системы подготовки кадров для информационного противодействия.
Существующие в республике вузы по подготовке специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий не обладают необходимой материально-технической базой и профессиональными кадрами, что не позволяет обеспечить поддержание состояния информационной защищенности страны. Данная ситуация свидетельствует о необходимости создания единого учебного заведения для подготовки специалистов по стратегическому анализу, информационному воздействию и противодействию. Фактор недооценки в сфере кадровой политики приведет к усугублению информационной опасности, которая уже является объективной реальностью. Также необходимо обратить внимание на интеграцию национальных информационных ресурсов в единое информационное пространство как часть системы обеспечения стратегической стабильности и безопасности.
Литература:
1. Протокол о взаимодействии государств-членов ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере (25.12.2014) // URL: http://kg.akipress.org/news:608582
2. Россия, Китай, Таджикистан и Узбекистан представили кодекс информационной безопасности (14.09.2011) // URL: http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=80495
Обсудим?
Смотрите также: