Откуда оружие на черном рынке?

Сотрудники МВД на протяжении почти двух лет пытаются вернуть утерянное во время апрельских и июньских событий оружие. По словам экспертов, часть его уже давно продаётся на черном рынке. Они заявляют, что подпольный рынок переполнен огнестрельным оружием.
2011 год. Сотрудники ГКНБ демонстрируют журналистам видео. На нем члены террористической организации «Жайшуль Махди» держат в руках автоматы. Именно из этого оружия, по заверению спецслужб, были расстреляны участковые милиционеры в спальном районе столицы и ранен во время спецоперации сотрудник “Альфы”.
У членов этой террористической группировки были автоматы, потерянные во время апрельских событиях, - говорят эксперты. Доказательством тому служит баллистическая экспертиза. В целом в апреле и июне 2010 года было утеряно больше тысячи единиц огнестрельного оружия, сообщают в МВД, и не исключено, что часть его продается на черном рынке.

При добровольной сдаче оружия предполагается разовое вознаграждение. Так, за единицу автоматического оружия полагается 10 тысяч сомов, за боевой пистолет - 5 тысяч, за гранаты, гладкоствольное ружьё и боеприпасы - 2 тысячи сомов. При этом лица, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности, напоминают в правоохранительных органах.
"Хотя временным и нынешним правительствами было объявлено, что тот, кто сдаст добровольно оружие, получит денежное вознаграждение, но видимо, эти деньги их не устраивают, потому что рыночная цена намного выше", - говорит эксперт Артур Медетбеков.

Помимо оружия, утерянного в 2010-м, на черном рынке продаются автоматы и пистолеты, завезенные контрабандным путем из Афганистана, через Таджикистан, - говорит Медетбеков. По его словам, в основном в страну в небольшом количестве оружие ввозят вместе с наркотиками. По подсчетам эксперта, в целом ежегодный оборот от его продажи составляет более полумиллиона долларов.
Например, из 115 единиц огнестрельного оружия в Ошской области было возвращено 76. Как сообщил прокурор Джалал-Абадской области Нурлан Жээналиев, сейчас необходимо пересмотреть данное постановление: повысить сумму вознаграждения, поскольку есть опасность продажи оружия криминальным структурам. А эксперт Замирбек Эргешов предложил пересмотреть разрешения на продажу оружия в стране.

Прокурор Джалал-Абадской области Нурлан Жээналиев: «Очень много оружия остается у населения, так что мы должны принять меры».
На черном рынке пистолет Макарова стоит до $1,5 тысяч. Автомат Калашникова немного дешевле - стоит $1 тысячу. Гранаты к ручному противотанковому гранатомету стоят $300-500. Снайперская винтовка - самый дорогой товар на теневом рынке, стоит $4 тысячи. Оружие всегда можно обменять на наркотики или автомобиль.

На черный рынок оружие попадает и с крупных оружейных баз. Таких в стране две: в городах Ош и Балыкчы, - рассказывает депутат Жогорку Кенеша Токон Мамытов. По его словам, в 1994 году со склада в Балыкчы пропало около двухсот автоматов, 150 пистолетов и они до сих пор не найдены.
"У меня нет гарантии, что командование, руководство Министерства обороны полностью провело инвентаризацию оружия, которое хранится на складах. Поэтому мне кажется, когда правоохранительные органы проводят активную работу по изъятию и обороту оружия, Министерство обороны, правительство должны создать межведомственную комиссию и провести полностью инвентаризацию всего стрелкового оружия", - отмечает депутат.

"За первое полугодие 2012 года всего у населения изъято 1117 различных видов оружия, это за незаконное хранение. Из них по 118 возбуждены уголовные дела. 197 единиц население добровольно сдало, - отмечает начальник пресс-службы МВД Бакыт Сеитов.

Это экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел. Сюда поступает оружие со всей республики. За эти полгода сотрудники МВД уже проверили более 2 тысяч штук. Свыше 300 из них проходят по уголовному делу.

Борьба с оборотом оружия была бы более эффективной, если бы в этом направлении работал отдельный орган. По словам экспертов, зачастую у сотрудников милиции не хватает времени и сил в связи с перегруженностью. Проблема усугубляется тем, что в продаже участвуют и сами правоохранительные органы, связанные с ОПГ. Так, в 2011 году сотрудники ГКНБ обезвредили банду, промышлявшую сбытом оружия. Среди задержанных оказался майор милиции. Позже выяснится, что один из подельников был связан не только с криминалом, но и с международной террористической организацией «Союз исламского джихада».
Текст: Марат Ахматов, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: