В Кыргызстане растёт спрос на легкое стрелковое оружие

В Кыргызстане с каждым годом растёт спрос на легкое стрелковое оружие. Эксперты связывают это с последними двумя революциями. После мародёрств владельцы кафе, ресторанов, торговых центров, магазинов и простые граждане в целях самообороны начали покупать подобное оружие. А некоторые слуги народа и вовсе на заседание парламента заходят с оружием.
- Если у тебя есть разрешение в принципе можно носить оружие везде. Ну, в клубы вас не пустят. А так имеете право носить везде.

На прошлой неделе у лидера фракции “Ата-Журт” Садыра Жапарова перед пленарным заседанием изъяли пистолет Макарова, незаконно пронесённый в здание Жогорку Кенеша. Журналисты об этом узнали от сотрудника 9-го управления ГКНБ. Общественность обескуражена: ведь даже в ночной клуб не пустят с огнестрельным оружием, не говоря уже о стратегическом объекте. Согласно внутреннему распорядку, при входе в здание все должны сдавать оружие. Удивительно, что в этом случае металлоискатель не сработал. Когда чекисты подошли к Садыру Жапарову и обнаружили у него оружие, тот попросту сказал, что забыл его сдать. Однако разрешение у парламентария имелось.
Заглянув в оружейный магазин, мы были удивлены потоком клиентов. Спрос на оружие самообороны с каждым днём только растёт, и «травматика» разлетается как горячие пирожки. Как правило, владельцы оружия - охотники, спортсмены, коллекционеры либо те, кто просто беспокоится за свою безопасность.

- В основном берут травматику. Чтобы получить разрешение на получение травматического пистолета, надо пройти медкомиссию: нарколог, психолог и окулист. Второе: надо пройти районное отделение милиции, то есть РОВД. И там по месту жительства заполнить карточку, заявление на приобретение травматики. После милиция проверяет, судимы вы или нет. Затем, если всё нормально, делает заключение и дает разрешение. И все. И на охотничье оружие то же самое, - сказал продавец оружия Ярослав Ярцев.
Клиенты оружейного магазина вне камеры откровенничают: мол сейчас каждый чиновник имеет "ствол", и даже не один. Тому подтверждением, последний случай с обнаружением в автомобиле парламентария Садыра Жапарова автомата Калашникова, травматического пистолета и пистолета Макарова, да плюс 10 бронежилетов. Ярослав признается, что сюда часто заглядывают известные люди, в основном за боеприпасами. - У известных личностей всё уже есть давно (смеётся). Они только покупают боеприпасы и всё! - говорит Ярцев.
Нурбек Сулайманов, глава отдела МВД, где и выдают разрешения на ношение оружия, отмечает: система контроля за оружием выстраивалась десятилетиями и вполне хорошо себя зарекомендовала: преступлений, где фигурировало бы официально зарегистрированное ружьё, в стране практически нет.

По официальным данным, в стране на руках у населения более 30-ти тысяч единиц оружия. И это не считая должностных лиц. Огнестрельное оружие у нас не из дешевых. Травматическое, например, стоит от 500-сот долларов и выше. - К ношению оружия надо быть готовым умом, осознавать всю ответственность. Учиться в плане защиты не хватит и 10 лет. Молодежь в основном берёт для того, чтобы покрасоваться, а более взрослые, чтобы попытаться уберечь себя, - говорит мастер спорта по стендовой стрельбе Игорь Маняков.
На отечественном рынке российское, турецкое и - новинка - украинское оружие. Популярна, как и прежде, российская «оборонка». Однако, кыргызстанцам необходимо помнить: согласно Уголовному кодексу незаконное хранение, передача, сбыт, перевозка и ношение огнестрельного оружия наказывается штрафом, арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до трёх лет.
Текст: Эльнура Молдокадырова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также:

