Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » В Кыргызстане опять закрывают СМИ
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

В Кыргызстане опять закрывают СМИ

4 045


В Кыргызстане опять закрывают СМИ

Чем ближе дата объявления президентских выборов в Кыргызстане, тем активнее разворачивается борьба за информационные ресурсы в республике. Причем не в конструктивном духе, а в духе охоты на ведьм. Молодая кыргызская демократия делает те же ошибки, что привели когда-то к свержению режима Курманбека Бакиева.

Напомним, в канун апрельских событий 2010 года на территории республики были заблокированы как местные, так и российские интернет-ресурсы, которые подавали в невыгодном свете скандалы вокруг семьи Бакиевых. После того как к власти пришло Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, первым ее шагом стало разблокирование сайтов и порталов — возвращение Кыргызстана в свободный мир интернета.

Казалось бы, вот она, новая, свободная жизнь СМИ. И вдруг на днях прозвучал троекратный залп из депутатских пушек по интернет-ресурсам, которые, по мнению народных избранников, являются деструктивными, разжигают межнациональную рознь и шовинизм.

Так, 16 июня парламент страны распространил текст постановления о работе депутатской комиссии по расследованию трагических июньских событий 2010 года на юге республике. В нем есть отдельный пункт — поручение «Министерству культуры и информации, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики — принять меры по блокированию сайта "Фергана.ру" на информационном пространстве республики». Как говорится, приехали.

Напомним, что весной прошлого года информационное агентство «Фергана.ру» уже было заблокировано на территории Кыргызстана за статью о международном мошеннике Евгении Гуревиче, который был тесно связан с младшим сыном президента — Максимом Бакиевым. И вот теперь, спустя год — те же грабли.

В Кыргызстане опять закрывают СМИ

Если очень мягко оценить эту строку в постановлении депутатов — то это тревожный звоночек для молодой кыргызской демократии. Как надеется главред «Ферганы» Даниил Кислов, «в правительстве не станут моментально выполнять данную рекомендацию парламента страны». Он напомнил кыргызским депутатам о базовом праве человека на свободный интернет, о том, что «Минкульт с Минюстом обязаны действовать в согласии с законами республики и международным законодательством, а не на основании эмоциональной неприязни».

В свою очередь международная организация «Репортеры без границ» была «шокирована атакой против информационного портала "Фергана"» и предупредила, что «закрытие сайта агентства "Фергана" знаменует собой опасное развитие событий для свободы самовыражения со стороны новой власти».




Под раздачу депутатов попали еще два сайта: это популярный в Кыргызстане интернет-форум «Дизель» и сайт «Белый парус». Претензии к этим сетевым изданиям озвучил парламентарий фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. На его взгляд, на форуме «Дизель» и на «Парусе» процветают «ненависть» и «межнациональная рознь», звучат «антиконституционные призывы». Поэтому он предложил пресс-службе парламента собрать подобные материалы сетевых изданий и отдать их в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье «разжигание межнациональной розни».

Заявление показалось более чем странным. Напомним, что во время памятных апрельских событий именно «Дизель» оперативно извещал правоохранительные органы о мародерах, размещал воззвания одиноких женщин с просьбой защитить их, когда в квартиры вламывались неизвестные, организовывал дружины самообороны от пьяных отморозков и хулиганов. Успокаивал родных и близких из других стран мира, которые не могли дозвониться до своих родственников в Кыргызстане, сообщал оперативную обстановку по районам и улицам Бишкека. Причем любые призывы националистического толка мгновенно исчезали с сайта — модераторы работали круглосуточно. К тому же форум «Дизель» в Кыргызстане — это самая открытая и популярная площадка по обсуждению политических событий в стране.

В Кыргызстане опять закрывают СМИ

Что касается сайта «Белый парус», то он не скрывал и не скрывает своего негативного отношения к лидеру партии «Ар-Намыс» Феликсу Кулову. По мнению редакции этого СМИ, «наезд» на издание связан с тем, что генерал Кулов намерен «выдвигаться в президенты», а «Парус» не собирается «обеспечивать ему бесплатный пиар, но, не исключено, будет поддерживать других кандидатов», а потому изданию пытаются закрыть рот, «злоупотребляя служебным положением».

Когда депутаты ищут врагов, выступают за блокировку неугодных интернет-ресурсов, устраивают истерики, которыми больше напоминают обиженных сопливых дошколят из песочницы, а не государственных мужей, это опасно. Потому что, сделав только один шаг к закрытию СМИ или блокировке сайта, о свободе слова и демократии в стране можно будет забыть. Чем тогда нынешние власти будут отличаться от режима Бакиева? Да ничем!

В Кыргызстане действительно пытается поднять голову дремучий национализм, что вызывает тревогу не только у депутатов Жогорку Кенеша. Но, как однажды совершенно верно подметила президент республики Роза Отунбаева, кыргызы «прежде всего, должны иметь правильную голову, а не правильный язык»...

Текст: Сергей РАСОВ Республика-kaz


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК