Вкладывать в сельскохозяйственное производство выгодно
Наша страна аграрная, основное население республики проживает в регионах, в селах работает около миллиона трудоспособного населения. Реформы пришли сюда сразу после обретения Кыргызстаном независимости. Землю и имущество после развала колхозов и совхозов передали в частную собственность. В этом деле Кыргызстан стал пионером на всем пространстве СНГ. К сожалению, аграрная реформа не была доведена до логического конца. Прорехи в законодательстве не дают и сегодня в полной мере развиваться частному сектору, ограниченная купля-продажа земельных наделов не стимулирует появления крупных землевладельцев, эффективных хозяйственников, умеющих и желающих трудиться на земле. В стране насчитывается свыше 286 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств и около 1 200 объединений и кооперативов. Большинство земледельцев имеют в своем распоряжении карликовые наделы, не позволяющие использовать высокопроизводительную технику, применять структуру севооборота.
У нас слабо развивается кооперация, хотя на протяжении десятка лет сельхозпроизводителей активно поддерживает Германия – мировой лидер по созданию товарных и сервисных кооперативов. Переломить ситуацию с помощью доноров, их опыта, рекомендаций, технической и финансовой помощи не удается. Виновато в этом то ли недозревшее сознание самих крестьян, не желающих возвращаться к «колхозам», а скорее всего, у нас не созданы условия для масштабной кооперации, без которой можно навсегда остаться в позапрошлом веке, на обочине цивилизованных рынков.
У бедности, с которой боремся продолжительное время, скорее всего, «сельское лицо», ибо труднее всего жить на периферии, в горных труднодоступных районах. Здесь суровый климат, больше денег требуется для обогрева помещений, покупки одежды и питания. Создание собственного бизнеса требует первоначального капитала. Коммерческие банки неохотно кредитуют сельское хозяйство – большие риски: республика отличается резко континентальным климатом, влияющим на урожайность, отсутствием системы страхования. В кредитном портфеле комбанков не более 3% приходятся на сельских тружеников, из каждых выданных клиентам 100 сомов к сельчанам попадает лишь три. О каком прорыве можно говорить?
Справка: 28 сентября, в отеле «Хайятт» прошел первый в истории Кыргызстана сельскохозяйственный инвестиционный форум, инициируемый правительством. На форуме определились приоритетные направления инвестирования – животноводство, развитие семеноводства или производство экологически чистой сельхозпродукции. Прошел прямой диалог фермеров с властными структурами, стратегическое сотрудничество, подписание меморандумов о взаимопомощи.
Текст: Галина ЛУНЕВА. СК
Обсудим?
Смотрите также: