Главная » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ » Основные этапы трудовой жизни К.И. Антипиной

Основные этапы трудовой жизни К.И. Антипиной

Основные этапы трудовой жизни К.И. Антипиной

Публикуется по машинописному документу
с подписью автора.
Архив К.И. Антипиной.
Отдельный документ.


После окончания университета (окончила МГУ в 1931 г., Институт антропологии) важную, жизненно-полезную школу я прошла в большом здоровом коллективе Партиздата (издательство ЦК КП (б) в Москве), куда была направлена в связи с выпуском в свет книги по верованиям народов СССР. После была оставлена в издательстве на работе в качестве помощника редактора сектора философии, где трудилась вплоть до приезда в г. Фрунзе.
Приезд в Киргизию изменил направление моей работы. Пройден был также интересный трудовой путь, но на поприще педагогики. Он занял годы 1938-45. Постигнув педагогику и психологию, пройдя ускоренную практику работ начальной и средней школ, я стала преподавателем русского языка и литературы (СШ № 3). Одновременно, по вечерам работала завучем и преподавателем в рабочей вечерней школе № 1.
Всегда проявляла интерес к методике преподавания. В этой связи была приглашена на работу в Республиканский методический кабинет, участвовала в его создании (1939-41 годы). В начале войны здание кабинета (на углу улиц Киргизской и К. Маркса) перешло в военное ведомство, а материалы кабинетов были распределены по школам. Во вновь организованном Республиканском методическом кабинете я выполняла сначала работу методиста, затем директора (1943-45 годы). С организацией же Республиканского института усовершенствования учителей была переведена на работу заведующей учебной частью института.

С. 2.
Приехавшая экспедиция из Москвы (из Института Этнографии АН СССР, возглавляемой этнографом- антропологом профессором Н.Н. Чебоксаровым, знающим меня по университету), активно изменила направление моей трудовой деятельности, согласовав с Филиалом Академии наук перевод меня на работу по специальности, полученной в университете. И так с 1946 года я целиком отдаюсь работе сначала в Историческом музее (тогда называли Музей национальной культуры), а затем, с организацией Академии наук Киргизской ССР, - в Институте истории, где и работаю по настоящее время старшим научным сотрудником сектора этнографии.
Этот последний путь моей трудовой жизни - самый насыщенный, самый увлеченный историей и этнографией народов Киргизской ССР.
Музей (директора тов. Умурзаков, потом С.К. Керимбаев) был запущен. Моя заслуга была в проведении работ по упорядочению учета, хранения, по пополнению музейных коллекций. Впервые мною была организована экспозиция советского периода, положившая начало советскому отделу Исторического музея.
В Институте истории я получила самостоятельную тему – материальная культура киргизов. Постоянное участие в научных экспедициях по Республике дало возможность собрать материал по истории материальной культуры киргизского народа. Особенно большой материал был собран мною в время комплексной экспедиции 1952-55 годах. Экспедиции воочию убедили в необходимости советской этнографии не только

С. 3.
изучать процессы эволюции культуры и быта, но и активно участвовать в становлении нового, открывать нераскрытые еще народные сокровища, способствовать сохранению и развитию народного искусства, которое заметно утрачивается. Началась творческая работа по созданию статей, книг по этнографии киргизского народа.
Большой опыт был приобретен при создании коллективного труда «Культура и быт киргизских колхозников селений Дархан и Чичкан», в котором я принимала непосредственное участие, как в организации работ, так и в написании раздела по культуре.
Собранный этнографический материал по югу Киргизии в 1954-55 годах и в 1958 г. дал мне возможность создать книгу «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов» (вышла в свет в 1962 г.). За эту работу мне была присуждена степень кандидата исторических наук (в 1963 г.). В 1966 г. я была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «этнография». Книга быстро и прочно вошла в науку. Вошла она и в практическую жизнь, ею широко пользовались творческие работники кино, художники.
В 1968 г. в свет вышел V том Трудов Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции – «Народное декоративно-прикладное искусство киргизов». В ней мне пришлось принимать самое деятельное участие, где, наряду с авторством, я была официальным редактором совместно с С.В. Ивановым.

С. 4.
В последнее время стал восполняться прорыв в популяризации киргизского народного искусства. В 1971 г. вышел из печати альбом «Народное искусство киргизов», В. I. Им была открыта научно-популярная серия народного киргизского искусства. В настоящее время мною подготовлен к печати 2-й выпуск этой серии (в плане Киргосиздата – 1975 г.). В портфеле Киргосиздата, помимо этого, находится рукопись «Киргизский ширдак». Издательство «Аврора» заключила со мною договор на издание альбома о киргизском народном искусстве, который будет переведен на иностранные языки (в плане 1976 г.). По плану Института истории подготавливается альбом «Киргизская народная одежда».
В научном плане Института истории за мной закреплена работа по созданию монографии по истории киргизской одежды. Будет закончена в 1976 г. По материалам, собранным мною в 1962 66 гг., готовиться монографическая работа по истории материальной культуры Кетменьтюбинской долины. Готовится мною также труд по народной киргизской вышивке.
За время работы в Институте истории мною было подготовлено к печати и опубликовано 26 научных работ, выразившихся в 85 печ. листов.
Стремление в какой-то мере быть полезной в развитии киргизского искусства выливалось также в постоянных выступлениях в защиту народного искусства на съездах, сове5щаниях, выставках (стенограммы выступлений в Министерстве культуры, в Объединении народных художественных промыслов, в союзе художников), в различного рода встречах со студентами КГУ, Художественного училища, в повседневных

С. 5.
консультациях художников. Музейных работников, киноработников. Всегда принимала активное участие в организации выставок по народному искусству. В 1958 году, в дни киргизской декады искусства в Москве, в здании Академии художеств, наряду с выставкой по изобразительному искусству киргизских художников, я активно участвовала в организации большой выставки по народному искусству киргизов на основе материалов нашего исторического музея.
Работы много. Работать очень хочется. Но, к величайшему сожалению, человек с годами теряет свои физические силы, теряет былую активность…И уже требуется внимание к нему, чтобы поддержать его здоровье, чтобы он с честью закончил начатое и передал свои навыки и знания молодежи.
Без участия в общественной жизни никогда не проходили все мои трудовые годы. В Академии наук вела общественную работу в месткомах Академии и Института. Два созыва – 9-й и 10-й (1963-1968 годы) избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов трудящихся Киргизской ССР от избирательных округов 65 и 377.
За трудовую деятельность и общественную работу получала много приказов, поощрений, наград. Отличник народного образования. Медаль за доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Медаль за доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина.
В 1966 году была награждена Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР почетной грамотой за активное участие в развитии народного хозяйства и культуры Республики

С.6.
и в связи с 40-летием Киргизской ССР и Компартии Киргизии.
За вклад в развитие художественных промыслов получила почетную грамоту от Министерства местной промышленности Киргизской ССР.
Всесоюзное общество знаний в 1971 г. как одному из авторов книги «Советский Союз. Киргизия» на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы вручило диплом I-й степени.
За заслуги в области культуры и в связи с исполнившимся мне семидесятилетием со дня рождения Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР присвоено почетное звание работника культуры Киргизской ССР.
г. Фрунзе.
6 августа
1975 года. Антипина К.И.
Читайте также:
Антипина Клавдия Ивановна
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ КЫРГЫЗСТАНА
Антипина Клавдия Ивановна
Достойная награда ученого
НОВОЕ ВРЕМЯ
Достойная награда ученого
Жизнь, посвящённая науке
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
Жизнь, посвящённая науке
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК