Кыргызское кино переживает возрождение

Пока киноиндустрия отмечает рекордный рост, критики беспокоятся по поводу качества фильмов.
«Довольно длительное время после развала СССР в кыргызском кинематографе были периоды простоя, - сказала «Средней Азии в Интернете» киновед Гульбара Толомушева. - Многие режиссеры заточены на деньги, и посредством своих картин они программируют на это и общество».
Сегодня благодаря большему числу инвестиций со стороны государства и частных спонсоров, представители киноиндустрии надеются на дальнейшее развитие по мере того, как кино будет становиться более актуальным для зрителей.
Кино - «мощная сила, и оно может применяться и для созидания, и для разрушения, - сказал «Средней Азии в Интернете» директор киностудии «Айтышфильм» Бакытбек Турдубаев. - Вопрос только в том, куда эту силу направить. Кыргызское кино может стать мощным инструментом в консолидации общества».

Кинематограф в Кыргызстане
На протяжении многих лет Кыргызские кинематографисты выпускали низкопробные фильмы, единственной целью которых было получить большую прибыль. Но теперь некоторые из этих малобюджетных коммерческих фильмов уступают место более качественному кино.
Одним из таких примеров является фильм «Пустой дом». Он был номинирован в 2012 году на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке», но не пропал в шортлист. Картина рассказывает о судьбе сельской девушки по имени Асель. Ее отец алкоголик, впереди у героини перспектива либо выйти замуж за наркоторговца, либо побег с парнем, которого она не любит, но от которого ждет ребенка.
«Пустой дом» не оставляет равнодушным, - сказала Толомушева, отметив, что эта картина является хорошим примером того качественного кино, которое ставилось несколько десятилетий назад. - Теперь нужен мощный идеологический фильм, нацеленный на возрождение».
Таким фильмом может стать «Курманжан Датка» режиссера Сыдыка Шера Нияза. Его премьера запланирована на 2013 год. Кино рассказывает о героине Курманжан Датка, которая объединила разные племена, основав Кыргызстан.
Что отличает фильм «Курманжан Датка» от остальных и что дает критикам надежду на возрождение кинематографа, это тот факт, что на съемки фильма государство выделило рекордную для Кыргызстана сумму – 1 млн долл. США (47,3 млн сомов).
«Ни один кыргызский режиссер еще никогда не получал такой суммы», - сказал директор департамента кинематографии Министерства культуры Мукталы Бектеналиев. «Студия «Кыргызфильм» имела хорошую материально-техническую базу, готовила свои кадры, находила и воспитывала талантливых и самобытных актеров», - сказал Бектеналиев, описывая гордое прошлое кинематографа в Кыргызстане. - Кыргызские режиссеры получали первые призы на международных кинофестивалях и пользовались огромной популярностью».

Авторское кино процветает
Наряду с крупнобюджетным кино процветает и так называемое «артхаусное» или авторское. По словам аналитиков, такое кино дает пищу для размышлений и зрителям, и кинокритикам, поскольку в нем выражено творческое видение режиссера. Как сказала эксперт в области кино Эмиля Салиева, в Кыргызстане именно жанр авторского кино наиболее востребован. Кроме того, такое кино является одним из наиболее прибыльных в отрасли, сказала она. Как правило, этот сегмент кинематографа состоит из короткометражных фильмов: этот жанр требует только ярко выраженного таланта, а не большой финансовой поддержки, к чему и стремятся многие режиссеры.
Работы из Кыргызстана обратили на себя мировое внимание, и «профессионалы кыргызского кино уже целенаправленно и успешно работают в этом направлении и получают премии на престижных иностранных кинофестивалях», - сказала Салиева. Турдубаев отмечает, что в 2012 году в Кыргызстане снято около 50 таких фильмов. «Популярность и востребованность жанра авторского кино привели к тому, что фонд «Айтыш», Государственный департамент по кинематографии... и местные спонсоры решили организовать 12-15 декабря фестиваль короткометражного кино «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов», - сказал он. В фестивале приняли участие молодые режиссеры из Кыргызстана, Грузии, стран СНГ и Балтии. Как сказал «Средней Азии в Интернете» кыргызский кинорежиссер Актан Абдыкалыков, «в кыргызском кино должен преобладать «артхаус» как наиболее оптимальный путь продвижения на мировой рынок с учетом нынешних экономических ограничений». «Наш ориентир на Европу, необходимый для привлечения инвестиций, - пояснил он. - В первую очередь необходимо повысить цитируемость кыргызских фильмов там, а затем фокусироваться на кыргызский рынок. В обратном случае на внутреннем рынке невозможно заработать деньги». Что касается внутреннего рынка, домохозяйка Айсулу Бейшеналива сказала «Средней Азии в Интернете», что любит смотреть отечественные фильмы. Недавно она посмотрела две кыргызские картины: «Сундук предков» и «Бос Салкын». «Они очень понравились тем, что содержательны с глубоким смыслом и в отличие от западных фильмов поднимают реальные для нас проблемы», - сказала она.
Источник: Аскер Султанов Средняя Азия в Интернете
Обсудим?
Смотрите также: