Состоялась презентация DVD-коллекции "Кыргызское чудо"

Состоялась презентация DVD-коллекции "Кыргызское чудо", куда входит 10 лучших отечественных фильмов советского периода. Фонд развития кинематографа совместно с киностудией «Кыргызфильм» оцифровал фильмы, хранящиеся на кинопленке в Госфильмофонде России. Это только первая коллекция, - отмечает директор "Кыргызфильма" Таалайбек Кулмендеев. В дальнейшем планируется перевести в цифровой формат все отечественные картины, хранящиеся в Госфильмофонде.
Заветные пять дисков по два фильма в каждом получили только избранные. Известные кинорежиссеры, операторы, актеры и те, кто имеет непосредственное отношение к фильмам коллекции. Сюда вошли два фильма Болота Шамшиева “Выстрел на перевале Караш” и “Белый пароход”, “Материнское поле” и “Засада”, Геннадия Базарова, две картины Океева “Красное яблоко” и “Небо нашего детства”, работа Ларисы Шепитько «Зной», Мелиса Убукеева «Трудная переправа», Андрея Кончаловского «Первый учитель».

- В развитых странах это дело поставлено на коммерческую основу, диски продаются и с каждого идут проценты режиссеру. А у нас этого пока нет, - сетует кинорежиссер Болот Шамшиев. - Конечно, это прекрасно, что выпустили этот диск. Я очень рад, что две мои работы вошли сюда, для меня это большая честь, - говорит кинорежиссер Геннадий Базаров.
Этого мы ждали очень долго, говорили собравшиеся. В соседних странах оцифровку национальных фильмов Советского периода сделали давно. Теперь и нашему зрителю “Кыргызское чудо” станет ближе и доступнее. В коллекцию вошли не все фильмы эпохи “золотого века” кыргызского кино. Но это только начало,- говорят инициаторы. – Главное, сделан первый шаг, за всю историю "Кыргызфильм" выпустил 140 художественных, 500 документальных и 35 мультипликационных фильмов. В дальнейшем мы постепенно будем переводить их в цифровой формат, - говорит генеральный директор Национальной киностудии "Кыргызфильм" им.Т.Океева Таалайбек Кулмендеев.


Оригинальные пленки отечественных фильмов, снятые в Советское время, хранятся в Госфильмофонде России. У нас же копии не сохранились из-за отсутствия специальных помещений и хранилищ. И самой сложной задачей в этом процессе было получить согласие директора Госфильмофонда России. Эту миссию взяла на себя киновед Гульбара Толомушева: «Мне нужно было поехать и обаять директора “Белых столбов” господина Бородачева. К этим переговорам я готовилась очень тщательно, не спала всю ночь. Ведь это государство в государстве, главное кинохранилище России. Но там я увидела, как они хотели мне помочь, все говорили кыргызское кино - это замечательное кино».
Как говорит Таалайбек Кулмендеев, Госфильмофонд готов передать “Кыргызфильму” работы наших режиссеров. По межправительственному соглашению они считаются собственностью Кыргызстана.

Долгое время исходные материалы – нулевые пленки – хранились в Москве, так как у нас в стране не было условия сохранить их. «Нашей основной задачей была доставка копий в Кыргызстан, реставрация и оцифровка материала», - сказала продюсер и один из инициаторов создания коллекции Алтынай Койчуманова.
Сборник состоит из 5 дисков DVD, на каждом из которых записаны по 2 фильма. Коллекция вышла с символическим тиражом 200 экземпляров.

Общий бюджет проекта составляет 32 513 евро. Проект поддержан голландским фондом «Хивос» на сумму 19480 евро, вклад Фонда развития кинематографа составляет 3160 евро. Киностудия «Кыргызфильм» предоставляет авторские права на фильмы. Недостающая сумма финансирования – 9873 евро.
Проект невероятно важен для сохранения великого кыргызского наследия – кино, которое явилось чудом, поразившим весь мир. Завоевывая многочисленные призы на международных кинофестивалях, кыргызские режиссеры прославляли Кыргызстан и по сей день вызывают гордость своих соотечественников.

Текст: Нургуль Саматова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также:

