День российского кино: Самые кассовые отечественные картины
Легенда № 17 (2012)
Данная картина не блещет спецэффектами, однако пришлась по вкусу многим критикам и зрителям. Он рассказывает о судьбе выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР-Канада 1972 года. В 2012 году картина стала настоящим хитом, ввиду чего заработала около 30 миллионов долларов. Создатели отметили, что производственный бюджет ленты составлял примерно 1,2 миллиона долларов, ввиду чего она не только полностью отбилась, но и принесла киностудии огромный доход. Изначально планировалось выпустить сиквел фильма о том, как Валерий Харламов уходил из большого спорта, однако в итоге от данной идеи отказались.
Самый лучший фильм (2007)
В свое время вся молодежь России ждала появления аналога «Очень страшного кино». В трейлерах демонстрировался весьма откровенный юмор, который в 2007 году для россиян был в диковинку. Резиденты «Comedy Club» в своей передаче хотя и шутили на грани фола, но делали это в основном со знанием дела. Когда же они решили перенести свой юмор в полный метр, оказалось, что в большом кино рецепты телепрограммы не действуют. Критики восприняли работу негативно, однако это не помешало ей собрать огромную кассу в размере примерно 27 миллионов долларов. Примечательно, что несмотря на негативные отзывы создатели решили снять продолжение, но оно провалилось в прокате, отбив только производственный бюджет. Следом за ним последовали «Очень русский детектив» и «Наша Раша: Яйца судьбы», однако они также не сыскали одобрения зрителей.
Ночной Дозор (2004)
Фильм Тимура Бекмамбетова стал настоящим прорывом для российского кино. Тогда такой формат считался чем то западным и далеким от киноделов, однако они смогли доказать, что способны на все. Кино снискало огромный успех не только в России, но также выходило в прокат стран Европы и США. Картину называли символом возрождения отечественного кино, которое после многих депрессивных лет начало выходить из тени. В мире блокбастер российского производства собрал около 34 миллионов долларов. Даже на то время при бюджете в 2 миллиона долларов студия заработала на нем огромные деньги. Именно «Ночной дозор» стал толчком для других картин и переосмысления всего продукта на прокатном рынке.
Дневной Дозор (2005)
В первой картине серии имелась масса недочетов, которая бросалась в глаза не только западным зрителям, но и российским обывателям. В «Дневном дозоре» режиссер постарался искоренить проблемы, сделав фильм полноценным блокбастером, способным по сюжету и прочим факторам тягаться даже с топовыми картинами. Да и денег картина собрала побольше. В мировом прокате ее бокс-офис составил более 38 миллионов долларов. Из-за растущих сборов было решено запустить триквел серии, который должен был стать завершающим, но позднее от этой идеи отказались, так как финал второго фильма выглядел законченным.
Вий (2014)
Современная интерпретация культового произведения Гоголя сразу же приманила зрителя яркой современной картинкой и интересным трейлером. Примечательно, что работа над фильмом велась более четырех лет и он даже был полностью переснят. Из-за того, что режиссерам не понравилась изначальная концепция, весь сценарий был переписан. В итоге картина вышла на экраны и сразу же столкнулась с массой критики со стороны зрителей. Многие отметили, что изменения в оригинальной истории сделали фильм предсказуемым и не интересным. Несмотря на это, маркетинг сделал свое дело. Картина заработала порядка 40 миллионов долларов в мировом прокате. Спустя несколько месяцев после премьеры появился трейлер продолжения фильма, в котором его главный герой отправится в Китай.
Сталинград (2013)
Данная картина с первых минут погружает зрителя в атмосферу военного времени, где он вынужден сопереживать главным героям. Федор Бондарчук постарался сделать современный блокбастер о Великой отечественной войне, однако не переборщил со спецэффектами и прочими нововведениями. На выходе зритель получил добротный продукт, которым можно гордиться. Критики же оставили о фильме в основном негативные отзывы. Больше всего специалистов ввели в недоумение сценарные нестыковки и сама простота повествования. Сам Федор Бондарчук рассказывал, что никогда не рассчитывал сделать серьезную работу о войне. По словам режиссера, он рассказал о подноготной боев и массовых столкновений. Несмотря на столь сомнительные отзывы, картина собрала 68 миллионов долларов, что сделало ее самым кассовым фильмом в истории российского кино. Советские фильмы, к сожалению, нельзя брать в учет, так как тогда доходы такого масштаба не афишировались.
Автор: Махов Артем
Читайте также:
