Петр Столыпин. Реформатор. Гражданин. Рыцарь

В Бишкеке состоится научно-практическая конференция «Петр Столыпин. Реформатор. Гражданин. Рыцарь», посвященная 150-летию со дня рождения.
В рамках мероприятий в Год российской истории Посольство России, Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, Бишкекский Государственный Университет им. К. Карасаева, Иссык-кульский государственный Университет им. К. Тыныстанова 13-14 апреля 2012 года проводят научно-практическую конференцию «Петр Столыпин. Реформатор. Гражданин. Рыцарь».
Конференция будет проходить в Бишкеке и Караколе и посвящена памяти российского государственного деятеля, выдающегося экономиста, реформатора, опытного политика. В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Петра Столыпина.

В работе конференции примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике В.С. Власов, Профессор БГУ им.К.Карасаева И.Абдуразаков, публицист Л.Калашников и др. К участию в конференции приглашаются ученые, представители общественных организаций, государственные деятели, музейные работники, краеведы, учителя, студенты и учащаяся молодежь.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Лучшие выступления будут отмечены дипломами оргкомитета научно-практической конференции.

Для справки: Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911 гг.) известен как оратор, реформатор. В 1906 г. император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел, а после роспуска Госдумы I созыва Столыпин был назначен новым премьер-министром. Под руководством Столыпина провозглашается курс на социально-политические реформы. Во многом эти реформы были передовыми и должны были принести пользу как государству, так и его гражданам. В частности, они касались введения обязательного начального образования, государственного страхования рабочих и, конечно же, легендарной «столыпинской» аграрной реформы, основной целью которой было предоставление земельных наделов крестьянам в частную собственность.

Это одна из самых цельных и одновременно противоречивых фигур в российской истории. Он никак не вписывается в линии, популярные в отечественной дискуссии: реакционер — реформатор, консерватор — прогрессист, славянофил — либерал, сторонник самодержавия — конституционалист. Несомненно одно: Столыпин был выдающимся государственным деятелем, которого от политика отличает то, что он способен видеть цели и вести общество за собой, не подыгрывая инстинктам толпы (или влиятельного большинства), не подстраиваясь под их предрассудки.

Другой важной частью реформы Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Переселение в Сибирь, а также Дальний Восток, Среднюю Азию и Северный Кавказ набирало темпы. Государство старалось обустроить быт на местах переселения: строились школы, медицинские пункты и т.п.
Дополнительная информация в Представительстве Россотрудничества в Киргизской Республике: Роман Павлович Перфильев, тел.: +996 312 300 512 (служ.) , e-mail: [email protected]
Обсудим?
Смотрите также: