В Бишкек за новогодним праздником!

В Государственном национальном русском театре драмы состоялось праздничное новогоднее представление для детей из отдаленных сел Чуйской и Иссык-Кульской областей. Это село Семеновка, расположенное на северном берегу озера Иссык-Куль, и село Сосновка, что в 14-ти км от города Кара-Балта. Села удалены от культурных центров, но это не означает, что их жители перестали мечтать о Прекрасном и Вечном.
« Мы сегодня выехали в 4 часа утра, чтобы к 11 часам успеть на спектакль,- говорит ученица средней школы села Семеновка Ирина Беренг,- Многие школьники до этого ни разу не бывали в театре, а благодаря организаторам мы смогли посмотреть и новогоднее представление в фойе театра, где установлена « лесная красавица», и замечательный спектакль. Мне очень понравилось».
Это лишь одно из тех мероприятий, которые театр периодически организует для детей и подростков из регионов. Сейчас зимние каникулы, то есть самое время посвятить свободное время культуре. Так рассудили актеры театральной труппы и подарили детям и сопровождающим их родителям сказку « Снегурочка».


Этот спектакль, поставленный по мотивам одноименного произведения А. Островского, приобщает молодое поколение к классике, но одновременно режиссер-постановщик М. Амираев представил его в совершенно новой, современной интерпретации. То же царство Берендея, в которое попадает Снегурочка зимой, где она остается до весны и до лета. Только в « настоящей» сказке Снегурочка боится « растаять» на жарком солнышке, а новая Снегурочка выглядит вполне уверенной в своих способностях. Она быстро знакомится со всеми берендеевскими девушками, учится у них петь и танцевать русские народные песни и танцы, даже успешно выступает дуэтом на большом молодежном фестивале с известным исполнителем Лелем и влюбляет в себя популярного музыканта Мезгиря. Как и водится во всех сказках, Снегурочка отдала свою любовь пламенному Мезгирю, бывшему жениху Купавы. А красавица Купавушка утешилась в объятьях Леля. «Свадебный конец – и сказке конец!»
Но совсем «не конец» ярким эмоциям от просмотра музыкальной постановки. Детвора еще долго будет вспоминать и эту поездку в Бишкек, и яркое разноцветье костюмов на черно-белом фоне зимнего города.


«В спектакле задействовано много актеров, своей игрой отразивших всю многоцветную палитру национальной самобытности России,- говорит актриса Русского драмтеатра Елена Пуртова,- Зрители смогли приобщиться к одному из великих культурных наследий русской литературы, наполненному самобытными русскими традициями, духовностью русского народа. Да и вообще послушать популярные песни».
Некоторые дети приехали на спектакль в новогодних костюмах, так что горделиво демонстрировали их перед окружающими и азартно фотографировались на память вместе с Дедом Морозом.
Елена Андреева из села Семеновка говорит, что очень любит русскую литературу и особенно классику. « Это очень важно, что Русский драмтеатр имени Чингиза Айтматова вносит большой вклад в восстановление и продолжение традиций русской культуры и языка в республике. Такие спектакли укрепляют творческие контакты, дружбу и взаимопонимание между представителями разных национальностей, проживающих в Кыргызстане».


Музыкальная пьеса о судьбе Снегурочки. Но она прежде всего о торжестве Любви и Красоты, о простом человеческом счастье. Через культуру, через творчество оно всегда находит дорогу к сердцам людей разных народностей.
Актеры за короткое время сумели сказку сделать былью. А как же иначе - ведь из театра публика «от мала до велика» выходила улыбающейся, радующейся сегодняшнему дню, этому зимнему празднику, друг другу. Музыкальные спектакли сегодня большая редкость в нашем театре, но этот удался на славу. Это было видно невооруженным глазом: улыбками тестировались настоящие чувства, мысли.


Улыбка от сердца, замечательное настроение особенно ребенка, так долго ждавшего свершения настоящего чуда - побывать в настоящем театре – это ли не лучшая награда тем, кто организовал для детей новогодний утренник, нашел возможность привезти их в Бишкек, подарить им замечательный спектакль и новогодние подарки. Это не только актеры и администрация Русского театра драмы, но и спонсоры - жители сел, а также священнослужители двух сельских православных храмов, расположенных на территориях Сосновки и Семеновки.
Священник Евгений из Иссык-Кульского благочинья села Семеновка рассказывает: «Храм носит имя Архистратига Божьего Михаила, старшего небесного воеводы. У нас в настоящее время немного прихожан, человек 12-20, но все равно при Храме уже 3й по просьбе прихожан функционирует Воскресная школа. В ней более 20-ти детей, которые собираются по воскресеньям после литургии и изучают Закон Божий. На Рождество мы обязательно устраиваем в школе новогодний праздник, наряжаем елку. Также наша школа стала своеобразным островком русской культуры в селе и воспитательным центром для подрастающего поколения: ее воспитанники часто вместе с родителями или под моим чутким надзором совершают однодневные пешие походы в соседнее с селом Ореховое ущелье, в Семеновское и Григорьевское ущелья. Также были организованы паломнические поездки по храмам Прииссыккулья, в детский дом « Мээрим Булагы» на Светлом мысе».


Прихожанка Семеновки Любовь Ивановна Соломатина отмечает, что у тех детей, которые посещают Воскресную школу, даже поведение спокойнее. « Эти дети более уважительны, более эрудированны по сравнению с теми ровесниками, которые ничем не заняты после школы».
По словам прихожанина храма Дмитрия Солунского из Сосновки Жайыльского района Чуйской области Владислава Еремина, в его селе Воскресной школе всего 2-й год, но она уже успела зарекомендовать себя только с положительной стороны. В ней есть младшая группа для тех, кому от 4х до 10-ти лет, и средняя группа для 10-18 -летних. Их 46 человек. Вместе с ними в старшую группу воскресной школы ходят еще и 19 взрослых прихожан. Все они изучают Священное писание и молитвы, учатся анализировать свои поступки, побеждать свои грехи. Интересно также организуется и детский досуг: походы в горы, купание на речке, в пруду, спортивные мероприятия и даже летний лагерь.


Перед дальней дорогой домой прямо перед Государственным историческим музеем как для сельских детей, так и для всех тех, кто пришел сегодня на площадь Владислав Еремин уже в роди Деда Мороза добровольно организовал различные новогодние игры, шаржи, загадки. А затем батюшка Евгений раздал всем детям новогодние подарки.
Сосновчанка Елена Максименко говорит: « Ну вот мы и побывали в Бишкеке, а теперь приглашаем всех бишкекчан к нам на Крещение. До скорой встречи!»






Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: