Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » День Деда Мороза и Снегурочки имеет старославянские корни и отмечается 30 января
Соцпортал

День Деда Мороза и Снегурочки имеет старославянские корни и отмечается 30 января

2


День Деда Мороза и Снегурочки имеет старославянские корни и отмечается 30 января


Источник иллюстрации / фото: time.kg

В России уже давно Дед Мороз и Снегурочка стали символами новогодних праздников. В Древней Руси каждый год 30 января отмечали этот день, который являлся одним из наиболее важных и популярных зимних языческих праздников.

История Дня Деда Мороза и Снегурочки, который отмечается 30 января


У легендарного персонажа Зимнего Символа — Дедушки Мороза, оказалось огромное количество уникальных имен и интересных историй, связанных с их происхождением. Его также известны как Трескун, Карачун, Морок, Зюзя, Зимник и Колед. В прошлом он был далеко не добрым волшебником. У всех этих старцев был схожий образ — дух, обладающий магической силой и строгим характером. Все они отличались седой бородой и волосами.



В старые времена, перчатки, которые носил Дед Мороз, имели название «трехпалые» и символизировали божественное начало. В современных временах они были заменены варежками. Все старцы были одеты в белые рубахи и льняные штаны с орнаментом, которые считались символом чистоты, положительной энергии и божественности. У всех была красная длинная шуба с мехом (ранее из лебяжьего меха), широкий пояс и шапка с серебром и жемчугом. В руках у них был хрустальный посох, который обладал волшебной силой и превращал все, чего он касался, в лед. Посох был украшен луной (серебряным полумесяцем) или бычьей головой, что символизировало власть, счастье и плодородие.

Снегурочка является вторым основным символом Нового Года. Все привыкли видеть ее как внучку Деда Мороза. Однако, согласно древним славянским верованиям, Снегурочка была дочерью Деда Мороза и Снежной Царицы. Когда девушка выросла, богиня Леля заколдовала ее, и она влюбилась в обычного человека. Когда 30 января Дед Мороз и Снежная Царица отправились на Северный Полюс с приходом тепла, Снегурочка осталась с возлюбленным и растаяла.

Среди всех Дедов Морозов в мире, только российский Дед Мороз имеет свою напарницу.

Откуда произошел праздник Дня Деда Мороза и Снегурочки, который отмечается 30 января


Существует одна гипотеза, согласно которой Мороз был воплощением сильнейшего славянского Бога Велеса, символизирующего процветание и богатство. Мороз представлял зиму, а Яр — весну.

Одним из главных достижений Велеса стало запускание мира в движение, который был создан Сварогом и Родом. Благодаря ему ночь сменяла день, зима переходила весне, и после слез всегда наступала улыбка, радость после печали.

По другой версии, добрый сказочный Дедушка Мороз на самом деле произошел от славянского Бога Морока, который был властелином обмана и лжи. Отсюда происходят фразы «упасть в обморок» и «морочить голову». Внешне Морок выглядел так же, как и Дед Мороз, но его появление предвещало несчастье и смерть, а не подарки и празднования у елки.

Добрый российский новогодний символ Дед Мороз стал таковым со временем. В русских народных сказках, например, в сказке «Морозко», встреча с ним не обещала ничего хорошего. Именно поэтому славяне стремились умилостивить Морока, дарили ему подарки, чествовали его вкусными угощениями и просили сохранить урожай.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК