Предприимчивые мигранты находят выход из любой ситуации

Внешним мигрантам на территории России можно находиться в течение девяноста дней. Если за это время они не получат разрешение на работу, то им необходимо покинуть страну. Иначе грозит депортация. Но предприимчивые мигранты нашли выход из ситуации.
Чтобы обойти российские законы, гастарбайтеры придумали хитроумный выход: по окончании девяностодневного срока пребывания на территории Российской Федерации они заезжают на Украину, а потом вновь в Россию. И после пересечения границы другой страны, трехмесячный срок пребывания обнуляется.
В Москве каждый зарабатывает по-разному. К примеру, Алтын Умурзаков как раз и занимается извозом тех мигрантов, у кого заканчивается срок пребывания в России. Он даже придумал свою завлекалочку.
- Каждый, кому нужен документ, приходит к нам. Мы их отвозим до границы. Там ждем их некоторое время. Они пересекают границу, ставится печать в паспорте, подтверждающее это. И все дело в шляпе, - рассказывает водитель Алтын Умурзаков.

На все это тратится около 8 тысяч рублей. Сюда входят: дорога- 5 тысяч, оплата украинским пограничникам за печать - около двух тысяч и за регистрацию в России - две тысячи рублей. Это намного дешевле, чем съездить в Кыргызстан. -Чтобы вернуться на Родину, мы должны потратить около 10 тысяч рублей. А еще и обратный путь есть. Для нас дешевле съездить на Украину, - говорит Бакытбек Сатыбалдиев.
А вот Россия не искореняет этот способ выживания. Они могут наказать только тех, у кого нет соответствующих документов. - Эти действия не контролируются российской стороной. Возможно, если бы они приняли какие-либо меры, то все это прекратилось. Но этого пока нет, - говорит первый секретарь посольства Кыргызстана в России Алмазбек Асанбаев.
Количество кыргызских трудовых мигрантов, не имеющих документов, превышает тысячи. На работе им платят мало, а иногда и вовсе не выплачивают их заработок. Есть и приезжие, которые используют поддельные документы. В случае их поимки - таких депортируют.

СПРАВОЧНО: Ежегодно в Кыргызстан от трудовых мигрантов поступает 1,6 миллиарда. Об этом сегодня, 20 июля, сообщил на республиканском совещании правительства с главами органов местного самоуправления министр финансов Акылбек Жапаров.
«Но мы видим, что эти средства уходят без каких-либо результатов. Люди проводят большие тои, всякие торжества. Если бы эти деньги были использованы на создание собственных предприятий, народ достиг бы хороших результатов», - сказал министр.
Текст: Диана Мамекова, Уланбек Дыйканбаев, ОПК, г.Москва.
Обсудим?
Смотрите также: