Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Быть пограничником - это профессия
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Быть пограничником - это профессия

2 633


Быть пограничником - это профессия

Венгрия в конце 90-х годов перешла на профессиональную основу комплектации пограничных стражей своей страны. Как показывает практика, этот процесс занял достаточно долгое время, но несмотря на это, он и сейчас приносит свои плоды.

Как охраняют границы в Венгрии? Есть ли такое понятие как контрабанда в Европе? На эти и другие вопросы отвечает полковник запаса венгерской Пограничных войск Янош Еней, который прибыл в Бишкек в рамках программы БОМКА для подготовки документов по Комплексному управлению границами.

Наша справка: Янош Еней - Полковник запаса. Отслужил 35 лет в Пограничных войсках Венгрии. Женат. Есть двое детей. Увлекается рыбалкой. Личный рекорд - поймал сома весом в 47 килограмм на реке Тиса (Венгрия). 5 лет работает с программой БОМКА.

– Янош, давайте начнем наше интервью вот с такого вопроса. На сколько сегодня эффективно существование «прозрачных границ» в Евросоюзе и как они охраняются?

- Сразу хочу сказать, в Евросоюзе существует два таких понятия,как внешние и внутренние границы. Охрана внутренних границ состоит из пошаговой системы. Можно сказать даже из своеобразных фильтров.Самый первый начинается в той стране, откуда человек хочет выехать в Европу. Он подает документы в МИД в консульский отдел, где осуществляется проверка данного человека. Каждый из прибывающих в Европу проходит строгую проверку, которая осуществляется на основе Комплексного управления границами. В его рамках даже задействованы перевозчики пассажиров. Если они обманным путем доставили в Европу человека, то им грозит штраф и за свой счет они отправляют человека обратно. Сумма штрафа – 4 тысячи евро. Отмечу, это за каждого обнаруженного нарушителя.

Быть пограничником - это профессия

- Пограничники Венгрии перешли на профессиональную основу службы. Когда это произошло?

- С 1998 года у нас не существует срочной службы. На зеленой границе и пропускных пунктах службу несут профессионально подготовленные люди. Да, самостоятельной пограничной службы у нас тоже не существует. В декабре 2007 года Пограничная охрана была объединена с полицией. Функции и задачи по охране государственной границы возложены на полицию. Так же борьба с нелегальной миграцией на внутренних границах это часть полицейской работы. Сегодня охрана границы – это 2-е составляющих – профессионально подготовленные люди и современные средства и спец оборудование. В Венгрии пограничники - это профессия.




- Вы упомянули профессионально подготовленные люди. А сколько времени уходит на их подготовку?

- В течение 2-х лет он проходит обучение в школе. После аттестации курсант получает офицерское звание. Но, если он не сдает экзамен по иностранному языку, то диплома ему не видать.

- Давайте коснемся другой темы. Как Вы считаете, насколько профессиональны Погранвойска Кыргызстана?

- Если охрана государственной границы основывается на солдатах- срочниках, то о профессионализме говорить очень трудно.
Я работаю 5 лет с программой БОМКА и знаком со многими вашими офицерами-пограничниками. Они имеют хорошую подготовку, но после того как они пройдут переподготовку, их профессиональный уровень может подняться на более высокий уровень.

- За последнее время в нашей стране вопрос, связанный с контрабандой стоит остро. А есть ли в Венгрии такое понятие, как контрабанда?

- Да, как и у вас у нас тоже существует контрабанда. В Венгрию контрабандисты провозят сигареты, спирт, топливо.

Быть пограничником - это профессия

Наша справка: Пачка сигарет в среднем в Венгрии стоит – 4 доллара США, 1 литр – 95 бензина 1,5 евро, бутылка водки 12 долларов США. До 90 % контрабанды идет из Украины, 10 % - из Сербии. Если коснуться прошлого года, то было зафиксировано 362 случая, связанных с контрабандой. Сумма изъятого составила более 3 миллионов долларов США.

- С какими трудностями пришлось встретиться пограничникам Венгрии в конце 90-х годов?

- Трудностей в тот момент было достаточно. Это подготовка документов, переподготовка людей и масса других мероприятий. Кроме того, был кадровый дефицит профессионалов. Переход на профессиональную основу занял у нас 8 лет.

- В какой стране с вашей точки зрения самые профессиональные пограничные войска?

- В момент становления венгерские пограничники перенимали опыт у своих коллег из Австрии и Венгрии. Выскажу свою точку зрения. На мой взгляд, в этих двух странах работают пограничники-профессионалы.

- И в заключение нашего разговора. В каких странах вам лучше всего работается и где вы любите отдыхать?


- Отдыхать люблю в Хорватии на берегу Адриатического моря. Как не странно, мне лучше всего работается в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Если коснуться европейских стран – это Украина и Молдова.

Текст: Александр Мухин специально для Time.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК