12/365: Абшир-Ата – молочный водопад

Ближайшие города: Ош(70 км),Ноокат
Координаты: 40.162511, 72.363408
Высота водопада: около 30м
Высота над уровнем моря: 1700 м
Описание: Ошская область, Ноокатский район, каньон Абшир-Сай
Юг Кыргызстана богат живописными местами, среди которых выделяется водопад Абшир - Сай - уникальное, можно сказать, даже загадочное явление в своем роде.
Выехав из Оша, Вы направитесь в урочище Абшир-Сай. Дно этого ущелья лежит на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.
По прибытии в урочище Вы сможете посетить знаменитый водопад. Он представляет собой уникальное творение природы. Из отверстия круглой формы диаметром около двух метров в отвесной скале высотой 35 метров с шумом вырывается окутанный клубами водяной пыли поток чистейшей воды. Водопад является устьем подземной реки и своим образованием обязан карстовым явлениям, вода слабо минерализована. Брызги водопада Абшир-Ата создают настоящие водяные облака, красота водопада завораживает. Свое название водный каскад получил благодаря тому, что падая густой водный пар напоминает молоко.
Живописное ущелье имеет очень крутые склоны, а вдоль него и течет река. Течение здесь довольно бурное и водопады на этой реке - зрелище весьма впечатляющее. Брызги, создающие настоящие водяные облака, радуга над ущельем и красота первозданной природы в этих местах буквально завораживают. Помимо всего прочего, считается, что вода реки Абшир-Сай обладает лечебными свойствами, поэтому гиды здесь предлагают туристам искупаться в этих лечебных водах, а также взять воду с собой, для чего заранее просят приготовить бутылки.
Недалеко от водопада имеется родник Котур-Булак с кристально чистой прохладной водой. Он находится внутри огромного карстового грота на левом обрыве каньона.Вода бьет из-под скалы и считается целебной. Горная часть долины начинается со скалистых своеобразных ворот, образованных пластами известняковых пород, выделяющихся на фоне живописных склонов.
Одна из легенд гласит, что в давние времена в ущелье жили кыргызы, и в те времена население сильно бедствовало. Но однажды к ним пришел путник и сказал, что он посланник Бога. Люди усомнились: "Если ты святой, сотвори какое-нибудь чудо". Тогда пришелец ударил посохом о скалу, и оттуда полилось молоко. Жители были рады, благословляли это место. Посмотреть и поклониться чудесному источнику приезжали верующие со всех стран мира. Но люди настолько привыкли к этому чуду, что перестали им дорожить, женщины стали стирать вещи в святом источнике. Стал гневаться высшие силы и однажды горцы обнаружили, что вместо молока из скалы хлещет обычная вода!
Но люди и по сей день верят, что это святое место и ехать туда надо только со светлыми мыслями и с открытой душой. Вода водопада, как считают – святая и имеет лечебные свойства. Паломники приезжают издалека, чтобы искупаться в брызгах водопада и набрать воду в бутылки.
В долине Абшир-Сай можно встретить наскальные рисунки. Одна группы находится в 5 км к югу от с. Кек-Джар, другая - в 20 км к югу от Абшир-Сайского водопада, у истоков реки.В десяти километрах от водопада находится озеро завального происхождения. Вода в нем очень холодная. Выше озера можно найти штольни, где в пятидесятые годы добывали флюорит, плавиковый шпат, который представляет собой красивые кубические кристаллы разных цветов. Используется флюсовый материал в металлургии, в химической промышленности и в оптике.
В верховьях р. Абшир-Сай называется Капчигай (теснина). Она протекает в живописном заросшем разнообразной растительностью ущелье. Выше истоков лежат перевалы (3600 м), которые ведут к озерку Яшин-Кель, что находится в долине р. Тегермеч.
























Обсудим?
Смотрите также: