Бюджет Бишкека - для города и горожан!

Бишкек - не только столица нашего государства и родной для многих кыргызстанцев город, но и самая высокоэффективная административная единица, дающая в казну страны больше половины доходной части бюджета. И неравнодушные граждане вправе желать улучшения благосостояния самого города и его жителей.
Но вот парадокс - на это постоянно не хватает денег! Председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов говорит: «При потребности города порядка 10 млрд сомов ему выделяется чуть больше 7-ми млрд! Сейчас в Бишкеке остается менее 25% тех средств, которые город собирает. Мы же хотим, чтобы оставалось 35%».

Член комитета ЖК по бюджету и финансам Омурбек Абдырахманов назвал остающуюся столице цифру от налоговых сборов еще ниже – 22%, а бюджет столицы - социально-ориентированным.
Городская казна состоит из платежей. Согласно Закону «О республиканском бюджете на 2014 год и прогнозе на 2015-2016 гг», в бюджет Бишкека поступают 2 вида налоговых платежей : общегосударственные (подоходный, налог с продаж, налог за пользование недрами (роялти), налоги на основе добровольного патента и на основе обязательного патентирования, единый налог) и местные (земельный и налог на имущество). Есть еще платежи неналоговые, которые выплачиваются гражданами в рамках своих обязательств перед государством и всем сообществом. Налоговые платежи – это основной источник доходов столицы – 87%, на неналоговые платежи приходится 12% и активы составляют 1%.

По сравнению с бюджетами других органов местного самоуправления Кыргызской Республики, где собирается 47% налогов, на бюджет столицы приходится 53%: в нем отражаются также налоги многих предприятий, работающий вне территории города (компания «Кумтор» и другие горнорудные компании, филиалы компаний «Газпром нефть Азия», «Бител», «Мегаком» и пр).
Хоть Бишкек и основной донор других регионов, но с каждым годом доля остающихся в самой столице доходов сокращается. По данным мэрии, если в 2012-м году в республиканский бюджет для поддержки дотационных областей страны перечислялось 86,4% собираемых здесь налоговых поступлений, в 2013г -88,9% , то в нынешнем году уже 92,9%. Аппетиты Республики растут, а с другой стороны эти цифры есть своеобразный индикатор развития отечественной экономики.

Сколько не давай стране дотаций - все мало, так как давно пора развивать производство и создавать рабочие места. «Кыргызстан ассоциируется у меня с дырявым пиджаком: в одном месте залатал, в другом снова прореха!- говорит директор ОО «Шоола Кол» Антонина Ли.- Вот и получается замкнутый круг, то есть уже и столица наша совсем обветшала!»
Картина остающихся в самой столице доходов выглядит так: 14,6% в 2012г; 11,1% в 2013г и 7% в текущем. Но ведь от состояния городской казны зависит эффективность достижения целей, поставленных городским сообществом перед органами местного самоуправления Бишкека! Результат - критически не хватает средств на строительство сш, д/с, дорог, тротуаров и т.д. Столица Кыргызстана постепенно деградирует.

Чтобы это понять, нужно посмотреть «со стороны» на улицы, дороги, фасады зданий, школы, которые не ремонтировались десятки лет,- говорит Дмитрий Полетаев, который не приезжал в Бишкек со времен, когда он именовался городом Фрунзе, - Обидно. Я помнил столицу Кыргызстана строящимся и развивающимся городом. Но ведь Бишкек имеет особый статус и он не должен заниматься лишь латанием дыр. А со времени обретения независимости вы не построили здесь даже ни одного подземного перехода, хотя численность населения значительно возросла».

Зато столицу окольцевали новостройки. Те 200 млн сомов, что выделяются на их развитие из республиканского бюджета - капля в море. После того, как Постановлением Правительства будут четко разграничены границы между городом и Чуйской областью, вошедшие в городскую черту должны будут развиваться как часть столицы. Но проблем там «как из рога изобилия».
Зато Бишкеку невозможно расти вширь. Разве что ввысь. Он и растет за счет точечных многоэтажек! И постепенно превращается еще в одну большую новостройку!

По мнению директора Агентства развития города Бишкек Азамата Усубалиева, главная причина всех проблем в том, что значительная часть бюджета столицы сегодня тратится на текущие расходы и в меньшей степени – на развитие города. «Какой бы объемной ни была работа Горкенеша, ее недостаточно для нормальной деятельности города. Решать все проблемы города за счет такого бюджета – невозможно».

Эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров тоже раскритиковал распоряжение бюджетными средствами в Бишкеке. «Бюджет столицы на 2014й год составляет порядка 7,1 млрд сомов, но горожане выделение этих денег мало ощущают. Львиная доля бюджета – 3,8 млрд сомов – уходит на здравоохранение и образование и в основном на защищенные статьи – зарплату, соцотчисления, приобретение продуктов питания и материалов. 4,3 млрд сомов идет на финансирование социальной сферы ( или 61,2% от общего размера бюджета Бишкека). Объемы финансирования чисто городских программ просто несопоставимы. Например, на культуру и отдых выделяется 270 млн сомов, а на социальную защиту – 283 млн сомов»,- сказал эксперт.

Как отметил мэр столицы Кубанычбек Кулматов на развитие города направлено всего 6 % от общего городского бюджета, что составляет всего 420 млн сомов! По его словам, имеющихся в мэрии средств хватит только на постройку одной школы и одной дороги.
Горожане давно ожидают не только количественных, но и качественных изменений в жизни столицы. Многие уже разуверились в том, что они когда-либо произойдут! « Сколько не планируй, не закладывай в бюджет, все равно в итоге результата нет!- пессимистически нестроен потомственный бишкекчанин Анатолий Кадулин, - Тут проблема в нехватке мозгов, нежели денег: собрали в Бишкеке, поскорее почти все раздали, а на деле, как говорится, «ни себе, ни людям».
И создаются нелепые ситуации, когда градоначальники месяцами обивают пороги министерств и ведомств, выпрашивая деньги на нужды столицы, которые они сами же перечислили в госбюджет! Эта порочная практика существует в республике со времен плановой экономики. Поэтому, не решив кардинально вопрос самофинансирования столицы, мы можем надолго забыть про благоустройство главного города страны.

«Чем больше мы знаем о бюджете, тем компетентнее и полезнее наше участие в управлении городским хозяйством,- сказала замначальника Горфинуправления Гульнара Иманбаева,- Бюджет как живой организм: постоянно жизнь вносит свои корректировки. Бюджет обязан соответствовать жизни города, так как хозяйственные вопросы, в конечном счете, становятся вопросами политическими».

Рассмотрим доли расходных обязательств в бюджете столицы. Львиная доля -32% -расход на образование, следом- 23%-на здравоохранение. Итого уже на саму столицу остается 45%. Из них -22% - на ЖКХ, 8% - на муниципальные службы, по 4% - на соцзащиту и культуру и спорт, 2%- на общественную безопасность. Остается 5% в разделе «Прочие расходы». Выходит, в этих «прочих» и есть доля бюджета городского муниципалитета, которую столица может расходовать на развитие?!
«Наша цель сегодня – правильно расставить приоритеты, - сказал начальник отдела госдоходов Адилет Молдыбаев,- Наша столица - самый крупный мегаполис столицы. Именно здесь сосредоточены важнейшие государственные органы, финансовые институты, банки, представительства международных организаций. Сюда ведут и отсюда расходятся денежные потоки на развитие регионов, отдельных отраслей экономики».

«Скажите, а как сегодня заинтересовать городские власти в сборе податей, если их львиная доля все равно уплывает мимо них?- говорит преподаватель экономики КНУ Галина Сокрутова,- Поэтому имеющаяся практика формирования бюджета столичного муниципалитета в конечном счете бумерангом же отражается и на доходной части».
Марат Аманкулов предлагает срочно взяться за решение 2-х проблем: проблемы расщепления бюджетных средств и проблемы полномочий госорганов, делегированных мэрии.

«Помимо функций освещения, строительства, ремонта дорог и мусора у мэрии есть и другие важные задачи, одной из которых является децентрализация и деконцентрация форм правления, а также решение финансовых вопросов», - говорит мэр столицы.
Бизнес-собщество уверено: мы сможем добиться успеха только тогда, когда на государственном уровне решится вопрос справедливого распределения и использования честно заработанных денег. Заработанных всеми нами, налогоплательщиками.

Бишкек красят парки, дороги, здания и сооружения. Он - лицо КР, поэтому процесс составления, обсуждения и принятия городского бюджета – важное событие в жизни не только столицы, но и страны. В нем должны принимать участие все заинтересованные стороны - столичные власти, депутаты горкенеша, НПО, население – основные налогоплательщики. И если налогоплательщики считают, что деньги расходуются неэффективно, то они должны иметь возможность влиять на принятие решений по улучшению управления. По крайней мере, каждый голос должен быть услышан!

Тогда и только тогда бюджет столицы станет «гражданским бюджетом». «Это такой бюджет, когда муниципалитет работает отрыто для граждан и готов отчитаться за все бюджетные средства»,- сказала Жылдыз Керимова, административный менеджер проекта «Повышение уровня прозрачности и подотчетности бюджетного процесса городов Бишкек и Ош» Института политики развития.



текст и фото: Ирина Байрамукова