Доисторический мир Кыргызстана: Шаровиптерикс - летающий ящер
Дар возрастом в миллионы лет…
Ферганозавр Верзилина
Лонгисквама
Шаровиптериксы в полёте. Компьютерная реконструкция шаровиптерикс Mirabilis
В конце XX века известный советский палеонтолог Александр Григорьевич Шарова, находясь в экспедиции в Фергане на урочище Мадыген, смог найти хорошо сохранившийся, редко встречавшийся скелет рептилии. Каково же было удивление ученого, когда он понял, что ящерица… умела летать. Действительно, между костями передних и задних конечностей можно было увидеть отпечатки перепонок, служивших крыльями доисторическому существу. Так был обнаружен первый скелет псевдозухии, летающей рептилии, которая, возможно, была далеким предком летающих ящеров и современных птиц.
Шаровиптерикс из раннего триаса Кыргызстана, карандашный рисунок
Шаровиптерикс, шаровиптерикс удивительный, подоптерикс (лат. Sharovipteryx mirabilis) — ранняя планирующая рептилия, относится к среднему — позднему триасу (230—225 миллионов лет назад). Назван в честь нашедшего его палеонтолога Александра Григорьевича Шарова. Известен по окаменелости, найденной в ущелье Мадыген, Ферганская долина, поэтому предполагается, что он обитал на территории современной Средней Азии.
Шаровиптерикс Mirabilis скелет
Diapsida: Prolacertilia: Sharovipterygidae
местонахождение: Мадыген, Ошская область, Кыргызстан
Возраст: раннетриасовый, 245 миллионов лет назад
Diapsida: Prolacertilia: Sharovipterygidae
местонахождение: Мадыген, Ошская область, Кыргызстан
Возраст: раннетриасовый, 245 миллионов лет назад
Скелет сохранился в спинной проекции и в основном полный, с еще сочлененными костями и отпечатками некоторых кожных покровов. Но части плечевого пояса не хватает, и часть все еще заключена в камне. Ископаемые останки этой рептилии, впервые в мире были найдены в 1965 году в озерных осадочных породах в формации Мадыген, на юго-западном краю Ферганской долины в Кыргызстане, и датируется средним-поздним триасовым периодом (около 225 миллион лет назад). Однако флора этой формации характерна скорее для верхнего триаса.


Здесь же была найдена Лонгисквама, еще одна странная планирующая рептилия. Живущее в триасовом периоде, лонгискуама было маленьким, ящероподобным существом, у которого было несколько длинных перьев на спине. Это способствовало выдвижению другой гипотезы, что птицы произошли не от тероподов, а от ящероподобных. Конечно, это только гипотеза. Некоторые ученые полагают, что это не перья, а трансформировавшиеся чешуйки.

Шаровиптерикс был приблизительно 20 см длиной, с очень длинным хвостом, весил примерно 75 граммов. Между задними ногами имелась широкая кожная складка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Возможно являлся близким родственником, или даже предком птерозавров, хотя это остаётся спорным. В отличие от птерозавров, его основная перепонка для полёта была натянута между его длинными задними конечностями, а не короткими передними. Ещё предполагается, что эта рептилия была четырёхкрылой.

В 1987 году было опубликовал пересмотренное описание: ученые обнаружили, что перепонка рептилии не распространялась на передние конечности. Их эксперименты с моделями показали, что животное могло планировать и стабилизировать скольжение путем изменения углов передних конечностей или изгиба хвостом вверх или вниз.

В 2006 году было опубликовано исследование о возможных методов планирования для шаровиптерикса. Авторы обнаружили, что мембрана крыла, которая растягивается между его очень длинными задними ногами и хвостом, позволяла бы скользить, как это делает треугольное крыло самолета. Если крошечные передние конечности также поддерживали мембрану, они могли бы действовать как очень эффективное средство контроля стабильности полета. Без переднего крыла, как установили авторы, контролировать полет было бы очень трудно. Эти мембраны могли бы сформированы отличные рули для скольжения. Площадь вокруг передних конечностей был полностью отпрепарированы в единственной известной окаменелости, уничтожив любые возможные следы мембраны.

Шаровиптерикса, отнесли к группе ранних родственников Archosaur, известных как protorosaurs (или prolacertiformes). Один исследователь Дэвид Питерс, предположил, что protorosaurs как шаровиптерикс были тесно связаны - или, возможно, даже предков - topterosaurs, хотя эта классификация не была поддержана другими учеными.

Дэвид Питерс заявил, что нашел вторичный мембрану между бедер и туловища, прослеживая фотографии образца ископаемых, и утверждал, что прослеживается пальцы, которые другие ученые, изучающие ископаемые сообщили, что не были сохранены. По Питерсу, пальцы показывают сходство с Cosesaurus и Лонгисквамы и в меньшей степени, птерозавров. Тем не менее, метод трассировки фото Питерса для изучающих окаменелости был подвергнут критике как "фантазии" видным исследователем птерозавров Крисом Беннеттом, который яростно осудил методологии.

Материал подготовлен: Владислав Ушаков специально для Time.kg
Обсудим?
Смотрите также: