Реставрация мавзолея Асаф ибн Бурхия XVIII в.
В Национальном историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо» начались реставрационные работы мавзолея Асаф ибн БурхияXVIIIв. Для выполнения этой работы привлечены специалисты Специализированного реставрационно-производственного управления «Кыргызреставрация».
Мавзолей расположен у юго-восточного подножия Сулайман-Тоо.Согласно народным преданиям мавзолей назван по имени мифического сподвижника царя Сулеймана Асафа ибн Бурхия, завещавшего похоронить его после смерти у подножия этой горы, что по словам предания, и было исполнено, а над могилой его было воздвигнуто архитектурное сооружение, которое за свою долгую, многовековую историю неоднократно разрушалось и возводилось вновь новыми поколениями.
Существующее ныне здание мавзолея Асаф ибн Бурхия было построено в XVIII-XIX вв. в традициях ферганской архитектурно-строительной школы. За двести лет существования здание неоднократно подвергалось строительно-ремонтным работам и вплоть до периода Советской власти содержалось в порядке на средства, получаемые от недвижимого имущества, пожертвованного состоятельными мусульманами городов Ош и Андижан вакфом в пользу мавзолея, считающегося в мире ислама священным мазаром.
Под основанием существующего ныне здания, в процессе натурных обследований памятника, обнаружены остатки надмогильного сооружения из жженного кирпича, характерного для XI-XII вв. По мнению исследователей, существующий мавзолей Асаф-ибн-Бурхия был возведен в XVII в. Из кирпича разрушенного здания X-XIIвв, а современный вид приобрел к XVIIIв.Подробные описания мавзолея, встречающиеся у авторов XIX – начала XX веков, подчеркивают значительность данного сооружения, как одного из старейших памятников архитектуры города Ош.
Нынешнее здание мавзолея представляет собой прямоугольное в плане портально-купольное сооружение со сторонами размером 7,3 м на 9,59 м. Углы мавзолея ориентированы по сторонам света. Купол диаметром 4,4 м покоится на невысоком восьмигранном барабане. Верхняя часть портала завершается зубцами-навершиями в форме стилизованного трилистника. По краям портала установлены декоративные колонны. Входная ниша портала орнаментирована ганчевым декором. Внутренне помещение имеет восьмигранное очертание с длиной сторон от 2,11 до 2,23 м. В 1980-1982 гг. на мавзолее были проведены комплексные изыскания и разработан основной проект реставрации. Основной объем работ завершен в 1983 г. В 1999-2000 гг. в рамках празднования «Ош-3000» частично была реставрирована купольная часть мавзолея.
В рамках реставрационного проекта будут восстановленыверхняя часть мавзолея, окна купола, лечение щелей, образовавшихся от произрастания корня дерева, будет установлена гидро и теплоизоляционная защита. В наружных стенах фасадов будут сохранены стиль, орнаменты того времени. Внутренние объемно-планировочные решения и дизайн будут воссозданы в стиле первоначального вида. А также в рамках работ будет благоустроена прилегающая к мавзолею территория, появится ночное освещение, орнаментированные ограждения.
На реставрационные работы из бюджета музея выделено 135 тыс. сомов. Открытие памятника после реставрационных работ запланировано ко Дню независимости Кыргызской Республики.
Читайте также:
