Ленин в Мавзолее: руки прочь от кумира
Доля россиян, требующих немедленно вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади и захоронить согласно православным канонам, за последние шесть лет резко сократилась — если еще в 2011 году таких было 43%, то сейчас осталось лишь около 32%. Итогами очередного исследования на этот счет с ИА «News» поделились во Всероссийском центре изучения общественного мнения.
Как отмечают специалисты ВЦИОМ, отношение к Мавзолею Ленина у граждан России по-прежнему неоднозначное: 39% причисляют его к туристическим объектам и относятся равнодушно, 18% считают, что тело Ленина, как великого вождя, по праву находится в сердце страны. С другой стороны, 38% граждан соглашаются с тем мнением, что нахождение тела Ленина на Красной площади — неправильно и противоестественно.
Разница в оценках отмечается и в отношении к предложению захоронить тело Ленина: большинство (63%) в целом согласно с тем, что это необходимо сделать, однако 32% считают нужным осуществить это немедленно (среди 25-34-летних — 40%), а 31% — выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог. Еще треть (31%) предлагает оставить все так, как есть сейчас (среди мужчин — 37%, среди 18-24-летних — 48%, среди жителей сел — 42%).
— Российское общество не готово к резким решениям по вопросу перезахоронения тела Ленина, — прокомментировал данные исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. — Доминирующей точки зрения нет, и она не формируется. Наиболее приемлемый вариант — сохранение status quo, возможно с оговорками и условиями, но все-таки status quo. Колебания показателей, очевидно, обусловлены ситуативными факторами, а не изменением политических установок россиян. Причина сложившейся ситуации — в отношении к личности Ленина и Мавзолею. Образ Ленина, Мавзолей — для большинства — не элементы идеологии, а всего лишь символы, для каждого свой. Для одних — это символ советского периода истории страны, для других — символ столицы и Красной площади. А отношение к символам должно быть уважительным, — уверен социолог.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9-10 марта 2017 года методом телефонного интервью. Выборка составила 1200 респондентов. Погрешность не превышает 3,5%.