Инициативная группа предлагает праздновать в Кыргызстане -День боорсока

Инициативная группа предлагает праздновать в стране День боорсока. А пока в столице проходит конкурс на лучшее его приготовление. Организаторы мероприятия говорят, что в Татарстане, к примеру, есть День уч-бучмаков, в Италии празднуют День пиццы, а у нас должен отмечаться День боорсока. Тем самым, организаторы хотят обратить внимание на национальные кыргызские блюда и, в первую очередь, на традиционный хлеб кыргызского народа.
Кто-то называет их баурсаки, боорцоги, пончики или колобки, у нас же национальный вид хлеба - боорсоки готовят различных видов. Кыргызские хозяйки добавляют в них и пюре свёклы, тыквы, вместо начинки - творог, мясо, мак, кунжут и даже тмин, а подают со сметаной, маслом, медом и джемом.
«Мы добавили в свои боорсоки свеклу, сюда топленое масло, молоко, мед. Также для разнообразия мы сделали в виде разных зверушек, в форме сердечек можно, звездочек», - говорит участница конкурса.

Пока кто-то начал праздновать масленицу, а некоторые и вовсе сидят на диете, другие же соревнуются на лучшее приготовление боорсоков. По мнению организаторов, необходимо популяризировать национальную кухню кыргызского народа. Каждая хозяйка должна уметь делать боорсоки, так как без них не обходится ни одно празднество. Мммм… как тут устоять…
В конкурсе на лучшее приготовление боорсоков участвовали жительницы Октябрьского района. Пока такое мероприятие проводится лишь в этом районе, до конца года соревнования пройдут в районах, городах республики. Организаторы мероприятия предлагают праздновать не только день Национального белого калпака, но и день кыргызского боорсока. Традиции не должны забываться, - говорят организаторы.

«За последнее время в нашей республике было много потрясений. И данное мероприятие такой праздник. Мы выступаем за мир, хлеб. Ведь наш народ устал от митингов и т.д. В Казахстане, к примеру есть день уч-бучмаков, в Италии есть день пиццы, а у нас должен быть день боорсоков.»
Национальное кушание боорсок - традиционное “украшение” стола готовят по любому случаю: хоть на пОхороны, хоть на тои или свадьбы. В процессе приготовления участвуют и стар, и млад. Но у каждой хозяйки свой фирменный рецепт…

- Сюда кроме основных ингредиентов я добавила мед, здесь обычный боорсок, но с добавлением топленого масла. В той-боорсок мы добавили сахар, чтобы он получился сладким, - говорит участница конкурса.
Кстати, 21 марта в праздник Нооруз на центральной площади Бишкека будут состязаться на лучшее приготовление боорсоков уже все 4 района столицы. Горожане поделятся друг с другом своими рецептами, тогда и подведут первые итоги конкурса с вручением подарков.

Текст: Эльнура Молдокадырова, Руслан Сабатаров, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: