К 100-летию Туголбая Сыдыкбекова

В Кыргызстане отмечается 100-летие лауреата Государственной премии СССР, народного писателя и Героя Кыргызстана Тугельбая Сыдыкбекова. Юбилейную дату страна отпраздновала открытием мемориальной доски, научной конференцией в Национальном университете, книжно-иллюстративными выставками в Нацбиблиотеке и торжественным собранием в Кыргызском драматическом театре.
Горожане в вечной суете вряд ли обращают внимание на мемориальные доски на зданиях. Рассматривать их - скорее удел гостей столицы. Но дом, где жил Тугольбай Сыдыкбеков, интересен и столичным жителям, и приезжим. Он отмечен во всех путеводителях. Мемориальная табличка здесь уместна как никогда. Сегодня ее вмонтировали в стену дома №21 по улице Раззакова, где классик кыргызской литературы жил с 1953-го по 1997-ой годы.


А в Национальной библиотеке КР состоялось открытие книжно-иллюстрационной выставки «Кыргыз адабиятынын патриархы, улуу калемгер, 20 кылымдын Бакайы», посвященной 100-летию со дня рождения Героя Кыргызской Республики Туголбая Сыдыкбекова.
Книжная выставка состоит из 4-х разделов: кыргыз адабиятынын патриархы (патриарх кыргызской литературы); залкар суроткер, кара создун устаты; чебер лирик, публицист, котормочу (переводчик); 20 кылымдын Бакайы, коомдук ишмер (общественный деятель).
Будут представлены личные вещи, книги, изданные на разных языках, инсталлирован его рабочий кабинет. Сыдыкбеков является автором романов «Биздин замандын кишилери», «Зайыптар», «Тоо балдары», «Тоо арасында», «Кок асаба». Им отредактирована и подготовлена к изданию третья часть 3-х томного сводного варианта эпоса «Манас» - «Сейтек». Сыдыкбеков награжден орденами Ленина, дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Избирался депутатом Верховных Советов СССР и Киргизской ССР.
В открытие приняли участие государственные, общественные организации, деятели культуры и науки, студенты и родные Т.Сыдыкбекова.


Гульнара Асымбекова, Вице-премьер-министр: Наложение: «Тугольбай Сыдыкбеков внес неоценимый вклад в развитие кыргызской литературы. Его образ будет жить в наших сердцах. Все мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, мы должны провести на высоком уровне".
Двери дома Сыдыкбекова сегодня были открыты для всех желающих, как и в другие дни. Как рассказал его сын Сабырбек, жилье его отец спроектировал и построил сам. На втором этаже расположены рабочий кабинет, комната отдыха и библиотека. Это и есть музей народного писателя, но не в обычном его понимании и значении. В этом доме живут его дети и внуки.
«Отец завещал, чтобы мы в библиотеке, его рабочем кабинете ничего не меняли. Остальные же комнаты говорил, можем перестраивать на свое усмотрение. Мы выполнили его наказ», - рассказал Сабырбек Сыдыкбеков.
Домашняя библиотека у писателя очень богата. Заполнена она в основном его книгами. Богатую биографию и полный комплект произведений Сыдыкбекова можно было увидеть и в Национальном книгохранилище, где состоялась книжно-иллюстративная выставка в честь юбилейной даты. Присутствующие еще раз убедились, что произведения классика не нуждаются в популяризации, по ним нужно жить.
«Нужно опираться на нравственность, общечеловеческие ценности. В каждом романе заложены человеческие достоинства. Мы видим в его произведениях, самое ценное - призыв к патриотизму», - отметил народный писатель КР Казат Акматов.


Его поддержал Народный писатель Казахстана Мухтар Шаханов: "Очевидно одно - Тугельбай Сыдыкбеков- не только гордость кыргызского народа, но и казахского. Многие его произведения переведены на наш язык. Когда я был послом Казахстана в Кыргызстане, я сам вручил ему государственную награду Казахстана - орден "Парасат".
Сейчас Тугольбая Сыдыкбекова называют человек-гора. Он живая история, писатель-эпоха для тех, кто знал о политических взглядах и масштабах его личности. Совершенно отдельная тема - его очень непростые отношения с тогдашним партийным руководством страны. То, что он был первым кыргызским диссидентом, человеком редкой гражданской смелости знали в основном в творческих кругах, среди интеллигенции.
«Тугельбай Сыдыкбеков был удивительно внутренне свободным человеком, не терпящим диктата и двуличия. Его творческое и личностное развитие в конце концов привело к тому, что постепенно в нем проявилось твердое историческое сознание, установилась «связь времен». Он никогда не был националистом. Он был человеком широких взглядов, умеющим смотреть на реальную жизнь через призму истории своего народа", - подчеркнул спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков.
Увековечение памяти романиста является крайне важным для воспитания подрастающего поколения и создания государственной идеологии. Молодежь должна знать своё прошлое, не случайно произведения Тугельбая Сыдыкбекова включены в школьную программу, их изучают и в вузах. А нынешние юбилейные чествования - лишний раз подтверждают масштаб его личности и творчества.


СПРАВОЧНО: Сыдыкбеков родился 1 (14) мая 1912 года в аиле Кен-Су (ныне Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии) в бедняцкой семье. После смерти отца мать трёхлетнего Тугельбая вместе с семьёй с семьёй переехала работать на заимку к русскому учителю-переселенцу вплоть до 1927 года. В Караколе будущий писатель окончил русскую школу-пятилетку, затем десятилетку, по окончании которой учился сельскохозяйственном техникуме и зооветеринарном институте. Сыдыкбеков работал в совхозе, где собрал обильный материал для своих будущих книг. В 1932—1935 годах он был сотрудником газеты «Ленинская молодёжь».
Писатель являлся депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954—1958) и Верховного Совета Киргизской ССР 3, 5—8 созывов. В 1931 году была издана первая его поэма «Кайкабай». В этот же период он написал несколько стихотворений, которые впервые появились на страницах киргизской комсомольской газеты «Ленинская молодёжь». Т. Сыдыкбеков пишет первую книгу о создании киргизских колхозов «Кен-Су» (по имени родного аила). Первая книга романа, изображающая жизнь киргизского селенья до коллективизации, была напечатана в 1937 году; вторая, посвящённая коллективизации и борьбе киргизского народа за укрепление колхозов, — в 1940 году.
В 1939—1940 годах написан роман «Темир» на ту же тему становления колхозного строя. Роман «Люди наших дней» повествует о героическом, самоотверженном труде киргизского народа в дни Великой Отечественной войны. Роман «Дети гор» (1952) — одно из первых киргизских детских произведений. В 1955—1958 годах выходит роман «Среди гор» (переработанный вариант романа «Кен-Су»). Романы «Женщины» (1962—1966), «Ровесники» (1977) о социалистическом строительстве в Киргизии. Автобиографический роман «Путь» (1982).



Текст: Дамира Базарбаева, ОПК.
Фото: Роман Гайнанов
Обсудим?
Смотрите также: