Административный ресурс на президентских выборах в Кыргызстане сведен к минимуму

Пока избиратели в Кыргызстане готовятся к избранию нового президента 30 октября, утверждения о том, что некоторые кандидаты используют свое служебное положение в своей предвыборной кампании, используя «административные ресурсы», продолжают насыщать кыргызстанскую прессу. Но на этой неделе местные и независимые наблюдатели сообщили, что подобных примеров они увидели единицы.
24 октября бишкекская организация «Коалиция за демократию и гражданское общество», которая проводит продолжительную кампанию по мониторингу, выразила осторожный оптимизм. «Избирательный процесс проходит относительно открыто, прозрачно и демократично», - говорится в третьем отчете организации относительно предвыборной кампании. В отчете отмечено только три случая административного нарушения.

Составители отчета рассказали только о двух инцидентах, когда преподаватели собирали студентов на предвыборные мероприятия в поддержку кандидата Алмазбека Атамбаева, который временно сложил с себя полномочия премьер-министра страны на период предвыборной кампании и выборов. Коалиция не провела мониторинга по третьему случаю административного нарушения, о котором было рассказано во время парламентских слушаний – полицейские города Ош, поддерживающие бывшего министра чрезвычайных дел Камчыбека Ташиева, якобы отобрали водительские права тех водителей, которые выразили свою поддержку Атамбаеву.
Список нарушений на удивление короткий, учитывая, что новые заявления о нарушениях поступают почти каждый день. Только две недели назад лидер коалиции Динара Ошурахунова лично перечислила список нарушений. На пресс-конференции 24 октября Ошурахунова сказала, что несмотря на заявления, жалобы не имеют фактических доказательств, вследствие чего их трудно расследовать.

Миссия наблюдателей ОБСE-БДИПЧ также издала отчет 24 октября, поддерживая утверждения Коалиции о том, что обвинения в нарушениях со стороны кандидатов не были подтверждены доказательствами.
Тем не менее другая организация по мониторингу выборов «Таза Шайлоо» сообщила о том, что она получила жалобы от избирателей по поводу использования административного ресурса командой кандидата Атамбаева, однако информацию также невозможно доказать или чем-либо подтвердить.

Местные наблюдатели изо всех сил старались помочь правительству провести широкомасштабные реформы избирательной системы. Однако их заявления, иногда противоречивые, вызывают сомнения о том, смогут ли они изучать ежедневный поток информации и заявлений в стране, где пресса не совсем справляется со своей работой.
Этот сезон выборов, как минимум, выглядят явно лучше по сравнению с президентскими выборами 2009 года, которые были безнадежно сфальсифицированы. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы гарантировать уверенность народа в результатах и избежать конфликта, как только будут объявлены победители и проигравшие?

Текст: Hэйт Шенккан. Eurasianet
Обсудим?
Смотрите также: