Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ВЕРЫ » Праздник Преображения Господня
ВРЕМЯ ВЕРЫ

Праздник Преображения Господня

4 139


Праздник Преображения Господня

Праздник Преображения Господня , который вся православная общественность отмечала 19 августа, стал своеобразным напоминанием для всех нас о том, что смысл христианской жизни - это постоянно идти вперед и возвышаться от одной добродетели к другой.

«В конце земного пути Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми,- рассказывает предысторию праздника Александр Мезенцев, иерей из Храма Димитрия Солунского, что в селе Сосновка Жайыльского р-на Чуйской области,- Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились к Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака , осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Иисуса Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единогодного Сына Божия. Как Господь взошел на гору Фавор, так и мы с Вами должны идти на гору».

Праздник Преображения Господня
Праздник Преображения Господня

Эти слова можно понимать, как буквально, так и в переносном смысле. Буквально - это означает совершение Крестного хода из храма через все село в предгорья Рябинового ущелья Минтыкум, которого сосновчане любовно называют также Рябиновым ущельем. И надо сказать, дело это не простое, учитывая, что в процессии было много детей и стариков. Среди них – жители села Сосновка, Кара-Балты, Бишкека - все, кому небезразлична судьба христианских традиций в Кыргызстане.

Сначала все прихожане, а с ними и гости, среди которых были также представители Посольства РФ в КР, собрались на утренний молебен. Он призывал верующих уметь отрешаться от попечений в своем сердце и возвышаться над суетой молитвою к Богу.
К маленькому Храму Дмитрия Солунского с самого раннего утра трудно было подъехать - все дороги загораживали многочисленные машины. Именно здесь, в глубинке, где много лет кучно проживали потомки переселенцев из Центральной полосы России, долго сохранялись церковные традиции в том виде, какими они были много веков назад. «Хоть сегодня многие русские семьи выехали из села в поисках работы и лучшей доли, но все равно оставшаяся миниатюрная русская диаспора продолжает поддерживать православные и общечеловеческие традиции и обычаи. Этот православный храм обладает такой притягательной силой, что сюда едут русские люди со всего Кыргызстана», - говорит Советник Посольства в КР Лидия Дьяченко.

Николай Кунченко, журналист, даже перебрался на постоянное место жительства из Бишкека в Сосновку. «Русских людей здесь нынче мало, примерно 15%. Всего же проживает примерно 5,5 тысяч человек, но практически все они, и русские, и кыргызы, и таджики, которые в последние годы переехали в село, живут одной дружной семьей»,- говорит Николай.

«Несмотря на разницу в вероисповедании, здесь как-то все сельчане очень толерантно относятся к друг другу,- рассказывают сельчане Виктор Волков и Сергей Шкурин,- Обратите внимание, что нашу православную процессию с неподдельным интересом провожают мусульмане, интересуются, а в чем суть этого праздника».




Праздник Преображения Господня
Праздник Преображения Господня

После завершения утренней службы и церемонии вручения Александру Мезенцеву грамоты и комплекта православной литературы от Посольства Российской Федерации в Бишкеке торжественная процессия отправились в 2-х километровый поход на ближайшую гору. Атаман молодой казачьей Станицы Сосновской Владимир Ушпик нес икону праздника Преображения Господня, рядом шли послушники храма с хоругви и иконами. Далее следовали певчие, батюшка Александр и православные.

Зам атамана Сергей Телешков рассказал, что казачья Станица Сосновская была организована по предложению казаков из города Кара-Балта совсем недавно - 9 апреля 2011г. Пока станица молодая, но она уже « включилась» в охранные мероприятия Храма, так как долгое время вокруг него не было забора; в ремонтные работы на территории, в уборку кладбища. «Всегда с потом мы преодолевает трудности, стоящие на пути к добрым делам. Вот только вчера я красил « новоиспеченный» забор»,- показывает на свои руки, не до конца отмытые от масляной краски, Сергей,- а сегодня я просил Бога нас помиловать, спасти, вразумить и научить людей понять, как правильно молиться. Это не стыдно в трудное время во всем просить Бога, даже научиться прощать недругов, любить ближнего, чтобы на Суде в душе не было ни малейшего зла».

Праздник Преображения Господня

В ветхозаветное время уходили из города и на возвышениях стоили шалаши, где и встречали приход праздника в молитвах. Сегодня никто не заставляет прихожан жить в горах, но вот преодоление в себе таких негативных черт, как лень, воровство, тщеславие, обман, злоба, жадность, непослушание всегда остается актуальным. Теперь понятен переносный смысл слов « взойти на гору»- это значит, отрешиться от всех пороков, делать добросовестно и честно свое дело. Это означает, что сегодня человек тоже может взойти на «свою Фаворскую гору», но для этого надо преодолеть встречающиеся на пути ямы с грехами.

На горе Александр Мезенцев продолжил молебен, окропил всех святой водой, которую казаки специально несли в ведрах от самого храма. А самые смелые даже пили святую воду, при этом загадав желание о том, чтобы их семьям, их селу, их стране жилось лучше.

Праздник Преображения Господня
Праздник Преображения Господня

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК