Кыргызпатент передал сельским библиотекам более 2000 книг



В целях пополнения библиотечного фонда областных, районных и сельских библиотек республики Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) вручила 3 октября 2019 года сертификаты на более чем 2000 книг. Вручение состоялось в ходе Международной конференции «Библиотеки и демократизация общества: Иссык-Куль 2019» на тему: «Формирование цифровой среды для развития образования, культуры, науки и бизнеса», организованной Ассоциацией Библиотечно-информационный консорциум (БИК) со 2 по 5 октября т.г. Об этом сообщили в пресс-службе Кыргызпатента.

В рамках конференции Кыргызпатентом организована секция «Библиотеки – гаранты доступа к интеллектуальной собственности», где обсуждаются актуальные вопросы в этой области, в т.ч. практические вопросы по реализации и соблюдению норм законодательства об авторском праве в деятельности библиотек, по вопросам документирования традиционных знаний с целью пополнения цифровой библиотеки. А также нормы Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, уполномоченной организацией по реализации норм которого является БИК.




Кроме того были презентованы доклады о роли Кыргызпатента в развитии и поддержки творчества молодежи в Кыргызской Республике, об электронных ресурсах, в частности внедрении электронной библиотеки и оцифровке фондов.

Конференция демонстрирует огромную важность деятельности библиотек, направленную на укрепление демократии, открытость общества, внедрение инновационных идей, развитие культуры и образования, которые являются основой для поддержки нравственных устоев и динамичного развития общества.

Актуальная тема конференции в эпоху глобализации и динамичного роста информационных и инновационных технологий ставит перед нами новые задачи, требует новых взглядов на хранение и распространение знаний.

В работе конференции принимают участие представители Азербайджана, Германии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Работа БИК направлена на консолидацию усилий библиотечных ассоциаций, общественных объединений, библиотекарей Кыргызстана и других государственных и общественных организаций.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.