С миру по нитке на дело мира
Представительство ООН в Кыргызстане отмечает, что все агентства ООН, работающие в республике, стараются помочь в восстановлении нормальной жизни на юге после трагического июньского конфликта 2010 года. Была подготовлена обширная программа по миростроительству. Направлений деятельности много — это и гуманитарная продовольственная помощь, усиление потенциала женщин, восстановление ирригационных сооружений в многонациональных общинах для стабилизации этнических отношений. Дополнительно выделили 7 миллионов долларов на программы в поддержку мирного диалога, на администрирование судебной системы и укрепление потенциала СМИ, дабы они содействовали межэтническому миру и толерантности, а также поддержку молодежи. Вся эта помощь направлена прежде всего на развитие толерантности и взаимопонимания в обществе. В ООН уверены, что для устойчивого мира нужны сильные СМИ в стране. Чтобы показать, как донорские организации реализуют проекты на юге страны, и организовали специальную поездку журналистов из Бишкека.
Главное — быстрый результат
В конце сентября при поддержке представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Оше открыли информационно–ресурсный центр в городском управлении Министерства социальной защиты населения.
Здесь специально подготовленные специалисты консультируют пострадавших во время конфликта и утерявших документы, а также людей с ограниченными возможностями, как им оформить бумаги на получение социального пособия, пенсий, как получить справку о наличии инвалидности.
В день принимают 15 — 20 человек. Налажена работа “горячей линии”, где могут ответить на все вопросы, касающиеся социальной защиты. Некоторым просто оказывается индивидуальная помощь по покупке предметов первой необходимости, кому–то купить сепаратор, кому–то швейную машинку, а кому–то несколько мешков муки, чтобы начать выпекать лепешки и обеспечивать свои семьи.
На сегодняшний день деятельность УВКБ ООН по строительству мира включает подобные проекты быстрого результата в 29 общинах Ошского, Джалал–Абадского и Баткенского регионов. Получено более 200 заявок от общин, а также от неправительственных организаций.
К примеру, с фондом “За международную толерантность” в двух соседних селах Сузакского района, кыргызском Таштак и узбекском Бостон, проводились массовые мероприятия — фестивали дружбы и спортивные соревнования, празднование Нооруза, где участвовали как кыргызы, так и узбеки. В местной школе установили современные швейные машинки, организовали кружок по труду, в котором обучаются и кыргызки, и узбечки. Совместная деятельность, в которой участвуют представители разных этносов, понятно, сближает.
Реализовано около 50 подобных мини–проектов: какой–то общине помогли восстановить энергоснабжение, где–то отремонтировали школы, купили новую мебель, установили компьютеры с доступом в Интернет. 72 школы в трех южных областях получили помощь для ремонта и восстановления спортивных площадок и закрытых залов. Скоро школьникам обещают наборы спортивного инвентаря, волейбольные и баскетбольные мячи и сетки, столы для настольного тенниса.
Доноры создают возможности для заработка бедному населению и помогают поддерживать определенный уровень жизни. В будущем УВКБ ООН планирует работать не только в пострадавших, но и в соседних районах, где тоже случаются конфликтные ситуации.
Связанные арычной сетью
Самый главный кормилец населения в южных областях это земля. Но без хорошего полива урожая не получишь. Его судьба зависит от состояния ирригационных сетей. В советское время их поддерживало государство, а теперь сельчанам нужно самим заботиться об арычной сети.
Порой из–за нехватки поливной воды возникают споры и конфликты. Повседневная жизнь сельского населения сразу изменилась в худшую сторону, так как влияние конфликта затронуло всех независимо от этнической принадлежности или политических пристрастий.
Из–за существующей этнической напряженности фермеры сталкивались с трудностями. Существовал страх перед насилием и отсутствием уверенности в открытой и честной дискуссии отчасти из–за неразрешенных споров по поводу водопользования, возможных рисков с доступом к продовольствию.
Каналы не были очищены, что уменьшило мощность потока воды и снизило ее подачу вниз по течению.Агентство ООН по продовольствию (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) этим летом начали финансирование проекта “Культивирование мира”. Он нацелен на использование ирригационной воды в сельском хозяйстве для содействия примирению многонационального населения Кара–Суйского района, на поддержку местной Ассоциации водопользователей для проведения совместных работ, невзирая на этнические границы.
К примеру, в сельском округе Кайрат, где мы побывали, 60 процентов узбекского и 40 кыргызского населения. Местные фермеры выращивают кукурузу, хлопок, пшеницу. Международные доноры совместно с местными властями организовали общественные работы по восстановлению 10–километровой арычной сети.
Люди, занятые на такой работе, получают оплату продовольствием в виде муки и растительного масла. Группы привлеченных к восстановлению арычной сети интернациональны. Они участвовали в тренингах, где учились сотрудничать и мирно решать вопросы доступа и распределения воды. Хотя в селе Кайрат не было столкновений на этнической почве, но профилактические механизмы не помешают.Главное, чтобы социальные проблемы не переходили в межнациональный конфликт. Глава айыл окмоту Абдулла Жунусов отметил, что в их районе живет смешанное население: кроме узбеков, есть азербайджанцы, турки, татары. В целом помощь от этого проекта получат более 22 тысяч семей.
Песню запевает молодежь
В селе Масы Ноокенского района Джалал–Абадской области недавно был открыт молодежный центр. Он разместился в уютных отремонтированных комнатах одноэтажного здания, по соседству с историко–этнографическим музеем района.
По словам координатора этого центра Асылбека Абдыкадырова, местные подростки проходят тренинги по толерантности, имеют бесплатный доступ в Интернет и возможность работать на современных компьютерах, обучаться на курсах английскому языку, играть в настольный теннис.
Эти центры — штабы для организации массовых миротворческих акций. Мы сами увидели, что старшеклассники, как узбеки, так и кыргызы, вовлечены в совместную деятельность и открыты для общения. На сегодняшний день действует 9 подобных центров в Джалал–Абадской области и семь — в Ошской. Более 2000 человек активно участвуют в их деятельности, около 1200 прошли тренинги по компьютерным навыкам и английскому языку.
В августе организовали два круглых стола с участием представителей всех 16 молодежных центров. В ходе обсуждения собраны рекомендации по проекту государственной молодежной политики и выбраны делегаты на молодежный форум в Бишкеке, который проводился Министерством по делам молодежи.
Кроме этого, с июня в Оше в рамках этой же программы реализуется проект, который называется “Молодежь говорит”. Цель — научить ребят, как из молодежных центров, так и студентов и активистов, говорить, писать и делать репортажи на темы, волнующие молодежь всех без исключения этнических групп. Молодых репортеров учат делать это конструктивно, толерантно, соблюдая этические нормы в журналистике. С ними работают опытные наставники, которые отслеживают каждую статью, каждый радио– или телерепортаж и помогают размещать материалы в местной и национальной прессе. Более 90 медиаматериалов, подготовленных молодыми репортерами, уже были опубликованы на сайтах, в ошских, джалал–абадских газетах, несколько — общенациональными изданиями. А в рамках проекта уже в скором времени, как обещано, начнет работать ток–шоу “Мини–парламент” на ЭлТР.
Это все стало возможным благодаря сотрудничеству ОФ “Развитие сотрудничества в Центральной Азии” (DCCA) в Ошской области, “Развитие молодых граждан” в Джалал–Абадской. Причем — в тесном партнерстве с Министерством по делам молодежи и местными администрациями и при финансовой поддержке со стороны ЮНИСЕФ.
Кстати, руководитель ОФ “Развитие и сотрудничество в Центральной Азии” Икбол Бакрамова устроила презентацию, как идет интернационализация на уровне школьников. К примеру, в школе № 29 “Гайрат” в Кара–Суйском районе, где дети учатся на кыргызском и узбекском языке, проводятся уроки мира и толерантности.
Каждый праздник сопровождается концертом. Узбеки поют популярные песни на кыргызском. Кыргызы весело танцуют андижанскую польку. И все вместе любят кавказские, индийские и испанские танцы. А самые крутые местные мальчишки хотят быть похожими на “человека без костей” — звезду “Минуты славы” Атая Омурзакова.
Текст: Бермет МАЛИКОВА. Вечерний Бищкек
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: