Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Правительство утвердило новую редакцию методики определения платы за загрязнение окружающей среды
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Правительство утвердило новую редакцию методики определения платы за загрязнение окружающей среды

3 786


Правительство утвердило новую редакцию методики определения платы за загрязнение окружающей среды

Правительство утвердило новую редакцию методики определения платы за загрязнение окружающей среды, которая снижает возможность применения коррупционных схем

Правительство КР своим постановлением за №556 от 16 сентября 2011 года утвердило новую редакцию методики определения платы за загрязнение окружающей среды, подготовленную экспертами в рамках деятельности проекта ПРООН/ГЭФ «Наращивание потенциала по улучшению национального финансирования общего управления окружающей средой в Кыргызстане». Новая редакция базируется на результатах подробного анализа ситуации по финансированию природоохранных мероприятий, сложившейся в республике в последние годы.

Сейчас проект проводит серию обучающих тренингов для специалистов Государственного Агентства Охраны Окружающей среды и лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов, санитарно–экологической инспекции и экологов предприятий природопользователей.

Омурбек Элемеанов, менеджер проекта ГЭФ/ПРООН:
«Новая редакция методик определения платы за загрязнение окружающей среды, разработанная нашим проектом, была утверждена постановлением правительства за №556 от 16 сентября 2011 года и . Сейчас мы проводим тренинги среди специалистов-экологов министерств, ведомств, различных предприятий и НПО для того, чтобы они эту методику использовали в своей работе. Первый тренинг только что закончился в Бишкеке, через неделю пройдет тренинг для специалистов Нарынской и Иссык-Кульской области, а затем для Оша и южных областей.
Основная «заслуга» этой редакции в том, что она «юридически подчищена». Например, если раньше была возможность различных трактовок, так как в формулировках употреблялись обороты «или», «а также», «наряду с тем», то сейчас каждый пункт имеет четкие определения и не допускает возможностей так называемой «вилки». Т.е. сейчас нельзя на усмотрение инспектора посчитать либо большую сумму платы, либо меньшую, что раньше было возможно и, естественно, вело к коррупционным схемам.

Второе нововведение – ситуация с ГСМ. Надо сказать, что 80% выбросов у нас производится именно от сжигания топлива. Раньше за выбросы от передвижных источников платили заправки и организации, имеющие свои хранилища. И при завозе «горючки» на территорию КР экологам было трудно контролировать ситуацию и взимать плату, т.к. существуют фирмы однодневки, которые быстро перекупают/перепродают ГСМ. Когда приходит к ним инспектор-эколог, они уже как бы и не причем – отсылают его к тем, кто купил это горючее. Сейчас же - по новой методике – плата от первоисточников будет взыматься при ввозе горюче-смазочных материалов. Т.е., тот кто ввез или произвел горючее на территории КР, тот и должен заплатить. У нас есть производство в Джалал-Абаде и еще планируется строительство крупного нефтеперерабатывающего предприятия нашими соседями-китайцами.
Еще одно нововведение – раньше за загрязнения от сбросов платила «принимающая сторона» - организации, имеющие на своем балансе очистные сооружения, отстойники, поля аэрации, организации которые хранят отходы (свалки ТБО). У нас это, в основном, муниципальные, либо состоящие при местных органах власти учреждения. И основная проблема состояла в том, что тарифы устанавливаются местными Кенешами, и в эти тарифы плата за нанесение ущерба окружающей среды не входила. Получалось, что деньги на природовосстанавливающие мероприятия взять неоткуда, так как в тарифе их нет, а на повышение тарифа никто идти не хочет. Теперь же эти деньги будут платить предприятия, которые образуют отходы. Принцип «загрязнитель платит», продекларированный в Законе об охране окружающей среды, теперь получит свое полноценное воплощение, благодаря действию новой редакции этой методики. Тарифы, безусловно, повысятся, но так как наша страна «развивающаяся», то население и бюджетные организации от этой платы – за выбросы, сбросы, и размещение отходов, полностью освобождены».




Правительство утвердило новую редакцию методики определения платы за загрязнение окружающей среды

Компания «Чаарат Оперейтинг Компани Гмб» Начальник отдела ООС Кадралиев А.К:
«Это уже давно нужно было сделать! Данная методика в новой редакции значительно упрощает процесс подсчета сумм за сброс, выброс и размещение отходов. Она логично перекладывает ответственность за загрязнения и выбросы на плечи загрязнителя, исключает возможность легального ухода от платы для торговцев горюче-смазочными материалами. Но, на мой взгляд, эти платы за сброс-выброс-загрязнение все-таки несбалансированно малы, даже по сравнению с теми же платами за вывоз ТБО. Надо менять масштабы! Я знаю, что сейчас специалисты проекта ПРООН/ГЭФ «Наращивание потенциала по улучшению национального финансирования общего управления окружающей средой в Кыргызстане» как раз и занимаются разработкой новых ставок платы за загрязнение – это закономерный и логичный процесс, потому что ставки сейчас мизерные – их доля в себестоимости продукта можно сказать – ничтожна. Ставки нужно поднимать, но естественно это должно быть все обоснованно, так как данные решения проводятся через Жогорку Кенеш, и там размеры новых ставок нужно будет обосновано доказать. Думаю – докажут! Сегодня – и это подтвердят все предприятия-природопользователи и, особенно, природоохранные организации - на нормальные, реально действенные природоохранные мероприятия денег нет. Но процесс начался, надеюсь, нашей природе будет польза».

Полный текст постановления Правительства Кыргызской Республики можно скачать здесь:

[attachment=45]


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК