Болеть сегодня дорого

Введение НДС на лекарства резко сократит оборот медикаментов у производителей, оптовых и розничных компаний и аптек, ляжет тяжёлым бременем на плечи социально- уязвимых слоёв населения. Об этом в пресс-центре ОТРК заявила президент Конгресса женщин Замира Акбагышева. С первого января в Кыргызстане введен 12-ти процентный налог на добавленную стоимость на медикаменты. Как это отразится на простых гражданах и поможет ли такая мера пополнить госказну?
97% фармацевтического рынка Кыргызстана составляют импортные товары и лишь 3% - отечественные. Медикаменты, привезенные из-за рубежа, итак уже не дешевые, а тут еще и налог в 12% на добавленную стоимость. ПОдняли налог - вырастут и цены, а значит, отразится это на кошельке граждан.
Мера преждевременная, - считает президент Конгресса женщин Замира Акбагышева. Если лекарства подорожают, то многие из них некоторым гражданам будут недоступны. По ее словам, такой закон нельзя было принимать в принципе, поскольку это преступление перед инвалидами, пенсионерами и ветеранами. - Здоровый человек вносит свой вклад в экономику страны. А нездоровый не сможет сделать этого. Болеть сегодня дорого, - говорит Акбагышева.

Правительство решило утвердить перечень лекарств, которые не будут облагаться НДС, - сообщил член наблюдательного совета при Минздраве Космосбек Чолпонбаев. Сейчас готовят обращение президенту, премьер-министру и главе соответствующего комитета парламента с просьбой приостановить действие закона, от которого, по их мнению, не выиграет никто.
- В 2003 году НДС на лекарства был отменен. Это помогло легализовать фармацевтический рынок страны. Если в 2003 году ввоз лекарств осуществлялся на 743 миллиона сомов, то в прошлом уже более 9-ти с половиной миллиардов! А бюджет пополнялся за счет того, что производители покупали у государства лицензии. От нового закона не выиграет никто, поэтому мы должны предпринять максимум усилий для того, чтобы НДС на лекарства был отменен, - говорит Чолпонбаев.

Над списком лекарств, которые не будут облагаться НДС, работают и другие ведомства. Первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев сообщил, что правительство не допустит роста цен на лекарства и напротив, будет работать над их снижением. По его словам, предприниматели фармацевтического бизнеса очень хорошо зарабатывают. «Например аспирин стоит, при закупке 3 сома, оптОвая цена на нашем рынке составляет 3,8 сома, а в розницу - 5. Таким образом, маржа составляет от 126 до 166-ти процентов. Поэтому необходимо анализировать стоимость лекарств. Наша задача, чтобы граждане страны и особенно уязвимые не пострадали».
Хорошо, если от этих реформ действительно не повысятся цены. Болеть в наше время итак дорого.

МЕЖДУ ТЕМ: 21 января, состоялось совещание правительства с участием премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, где было принято решение об утверждении списка жизненно важных лекарств для освобождения от уплаты налога на дополнительную стоимость в течение 1-2 дней. Об этом сообщила депутат парламента от фракции СДПК Дамира Ниязалиева.
Она отметила, что в список предположительно войдут все лекарственные средства. А биологически активные добавки, медицинское оборудование, косметические средства скорее всего будут облагаться НДС в размере 12% .
Депутат считает необходимым скорейшее утверждение перечня во избежание устранения социального напряжения в обществе.
"Введение налога на лекарства скажется на бюджете социально-уязвимых слоев населения (пенсионеров, женщин, детей и т.д.), а также хлынет большой поток контрабандного груза из соседних государств, так как там нет такого налога. Это снизит качество ввозимых лекарств. Сейчас фармацевтический рынок легальный, а значит и качество лекарств проверяется", - отметила Ниязалиева.
Текст: Александр Крупнов, Алтынхан Бабаев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: