Цены на лекарства в Кыргызстане могут подняться на 25-50%

Представители фармацевтической ассоциации Кыргызстана «Фарм-Юнион» обратились к властям страны с просьбой отменить налог на добавленную стоимость с импортного лекарства.
В обращении к высшему руководству, в частности, говорится, что введение НДС на лекарства нужно отменить, потому что механизмы его реализации пока не разработаны и не утверждены.
Напомним, сегодня стало известно, что с 1 января текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым вводится НДС на лекарства в размере 12%. Данное нововведение возмутило представителей фармкомпаний, после чего они составили письмо-обращение.
Механизмы внесенных изменений в Налоговый кодекс, отмечается в письме, до конца не разработаны и не утверждены. Фармкомпании не были проинформированы и готовы к этим изменениям.
По словам председателя ассоциации Космоса Чолпонбаева, таможенные органы необоснованно начали взимать НДС на ввозимые лекарства, не имея на это юридических оснований. Из-за того, что не готов перечень лекарственных средств, облагаемых НДС, нет механизмов налогообложения, фармацевтические кампании намерены закрывать склады на переоценку, воздерживаются от участия в тендерах, проводимых лечебными организациями.
"Одностороннее принятие решения о введении правительством НДС привело к проблемам при растаможивании грузов, ценообразовании, налогообложении и обеспечении лекарствами населения и лечебных организаций", - считает Чолпонбаев.

Участники собрания, в частности, назвали ожидаемые последствия от введения НДС:
-угроза снижения качества лекарственного обеспечения страны в целом;
-ухудшение положения бизнес-структур отрасли;
-цены на лекарственные средства (ЛС) увеличатся на 25-50%;
-бюджетные организации, которые употребляют львиную долю лекарственных средств, вынуждены будут отказывать в закупе в с полном объеме;
-выплаты по госзакупкам будут проводиться еще реже и с задержками, что скажется на поставках и участиях фирм в тендерах;
-при таком длительном расчете многие фармкомпании откажутся работать с бюджетными организациями, а также возможно переориентируются на другие направления;
-с сокращением поставок бюджет страны недополучит отчисления в виде налогов;
-население страны, особенно социально-уязвимые слои вынуждены будут отказывать себе в приобретении необходимых ЛС в полном и необходимом объеме, что может отразиться на здоровье населения;
-увеличится контрабандный ввоз ЛС;
-так как здоровье человека является основным смыслом гармоничного существования общества, такое неверное принятие решения вызовет недовольство населения, а также отрицательно скажется как на внутренней, так и на внешней политике страны;
-инвестиционные потоки, которые набирают только сейчас силу, будут прекращены, что стратегически скажется также на экономику и политику страны.
Они также попросили государственные власти обратить внимание на то, что в Кыргызстане сейчас 97 % от количества потребляемых населением медикаментов – импортные лекарства.

Члены ассоциации поясняют, что из-за неясности перечня лекарственных средств, облагаемых НДС, механизмов налогообложения, фармацевтические компании страны собираются закрывать свои склады на переоценку, воздерживаются от участия в тендерах, проводимых лечебными организациями.
Он отметил, что отмена НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в 2003 году привела к легализации фармацевтического рынка и в настоящее время фармацевтическая отрасль динамично развивается.
"Объем импорта увеличился с почти 744 млн сомов (2003 год) до 7,5 млрд сомов (2011 год). Это привело и к увеличению налоговых поступлений в бюджет, и к созданию дополнительных рабочих мест", - подчеркнул Чолпонбаев.
В результате легализации оборот лекарственных средств на рынке стал подконтрольным государству, что дает возможность обеспечивать население качественными и безопасными лекарствами и изделиями медназначения.
Как явствует из обращения, "налог на болезнь" несет угрозу делегализации рынка лекарств. Цены на них поднимутся примерно на 25-50%, не говоря о прогнозируемом уровне инфляции и ожидаемом росте цен на импортные препараты. Увеличится объем контрабанды из соседних республик, где нет НДС на лекарства. Введение налога приведет к снижению объема закупаемых средств в больницах, к удорожанию лечения.

Обсудим?
Смотрите также: