Всемирный день борьбы с диабетом

В Кыргызстане отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Если говорить о цифрах, то сейчас в мире насчитывается более 240 миллионов людей, больных сахарным диабетом. Только в Кыргызстане число диабетиков приближается к 37 тысячам, и их число, к сожалению, растет. В Кыргызстане этот день проходит под лозунгом “Возьмем под контроль сахарный диабет - сейчас!”
14-е ноября - это своего рода важное напоминание всему обществу о том, что такое серьезное заболевание, как сахарный диабет требует повышенного внимания, ведь число больных с каждым годом неуклонно растет.
День борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире с целью повышения осведомлённости о заболевании и его осложнениях. И сегодня в Историческом музее столицы говорили о статистике, лечении и самое главное о предотвращении сахарного диабета.
- Диабет не может просто так развиться, то есть конечно есть генетическая предрасположенность, но она дает где-то 30% риска, а 70% - это внешние факторы: это ожирение, гиподинамия, избыточное употребление высококалорийных продуктов, нерациональное питание. Вот это всё - внешние факторы, если проводить их профилактику, конечно можно предупредить диабет, - говорит главный эндокринолог Министерства здравоохранения Роза Султаналиева.

Дата дня борьбы с диабетом выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Без инсулина миллионы людей не представляют своей жизни. Основное его действие заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
Любовь Петровна - Диабетик с 5-летним стажем. Для поддержания себя в норме она получает инсулин 2 раза в день. Врачи рекомендовали диету, но держать ее оказалось дорого. - Точно на диете я не могу сидеть. Пенсия у меня 4 тысячи, я воспитатель в детском саду. Пенсия маленькая, и я не могу мясо купить, молоко. Я только крупы варю, картофель, но его тоже нельзя. Но мы живем, боремся, двигаться надо, - считает Любовь Парфенова.
О том, что болеет сахарным диабетом Дина Мухатаева узнала 3 года назад. Это, конечно, было тревожным звоночком, но к врачам за помощью так и не обратилась. Главным залогом хорошего самочувствия называет физическую активность. - Я постоянно утром гимнастикой занимаюсь и вечером. Даже бегом занимаюсь. И пью национальный напиток - жарма. Вот это мне помогает, - говорит Дина Мухатаева.

О народной медицине врачи и слышать не хотят. Когда дело касается такого тяжелого заболевания, необходимо обязательно обратиться к специалистам. Самолечение к добру не приведет, уверены эндокринологи.
- Причин, почему сахара не доходят до нормы вне стационара, очень много. Или это больные, которые приходят к врачу уже с осложненным диабетом, или же больные сами не соблюдают диету, не контролируют свой уровень сахара. И вот в этих случаях приходится назначать инсулин, - говорит профессор, доктор медицинских наук Марина Молдобаева.
Благодаря закону “О сахарном диабете”, медикаменты выдаются больным бесплатно. Но все же их недостаток чувствуется. Если в США на одного диабетика тратится около 11 тысяч долларов в год, то в Кыргызстане - всего 44. Также одной из проблем является неосведомленность не только больных, но и самих врачей. Необходимо повышать квалификацию медицинских кадров, считают специалисты.

СПРАВОЧНО: В Кыргызстане зарегистрировано 36 тысячи больных сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения. По его данным, фактически же число больных в 3-4 раза больше, поскольку многие люди даже не подозревают о своем недуге. «Ситуация, обусловленная ростом числа неинфекционных заболеваний, усугубляется бедностью населения и неравенством. Сегодня уже существуют медицинские методы и пути решения проблемы», - уверены в Минздраве.
Текст: Алия Рашева, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: